Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Интеграция математического моделирования и инновационных подходов к обучению в образовании
Посмотреть оригинал

Проблемы внедрения инновационных технологий обучения для развития интеллекта и креативности студентов экономических специальностей

С инновационным развитием системы образования непосредственно связана экономика знаний. Идея, лежащая в основе экономики знаний, состоит в том, что экономическая прибыль, генерируемая знанием, значительно превышает объем инвестиций, вложенных в его создание.

Наблюдения за процессом обучения и анализ качества изучения экономико-математических дисциплин показывают, что используемые методы не имеют достаточно разработанной теоретической и методологической базы для развития креативных способностей у студентов экономических специальностей в процессе обучения данным дисциплинам.

По этой причине подготовка специалистов экономических специальностей вузов нуждается в разработке и внедрении принципиально новых образовательных технологий, ориентированных на развитие креативности, адаптации и социализации в современном обществе [50, с. 146].

Успешная учебная деятельность студентов зависит не только от степени владения приемами интеллектуальной деятельности, она обусловлена также личностными параметрами учебной деятельности - устойчивой системой отношений студента к окружающему миру и к самому себе. Отношение к студенту как к социально зрелой личности помогает раскрыть новые горизонты, не ограничивая возможности развития личности, а, значит, и креативности, поскольку креативность - это характеристика свободной, способной к саморазвитию личности. Высокий уровень интеллекта обусловливает большую успешность личности и способствует формированию креативных установок.

Эффективность работы высшего учебного заведения в режиме инновационного развития во многом определяется характером управления педагогическими системами и процессами, его нацеленностью на главный результат - обеспечение качества подготовки специалистов. Ориентация вуза на режим развития требует от субъектов управления готовности к активным изменениям, инициативы, создания новых организационно-управленческих структур, введение новых технологий, включение их в опытно-экспериментальную и информационную деятельности, активность освоения достижений науки.

В связи с вышеизложенным, хотелось бы обратить внимание на возможность внедрения технологии развития интеллекта и креативности студентов для преподавания большинства разделов экономикоматематических дисциплин. Рассмотрим это на примере преподавания одного из разделов - временных рядов.

Почти в каждой области встречаются явления, которые интересно и важно изучать в их развитии и изменении во времени. В повседневной жизни могут представлять интерес, например, метеорологические условия, цены на тот или иной товар, те или иные характеристики состояния здоровья индивидуума и т. д. Все они изменяются во времени. С течением времени изменяются деловая активность, режим протекания того или иного производственного процесса, глубина сна человека, восприятие телевизионной программы. Совокупность измерений какой-либо одной характеристики подобного рода в течение некоторого периода времени представляют собой временной ряд.

Совокупность существующих методов анализа таких рядов наблюдений называется анализом временных рядов. Основной чертой, выделяющей анализ временных рядов среди других видов статистического анализа, является существенность порядка, в котором производятся наблюдения. Если во многих задачах наблюдения статистически независимы, то во временных рядах они, как правило, зависимы, и характер этой зависимости может определяться положением наблюдений в последовательности. Природа ряда и структура порождающего ряд процесса могут предопределять порядок образования последовательности.

Целью анализа временного ряда является, как правило, получение модели для дискретного временного ряда во временной области, обладающей максимальной простотой и минимальным числом параметров и при этом адекватно описывающей наблюдения [47, с. 703].

Получение такой модели важно по следующим причинам:

  • • она может помочь понять природу системы, генерирующей временные ряды;
  • • управлять процессом, порождающим ряд;
  • • ее можно использовать для оптимального прогнозирования будущих значений временных рядов.

Временные ряды лучше всего описываются нестационарными моделями, в которых тренды и другие псевдоустойчивые характеристики, возможно меняющиеся во времени, рассматриваются скорее как статистические, а не детерминированные явления. Кроме того, временные ряды, связанные с экономикой, часто обладают заметными сезонными, или периодическими, компонентами; эти компоненты могут меняться во времени и должны описываться циклическими статистическими (возможно, нестационарными) моделями.

Структура занятий со студентами может быть построена таким образом, что каждый следующий этап занятия для студентов остается неизвестным, что пробуждает интерес и любопытство и, как следствие, у студентов будет отмечено постоянно активное внимание и концентрация на учебной деятельности.

Обязательным для развития креативности становится создание в процессе обучения данному разделу творческой развивающей среды, которая содержит условия, благоприятствующие проявлению креативности: стимулирование и поощрение самостоятельного подхода, оригинальных предложений, коллективных обсуждений, применение эвристических методов («мозговой штурм», преодоление тупиковых ситуаций, анализ взаимосвязанных областей решения) и др.

Отметим, что на данный момент теория временных рядов хорошо разработана для решения прикладных задач биржевой торговли. Под теорией технического анализа временных рядов подразумевают метод исследования динамичности рынка с целью прогноза дальнейшего направления движения цен. Для наглядности, чаще всего используют графики, где отображены изменения основных рыночных факторов (объема, цен и объема открытых позиций). Главным фактором для анализа все таки являются цены, а остальные изучаются для подтверждения верности направления цен.

При техническом анализе предполагается, что цены отражают все, что только можно узнать о рынке, включая все факторы фундаментального анализа. Каждая цена отражает консенсус по поводу стоимости между всеми участниками рынка, представителями интересов крупных фирм, мелкими спекулянтами, фундаментальными и техническими аналитиками и азартными игроками.

Было бы удачным, в рассматриваемом нами примере, использование технического анализа временных рядов как средства изучения массовой психологии. Частично это наука, а частично - искусство. При техническом анализе можно использовать многие научные методы, включая математические принципы теории игр, теории вероятностей и так далее. Многие технические аналитики используют компьютеры для отслеживания сложных показателей.

Но технический анализ остается и искусством. Черточки на графиках образуют фигуры и конфигурации. Когда цены и индикаторы меняются, то возникает ощущение плавного течения и ритма, чувство напряжения и красоты, которое помогает нам понять, что происходит на рынке и как играть.

Поскольку, как было отмечено выше, подготовка специалистов экономических специальностей вузов нуждается в разработке и внедрении принципиально новых образовательных технологий, ориентированных на развитие креативности, адаптации и социализации в современном обществе, было бы правильным и наглядным рассмотрение и изучение тем, предусмотренных программой, с акцентом на совместную работу преподавателя и студента, исследовательскую направленность занятий и злободневность примеров, представляемых при изложении материала.

Отметим, что в силу сложности большинства исследуемых экономических явлений, методы их исследования предъявляют повышенные требования к экономико-математической подготовке студентов и к их знаниям подходов современной экономической теории. Знание этих методов и способов их применения к анализу конкретных экономических процессов, является в настоящее время необходимой составляющей подготовки экономистов-исследователей (аналитиков).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы