Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Интеграция математического моделирования и инновационных подходов к обучению в образовании
Посмотреть оригинал

Компетентностный подход в образовании

Основным средством обновления российского образования должен служить компетентностный подход к проектированию его целей, т.к. в самой общей степени компетентностный подход в образовании соотносится с проблемой несоответствия целей, содержания и методов российского образования, а также его оценки потребностям современной экономики и цивилизации («заказчика» образования); «знаниецентрированной» парадигмы образования как культурной формы парадигме культуры XXI века, что в целом приводит к неэффективности всей системы существующего «личностно-отчужденного» образования. Неэффективность проявляется и в том, что не видно результата, значимого вне самой системы образования, ее замкнутости на саму себя, что не позволяет провести ее модернизацию [18, с. 31].

Поэтому компетентностный подход акцентирует внимание на результатах образования, значимых за его пределами, т.е. образовательным результатом должна быть не сумма усвоенной обучаемыми информации, а способность выпускника учебного заведения самостоятельно действовать в различных (жизненных, проблемных, профессиональных и др.) ситуациях. Компетентностный подход выступает как метод моделирования результатов образования и их представления как норм его качества [2, с. 6].

Критерии результативности образования должны относиться ко всем компонентам образовательной «продукции». Такая продукция может оцениваться непосредственно, на педагогическом уровне в виде качественно и количественно оцениваемых знаний, умений и навыков, творческих, мировоззренческих, ментальных и поведенческих качеств, которыми овладевает человек в процессе получения образования соответствующего уровня и профиля. Следовательно, результат образования и его качество следует оценивать как на индивидуальноличностном уровне с учетом реальных образовательных приобретений, так и на общественно-государственном уровне.

Компетентностный подход в образовании означает ориентацию на результаты любой его ступени, связанные с усилением его практической (деятельностной) составляющей, значимой за его пределами, т.е. не на сумме усвоенной обучаемыми информации, а на способности выпускника учебного заведения адаптироваться и самостоятельно действовать в различных ситуациях, решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний. Он усиливает практико-ориентированность образования, его предметно-профессиональный аспект, подчеркивает роль опыта, умений практически использовать и реализовать знания, решать задачи.

В Стратегии модернизации образования отмечено, что для реализации компетентностного подхода в образовании необходимо решение следующих задач:

  • 1) анализ соотношения между компетентностным и традиционным подходом в российской школе;
  • 2) разработка и уточнение списка ключевых компетенций и рекомендаций по их освоению на разных ступенях школы и на разном предметном материале;
  • 3) интерпретация существующего содержания общего образования в деятельностной форме и в системе координат, задаваемых ключевыми компетентностями;
  • 4) интерпретация самих ключевых компетентностей в деятельностной форме, что соответствует ориентации на их реальной использование учащимися в жизни;
  • 5) разработка технологий на основе компетентностного подхода.

Таким образом, традиционная система измерителей - знания,

умения, навыки - не соответствует в полной мере новой парадигме образования. С позиций компетентностного подхода основным непосредственным результатом образования должны стать ключевые компетенции, которые должны выполнять три функции [17, с. 44]:

  • 1) помогать учащимся учиться;
  • 2) позволять соответствовать запросам работодателей,
  • 3) помогать стать более успешными в дальнейшей жизни и не быть «повторением» традиционных измерителей, маскирующих под новой вывеской старые проблемы образования.

Поэтому компетентностный подход требует переориентации доминирующей образовательной парадигмы с преимущественной трансляции знаний, формирования навыков на создание условий для овладения комплексом компетенций, означающих потенциал, способности выпускника к выживанию и устойчивой жизнедеятельности в условиях современного многофакторного социально-политического, рыночноэкономического, информационно и коммуникационно насыщенного пространства.

Понятие компетентности включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющую, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую, результаты обучения, систему ценностных ориентаций, привычки и др.

Компетентность рассматривается как результативно деятельностная характеристика образования, а нижний порог компетентности - порог деятельности, необходимый и достаточный для минимальной успешности получения результатов [22, с. 86].

Любой набор ключевых компетенций как результата общего образования определяется в качестве рабочего инструмента, он не является ни исчерпывающим, ни окончательным, может дополняться, конкретизироваться, корректироваться и т.д. Главное заключается в том, чтобы он был социально востребован и позволял ученику быть адекватным типичным ситуациям за пределами учебного заведения. Такой набор и становится предметом запросов работодателей (и других заказчиков) и может корректироваться в связи с изменением социально- экономической (в частности, региональной) ситуации[41, с. 112].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы