Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Интеграция математического моделирования и инновационных подходов к обучению в образовании
Посмотреть оригинал

Выводы по главе

Экономика и финансы по своей сути количественные науки и математические методы играют важную роль в подготовке грамотных специалистов. Несмотря на появление новых возможностей использования математики, связанных с применением вычислительной техники, не потеряли своего значения и классические методы, в частности методы качественного исследования, использующие аппарат математического анализа. С помощью этих методов производится правильная постановка задач, создание новых математических моделей, отбор материала, разработка алгоритмов.

Основной задачей преподавателя математики, наряду с обучением самой математике, является задача научить человека думать. Именно изучение математики приучает учащегося работать систематически, последовательно и настойчиво.

Особое место в учебном процессе занимают лекции. Они играют основополагающую роль, направляют процесс обучения, определяют его содержание и уровень. Грамотное создание и использование презентаций PowerPoint при чтении лекций позволяет не только дать обучаемым необходимые знания, но и активизировать их работу на лекции.

Математическое изучение закономерностей действительного мира, в частности, проблем, которые ставит перед нами экономика, часто приводит к уравнениям, связывающим неизвестные величины и производные этих величин, то есть к дифференциальным уравнениям.

Обыкновенные дифференциальные уравнения объединяют и обобщают основные идеи математического анализа, раскрывают сущность бесконечно малых как одного из важнейших средств познания явлений природы, процессов, происходящих в различных разделах науки и техники, экономики, экологии.

Процедура составления дифференциальных уравнений является важным и достаточно трудоемким этапом любого исследования, так как не существует единого универсального подхода, пригодного на все случаи жизни. Поэтому необходимы знания основных понятий данной прикладной дисциплины и, кроме того, обладание опытом и определенными навыками решения различных задач.

Дискретным аналогом дифференциальных уравнений являются разностные уравнения. В них операция дифференцирования заменяется конечной разностью, переводящей последовательность значений искомой функции в различные моменты времени в последовательность конечных разностей. Такие уравнения возникают в задачах экономики для процессов с дискретным временем.

Таким образом, мы еще раз убеждаемся, что не должно быть разрыва при изучении классических разделов математики и специальных разделов экономики в вузах социально-экономического профиля.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы