Признание и оценка биологических активов и сельскохозяйственной продукции

Признание и учет биологических активов или сельскохозяйственной продукции начинается, когда организация:

  • ? получает контроль над активом или связанными с ним будущими экономическими выгодами;
  • ? может надежно оценить себестоимость или справедливую стоимость биологических активов или сельскохозяйственной продукции.

В практической деятельности это означает, что большая часть биологических активов или сельскохозяйственной продукции может учитываться до начала сбора или до продажи. Они также должны переоцениваться на каждую отчетную дату.

Биологический актив в момент первоначального признания и по состоянию на каждую отчетную дату должен оцениваться по справедливой стоимости за вычетом расходов по сбыту, кроме случаев, когда справедливую стоимость нельзя определить с достаточной степенью достоверности.

При первоначальном признании на каждую отчетную дату биологический актив должен оцениваться по справедливой стоимости, за исключением случаев, когда справедливая стоимость не может быть надежно оценена.

Биологические активы должны учитываться как внеоборотные активы, если они используются более чем один год. Примерами внеоборотных активов являются молочный скот и деревья.

Биологические активы не амортизируются, а переоцениваются по справедливой стоимости за вычетом ожидаемых затрат на продажу на каждую отчетную дату. В то же время ценность деревьев, предназначенных для производства пиломатериалов, с годами повышается, а ценность молочного скота по мере старения стада снижается.

Продукты с коротким жизненным циклом, такие как молоко и зерно, будут сначала учитываться как запасы, а после их продажи — по себестоимости продаж.

Расходы на продажу включают:

  • ? комиссионные вознаграждения посредникам и торговым агентам;
  • ? сборы товарных бирж и других органов регулирования;
  • ? налоги и пошлины на продажу.

В расходы на продажу не включаются транспортные и прочие виды расходов, связанные с доставкой активов на рынок.

Аналогичные биологические активы можно объединять в группы (по возрасту, качеству и т.д.). Справедливая стоимость определяется для группы активов.

Договоры на продажу в будущем биологических активов или сельскохозяйственной продукции для определения справедливой стоимости не используются, так как она должна отражать существующие рыночные условия для сделок между готовыми совершить их покупателем и продавцом.

Договор на продажу биологического актива или сельскохозяйственного актива может быть обременительным (МСБУ 37).

При наличии у компании доступа к нескольким рынкам определение справедливой стоимости должно основываться на том рынке, который компания собирается использовать.

При отсутствии активного рынка для определения справедливой стоимости можно использовать следующую информацию:

  • ? рыночные цены последних по времени сделок;
  • ? рыночные цены на аналогичные активы;
  • ? базовые цены по отраслям (например, цены на крупный рогатый скот, выраженные в ценах за 1 кг говядины).

При отсутствии рыночных цен в качестве основы для определения справедливой стоимости биологического актива в его текущем местонахождении и состоянии можно использовать приведенную стоимость будущих денежных потоков при исключении любого прироста стоимости в результате дополнительной биотрансформации и будущей деятельности.

В составе денежных потоков не учитываются потоки, относящиеся к финансированию активов, налогообложению или восстановлению биологических активов после сбора урожая.

Будущие денежные потоки учитываются по чистой приведенной стоимости.

Справедливая стоимость может совпадать с себестоимостью в случаях, когда биологическая трансформация отсутствует или она незначительна.

Биологические активы, особенно выращиваемые, могут быть неотделимы от земли, а активный рынок может существовать только для взаимосвязанных активов.

Для определения взаимосвязанной стоимости биологических активов можно использовать информацию, относящуюся к взаимосвязанным активам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >