Сделки, при которых происходит получение услуг.

Если контрагент сразу вступает в права на предоставляемые долевые инструменты, от него не требуется завершения конкретного периода работы по договору как условия безоговорочного получения права владения этими долевыми инструментами. Если контрагент не вступает в права на предоставляемые долевые инструменты до завершения им конкретного периода работы по договору, компания обязана отражать услуги в течение периода вступления им в долевые права, например при предоставлении работнику опционов на акции при условии:

  • ? завершения им трехлетнего срока работы по договору компания исходит из того, что услуги будут оказаны в будущем, т.е. в течение трехлетнего периода вступления в долевые права;
  • ? достижения им определенных показателей эффективности деятельности, то на дату предоставления опциона необходимо рассчитывать продолжительность ожидаемого периода, исходя из наиболее вероятного прогноза выполнения условия о показателях эффективности.

Сделки, оцениваемые исходя из справедливой стоимости предоставляемых долевых инструментов.

Сделка, основу которой составляет справедливая стоимость долевых инструментов, подлежит оценке по текущим рыночным ценам на дату совершения. При отсутствии рыночных аналогов используется общепринятая методология определения цены финансовых инструментов.

Предоставление долевых инструментов может сопровождаться конкретными условиями наделения долевыми правами. В частности, предоставление акций или опционов по акциям наемному работнику, как правило, сопровождается условием продолжения его работы по договору с организацией в течение конкретного периода времени или достижения определенных показателей эффективности.

Признав полученные товары или услуги и осуществив увеличение собственного капитала, компания не вправе производить последующие корректировки общей суммы собственного капитала после даты наделения долевыми правами.

В некоторых случаях, если компания не может оценить сделку с выплатами на основе долевых инструментов с помощью справедливой стоимости, возможно использование:

  • ? внутренней стоимости долевых инструментов на дату получения товаров и услуг от контрагентов, а затем на каждую отчетную дату и дату окончательного расчета, признавая любые изменения внутренней стоимости в отчете о прибылях и убытках;
  • ? суммы, основанной на количестве опционов и акций, права на которые будут переданы. Эта оценка впоследствии может пересматриваться.

Компания может изменить условия, на которых были предоставлены долевые инструменты. Например, может быть пересмотрена цена опциона.

Компания обязана признавать полученные ею услуги, оцененные по справедливой стоимости долевых инструментов на дату представления, за исключением случаев, когда сделка не состоялась, в связи с невыполнением условий передачи.

Компания может отменить предоставление долевых инструментов или производить расчет по ним в течение периода наделения долевыми правами.

При осуществлении компанией обратной покупки переданных работнику долевых инструментов выплата должна учитываться как уменьшение капитала, а возникшая разница оценок рассматривается как расход.

При невозможности компанией оценить долевые инструменты на основе справедливой стоимости:

  • ? оценка осуществляется по внутренней стоимости долевого инструмента, сначала на дату получения товаров или услуг от контрагентов, а затем на каждую отчетную дату и дату окончательного расчета;
  • ? производится признание полученных товаров или услуг, исходя из количества долевых инструментов, права на которые окончательно переданы или которые исполнены.

При осуществлении сделок на основе долевых инструментов, с выплатами денежными средствами компания обязана оценивать приобретенные товары, услуги, обязательства по справедливой стоимости. До погашения обязательства компания переоценивает его справедливую стоимость на каждую отчетную дату и дату погашения, признавая изменения в отчете о прибыли и убытках.

При осуществлении сделок на основе долевых инструментов с возможностью выплат денежными средствами компания и ее контрагент могут выбирать между выплатами денежными средствами (или иными активами) и выпуском долевых инструментов. На дату расчета компания обязана произвести переоценку своего обязательства по справедливой стоимости. Если компания выпускает долевые инструменты при расчете вместо выплаты денежных средств, то обязательство должно быть отнесено непосредственно на капитал в качестве встречного представления за выпущенные долевые инструменты.

При осуществлении сделок с выплатами на основе долевых инструментов, по условиям которых компании предоставлено право выбора способа расчета между выплатой денежных средств или выпуском долевых инструментов, она обязана определить наличие текущего обязательства, произвести расчет денежными средствами и соответствующим образом отразить в учете сделку с расчетом, сделанным на основе долевых инструментов. Расчет денежными средствами осуществляется:

  • ? если у компании отсутствует коммерческое основание осуществлять расчет долевыми инструментами (например, запрещается выпускать акции);
  • ? при заявлении компанией политики и стабильной практики расчетов денежными средствами;
  • ? по требованиям контрагентов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >