Заключение

Подводя итог вышеизложенному, отметим, что для традиционной методической системы характерны: ведущая роль теоретических знаний в содержании образования, преобладание догматического и объяснительно-иллюстративного способов обучения. Тем самым делается упор на ориентацию учебного процесса на деятельность педагога, а в учебной деятельности учащихся - на доминирование памяти над мышлением, что является одной из основных причин низкой результативности этой системы обучения.

В результате активного развития разных областей науки, техники и культуры, в условиях расширения международных связей возникает потребность в компетентных специалистах с высоким уровнем креативности, обладающих хорошим уровнем адаптации и социализации в современном обществе. Поэтому на современном этапе развития высшего образования большое внимание должно уделяться креативному педагогическому процессу.

Удовлетворение новых запросов общества в подготовке специалистов требует перестройки всей работы современного учебного заведения. Важнейшие современные требования, предъявляемые к системе образования - глобализация и интернационализация, стандартизация и унификация, открытость и доступность - требуют высокого качества образовательных услуг, обеспечивающих конвертируемость образования, социальную и профессиональную мобильность выпускника, его конкурентоспособность и другие личностные качества специалиста.

Обязательным для развития креативности становится стимулирование и поощрение самостоятельного подхода, оригинальных предложений, коллективных обсуждений, применение эвристических методов («мозговой штурм», преодоление тупиковых ситуаций, анализ взаимосвязанных областей решения) и др.

Проведенный анализ состояния организации самостоятельной работы студентов (СРС) по изучению математики в вузе выявил противоречия между:

  • а) социальным заказом общества к совершенствованию самостоятельной учебной деятельности студентов, сформулированном в государственных нормативных документах по образованию, и уровнем их умений учиться самостоятельно;
  • б) требованием концепции модернизации российского образования по усилению роли деятельностного подхода к обучению и недостаточным использованием его возможностей в имеющихся теоретических исследованиях и в практике вузовского обучения;
  • в) сокращением количества аудиторных занятий в вузе, увеличением доли СРС в ФГОС ВПО и низким уровнем сформированности умений студентов учиться самостоятельно;
  • г) возрастанием роли педагогических и информационных технологий в образовании и недостаточным вниманием теории и методики профессионального образования к использованию интеграции технологического и информационного подходов к обучению в вузе и к организации СРС по изучению математических курсов.

Для исправления ситуации, в данной работе рассмотрены успешно используемые нами в обучении особенности смешанного (гибридного) обучения, blended learning:

  • 1) программа обучения ориентируется на студентов с различным уровнем экономико-математической подготовки и предлагает различные режимы занятий-тренингов: как самостоятельное создание простейших моделей по аналогии, так и режим обсуждения и проработки постановок задач от бизнеса для «продвинутых пользователей»;
  • 2) ориентация на реальные задачи: отличительной особенностью обучения является рассмотрение в процессе обучения в аудитории широкого спектра кейсов по рассматриваемым предметным областям и проблемным ситуациям, на основе примеров, взятых из реальной практики;
  • 3) эффективное сочетание теории и практики: в основу подготовки студентов положен академический опыт ведущих научных школ, высокая профессиональная квалификация преподавателей.

Основной проблемой молодых специалистов является недостаток практических навыков. Поэтому, начиная с самого начала обучения, студента необходимо знакомить с практическими приложениями получаемых знаний. Особенно это относится к изучению математики, значение которой многие студенты, мягко говоря, недооценивают.

Основной задачей преподавателя математики, наряду с обучением самой математике, является задача научить человека думать. Именно изучение математики приучает учащегося работать систематически, последовательно и настойчиво.

Проникновение математики и ее различных разделов в экономику, планирование и управление является определяющей особенностью современного этапа развития общества. Появление новых математических методов вызвано объективными причинами. Расширение масштабов производства, углубление его специализации, развитие кооперации, усложнение межхозяйственных связей и другие качественные и количественные изменения в экономике привели к резкому увеличению числа возможных решений, из которых надо выбрать лучшее.

Экономика и финансы по своей сути количественные науки и математическое образование играет важную роль в подготовке грамотных специалистов экономического профиля. Несмотря на появление новых возможностей использования математики, связанных с применением вычислительной техники, не потеряли своего значения и классические методы, в частности методы качественного исследования, использующие аппарат математического анализа, дифференциальных и разностных уравнений. Знание этих методов позволит будущим специалистам создавать новые математические модели социально- экономических процессов, давать правильную математическую постановку стоящих передними задач, разрабатывать алгоритмы их решения.

Инновационный подход к обучению или воспитанию означает введение и использование в образовательном процессе учебного заведения педагогических инноваций. Инновационные процессы в образовании существуют не изолированно друг от друга, а взаимодействуют между собой. Эта тенденция обусловлена интеграционными процессами в науке, в формировании современного стиля научного мышления человека и интеграционными процессами в самом образовании.

Учебный процесс не должен быть монотонным, он должен стимулировать творческие силы. При применении инновационных методик, способствующих развитию креативности и интеллекта студентов, необходимо постоянно учитывать параметры их личностного роста и психологическое состояние.

Особое место в учебном процессе занимают лекции. Они играют основополагающую роль, направляют процесс обучения, определяют его содержание и уровень. Поэтому инновационные технологии преподнесения студентам лекционного материала являются одной из основных форм стимулирования их познавательной деятельности. Грамотное создание и использование презентаций PowerPoint при чтении лекций позволяет не только дать обучаемым необходимые знания, но и активизировать их работу на лекции.

Таким образом, мы еще раз убеждаемся, что не должно быть разрыва при изучении классических разделов математики и специальных разделов экономики в вузах социально-экономического профиля. Должна происходить интеграция математического образования и инновационных подходов к обучению.

 
Посмотреть оригинал