Интегративный подход в образовании

Интеграция - общенаучное понятие теории систем, означающее состояние связанности отдельных частей в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию, к восстановлению какого-либо единства.

Параллельно с интеграцией, направленной на координацию усилий разных ученых-специалистов для познания единого научного предмета, стали появляться так называемые «мостиковые» или «гибридные» науки, в содержании которых соединялись понятия, законы, теории двух близких областей естествознания - физическая химия, химическая физика, биофизика, геохимия, биохимия, биокибернетика, нейрокибернетика, геофизика, астрофизика, радиоастрономия и др. Это не простое сочетание элементов двух наук, а по-новому систематизированное их внутреннее слияние, способствующее углубленному познанию закономерностей природы, подъему научных знаний на более высокий теоретический уровень нескольких ведущих научных отраслей [1, с. 28].

Эта тенденция оказывает настолько глубокое положительное влияние на прогресс науки о природе в целом, что ее определяют как революцию этих наук. Интеграционные процессы в науке играют роль и в формировании современного стиля научного мышления и мировоззрения человека, а влияние на интеграцию процессов теоретизации, формализации и математизации, а также социализации и гуманизации научного знания и научных исследований определяет ее значимость и для образования, где она ассоциируется с понятием «система» и, соответственно, с наличием ведущего компонента (системообразующего фактора), принципа.

Историю интеграции в образовании XX века в литературе разделяют на три этапа [13, с. 42]:

  • 1) начало века (20-е годы) - проблемно-комплексное обучение на межпредметной основе (трудовая школа);
  • 2) 50-70-е годы - межпредметные связи различных учебных дисциплин;

таким образом, на этих двух этапах преобладает интеграция содержания образования;

3) 80-90-е годы - интеграция методов изучения дисциплин.

В начале XXI в. начинается 4-й этап - интеграция различных подходов к обучению.

В 70-80-е годы практической и прикладной направленности обучения, в частности, математике, а также межпредметным и внутри- предметным связям математики было посвящено достаточно много методических исследований (А.Я. Блох, Н.Я. Виленкин, В.А. Далингер, Г.В. Дорофеев, Ю.М. Колягин, А.Г. Мордкович, Н.А. Терешин и др.). Межпредметные связи представляют собой отражение в содержании учебных дисциплин тех диалектических взаимосвязей, которые объективно действуют в природе и познаются современными науками.

Развитие современной науки и интегрированного подхода к обучению усилило интеграцию математики как базового предмета с информатикой, физикой, историей, литературой, английским языком и др. с целью формирования целостного и гармоничного понимания и восприятия мира, для достижения которой проектируются комплексные программы, интегрированные уроки и учебные задания. В содержание математических курсов вносятся элементы гуманитарного знания (история математики, материал литературного, экологического и другого характера).

Наиболее полно интеграция содержания различных дисциплин и реализация межпредметных связей выражена в форме интегрированных курсов, которые позволяют определить экономные во времени учебные планы, программы, учебники; все это способствует рационализации учебного процесса в целом. Программы таких курсов включают отдельные предметные блоки, изучаемые в разных вариантах [46, с. 703]:

  • а) параллельное изучение;
  • б) параллельное с опорой на пройденный материал другого блока;
  • в) совместное изучение материала двух блоков;
  • г) совместное использование основных понятий, алгоритмов, моделей и др., используемых и при решении задач разных блоков.

Это позволяет реализовать идею обобщения знаний (основных частных идей, теорий и понятий) и способов их усвоения, что способствует оптимизации и интенсификации обучения.

Таким образом, решение проблемы создания образовательных технологий нового поколения видится на пути интеграции ряда существующих образовательных технологий и их модернизации на основе полноценного использования возможностей информационнокоммуникационных технологий (ИКТ).

Использование информационных технологий для компьютерной поддержки процессуальной части методики или технологии позволяет^, с.118]:

  • а) индивидуализировать самостоятельную работу учащихся по выполнению учебных заданий в любое удобное для них время;
  • б) активизировать учебную деятельность учащихся, протекающую в интерактивном режиме;
  • в) повысить эффективность использования учебного времени;
  • г) представить текстовую и графическую информацию для самостоятельного изучения не только статически, но и в динамике;
  • д) осуществлять все виды контроля и самоконтроля усвоения знаний, умений и способов деятельности с последующей коррекцией.

Таким образом, информационные технологии обучения ориентированы не столько на формирование знаний, сколько на средства их самостоятельного добывания и систематизации учащимися. При этом известные образовательные технологии в настоящее время не используются в качестве педагогического обеспечения компьютерных программ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >