Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Интеграция математического моделирования и инновационных подходов к обучению в образовании
Посмотреть оригинал

Технологический подход к обучению

Термин «технология» имеет латинские корни и переводится как «наука об искусстве» (texno - искусство, мастерство; logos - слово, учение, знание) и означает путь гарантированного получения определенного продукта с заданными свойствами. Как правило, появление нового понятия в науке следует за возникновением нового явления в общественной жизни. Бурное развитие естественных наук и их прикладных направлений в XIX веке, развитие массового промышленного производства, использующего современные для того времени научные достижения, вызвали потребность в массовом обучении подрастающего поколения для участия в производственной деятельности. Образование из элитарного превращается в массовое и приобретает тем самым некоторые характерные черты «производственного процесса», для которого должна существовать и технология. Массовость образования породила проблемы стандартизации и унификации сырья, производственного процесса, системы контроля качества конечного продукта.

Динамика этого процесса (от индивидуального мастерства, искусства педагога к активным методам и формам обучения в системе массового образования) показывает, что под влиянием технологического опыта других сфер деятельности (где технологией называют процесс переработки исходного материала с целью получения «на выходе» продукта с заранее заданными свойствами) технологический подход к обучению обретает новые возможности влияния на традиционный процесс обучения и повышает его эффективность. Следует отметить, что еще А.С. Макаренко называл педагогический процесс особым образом организованным «педагогическим производством», ставил проблемы разработки «педагогической техники».

А.И. Уман различает технологический подход к обучению [11, с.

  • 67]:
    • а) в узком смысле слова - конструирование учебного процесса на основе упорядочения целей обучения;
    • б) в широком смысле слова - особую организацию обучения, при которой главным является четкая постановка целей обучения и последовательные процедуры их достижения.

Первыми примерами технологического подхода к обучению служат программированное обучение и алгоритмизация обучения. В дальнейшем его теоретическую основу составляют: понятие педагогической технологии и закономерностей ее функционирования; классификация и систематизация существующих педагогических технологий; технология проектирования технологий; технологизация психологических теорий - теории ученой деятельности и деятельностного подхода к обучению, поэтапного формирования умственных действий, теории развивающего обучения; педагогических теорий - теории коллективного обучения, личностно-ориентированного обучения; гуманноличностного обучения, обучения на основе опорных сигналов.

Смысл понятия педагогической (образовательной) технологии в сфере образования (в частности, технологий воспитания и обучения), с 60-х годов XX века широко обсуждается в педагогических исследованиях, и за последнее десятилетие насчитывают более 300 его определений. В них отмечается, что предмет педагогической технологии - это область знания, которая охватывает сферу практических взаимодействий учителя и учащихся в любых видах деятельности, организованных на основе четкого целеполагания, систематизации, алгоритмизации приемов обучения. Поэтому педагогическая технология предусматривает точное инструментальное управление педагогическим процессом и гарантированное достижение поставленных целей.

В отличие от педагогического искусства, основывающегося на индивидуальности и интуиции педагога, педагогическая технология основывается на научной основе и передовом практическом опыте. Наряду с понятием «педагогическая технология» используется понятие «технология обучения», различие между ними подобно различию между понятиями «педагогика» и «дидактика».

Таким образом, педагогическая технология предполагает реализацию идеи полной управляемости учебным процессом. Важнейшим ее признаком служит также воспроизводимость, подразумевающая возможность применения в других дисциплинах, образовательных учреждениях и с другими субъектами образовательного процесса.

Можно заметить, что составляющие технологически построенного процесса соотносятся не только с компонентами производственного процесса, но и с параметрами системы управления качеством, которую характеризуют: а) наличие исходного объекта;

  • б) ориентация на конечный продукт и заданные его свойства;
  • в) технологические процедуры, составляющие процессы преобразования исходного объекта в конечный продукт;
  • г) мониторинг начального, промежуточного и конечного состояния продукта;
  • д) коррекция результатов;
  • е) осуществление обратной связи, обеспечивающей взаимодействие используемых методов и средств с диагностикой. Педагогическая технология есть один из видов человековедческих технологий, базирующихся на теориях психодидактики, кибернетики, управления и менеджмента.

Классификации образовательных технологий выполняются по широкому спектру оснований (Г.К. Селевко), по видам педагогического воздействия на учащихся (В.Ф. Башарин), по возможности сочетания с традиционной системой обучения (Н.Н. Суртаева), по компонентам методической системы обучения (О.Б. Епишева), по технологическим моделям обучения (М.В. Кларин), профессионально ориентированные технологии (М.Я. Виленский) и др. [31].

Основными технологическими процедурами проектирования педагогической технологии и методической системы обучения В.М. Монахова является целеполагание (на основе государственного образовательного стандарта и логико-методического анализа учебного материала, диагностика и коррекция, их результаты представляются в технологической карте как проекте учебного процесса по учебной теме, информационной карте урока, информационной карте развития ученика. Кроме этого, объектами проектирования являются:

  • 1) траектория обучения и воспитания,
  • 2) учебный процесс,
  • 3) учебник,
  • 4) учебная программа,
  • 5) учебный план школы,
  • 6) дидактические условия обучения (система повторения, система коррекционной работы).

Таким образом, совокупность полученных технологий выступает как система педагогических технологий академика В.М. Монахова, в которой основной акцент сделан на параметрическую модель учебного процесса, что способствует оптимизации его проектирования.

Проведенный анализ показывает, что основные технологии обучения используют элементы деятельностного подхода для решения отдельных задач обучения и один-два из отмеченных выше параметров их проектирования.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы