Адаптация инструментов кластерной политики к условиям развития пропульсивных кластеров в регионах

Интерес к концепции территориальных кластеров и кластерной политики в структуре экономического развития, как зарубежных стран, так и России особенно возрос в последнее десятилетие. Развитие кластеров формализовано в кластерной политике. Кластерная политика использует эффективные инструменты для стимулирования территориального развития, которое проявляется в увеличении занятости, повышении конкурентоспособности территориальных производственных систем, росте бюджетных доходов и др.

Преимущество кластерной политики заключается в том, что она придает высокую значимость микроэкономической составляющей развития экономики, а также территориальному и социальному аспектам экономического развития. Кроме того, кластерная политика использует эффективные инструменты для стимулирования территориального развития, которое проявляется в увеличении занятости, повышении конкурентоспособности территориальных производственных систем, росте бюджетных доходов и др.

На сегодняшний день особенностью процесса кластеризации экономики является активная роль государственных органов власти в выявлении кластеров, поддержании кластерных инициатив, стимулировании их развития и проведении мониторинга эффективности процессов кластеризации.

Основная цель кластерной политики - обеспечение опережающего развития и повышение конкурентоспособности экономики и социальной сферы региона на основе формирования и укрепления интеграционных отношений между организациями разных отраслей и видов деятельности, опосредующих развитие и эффективное использование научно-технологического, кадрового, производственного потенциалов субъекта РФ.

Основным задачами реализации кластерной политики на территориальном уровне являются:

  • - разработка общей концепции формирования и развития кластерных структур;
  • - распределение полномочий в сфере кластерной политики; поддержка кластерных инициатив по развитию передовых отраслей территорий;
  • - создание и развитие инфраструктуры кластеров; формирование структуры и задач участников кластера и др.

Кластерная политика представляет собой взаимосвязанную последовательность воздействий органов публичного управления на процессы кластеризации. Она включает совокупность форм, методов и инструментов, посредством которых можно обеспечить эффективное функционирование кластерных образований, которые подробно рассмотрены в работах.

Для повышения эффективности управления процессами кластеризации социально-экономического пространства региона нами был разработан алгоритм кластеризации регионального пространства и управления кластерным развитием регионального пространства. На рис. 2 показан фрагмент предлагаемого алгоритма, демонстрирующий этапы формирования и реализация кластерной политики с учетом специфики пространственной структуры экономики регионов.

Осуществление кластерной политики направлено на возможность оптимизировать развитие территорий на основе применения новых технологий, способных инициировать развитие кластерных образований под заранее определенные цели.

Кластерную политику целесообразно формировать применительно к группам регионов, однородных по уровню общего экономического и инвестиционного развития. Для обоснования необходимого и достаточного состава показателей, характеризующих указанные группы, используется метод кластерного анализа по показателям, отражающим совокупность экономических характеристик регионов (объем ВРП, наличие основных фондов, объемы производства (общие и по видам деятельности), объем розничной торговли, инвестиции, инновационная активность, численность населения и др.). Превалирование в экономике кластеров, а не отдельно функционирующих компаний очень важно для регионального развития, особенно в тех случаях, когда наблюдается высокая географическая концентрация предприятий взаимосвязанных отраслей. Развитие кластера как новой формы хозяйствования, экономического взаимодействия и связей позволяет достичь определенного значимого социально-экономического эффекта в регионе.

Кластерная политика стала одним из главных направлений государственной политики по повышению национальной и региональной конкурентоспособности в развитых и развивающихся странах в последние 10 лет. Этот вид экономической политики как инструмент обеспечения конкурентоспособности экономического развития регионов, получила широкое распространение практически во всех странах мира. При этом она различается в зависимости от состава участников и структуры, видов производимой продукции и предоставляемых услуг, от особенностей местонахождения, а также от уровня и этапа развития, на которых они находятся.

Кластерная политика широко распространена как в виде четко определенной политики, так и в виде других политических инициатив, таких как региональные стратегии или мероприятия по поддержке локальной системы производства.

Последовательность этапов формирования кластерной политики

Рис. 2. Последовательность этапов формирования кластерной политики

Интерес к концепции территориальных кластеров и кластерной политики в структуре экономического развития, как зарубежных стран, так и России особенно возрос в последнее десятилетие. Развитие кластеров формализовано в кластерной политике. В результате анализа функционирования кластерной политики в отдельных странах мировой экономики сформировались две основные модели осуществления кластерной политики (табл. 3)

Модели кластерной политики

Таблица 3

Страны

Модель кластерной политики

Направления поддержки

Япония, Республика Корея, Сингапур, Швеция, Франция, Финляндия и Словения

Дирижистская

Большую роль играет активная государственная (федеральная) политика развития кластеров

США, Великобритания, Австралия, Канада

Либеральная

Кластер рассматривается как рыночный организм. Роль федеральных властей заключается в снятии барьеров для его естественного развития

На основе анализа развития кластерной политики в странах мира можно сделать вывод, что необходимо реализовывать «смешанную» модель кластерной политики, способную увязать интересы государства и бизнеса на основе существующей или развивающейся инфраструктуры и кооперационных связей.

Каждое государство разрабатывает собственные подходы к образованию кластеров и их управлению и соответственно по-своему организует деятельность государственных органов, ответственных за реализацию национальной промышленной стратегии конкурентоспособности территории (табл.4).

Изучая опыт различных стран, можно выделить два основных подхода (направления) современной политики в отношении поддержки формирования кластеров: восходящий и нисходящий. Восходящий подход сосредотачивается на обеспечении эффективного функционирования рынка и ликвидации рыночного дефицита. Отправная точка - инициативы, порождаемые рынком, при этом правительство действует как помощник и регулятор, но не устанавливает нерушимые и ограниченные национальные и региональные приоритеты.

ю

Реализация кластерной политики в мировой практике

Таблица 4

Страна

Государственная поддержка

Бизнес

Кластер

Италия

Предоставление льгот на экспорт товаров. Привлечение инвестиционных ресурсов. Регулирование рынка труда, поощрение роста кадрового потенциала

Концентрация малых и средних фирм в определенной местности, объединенных в различные ассоциации. Гибкое и равноправное сотрудничество предприятий

Мебельно-интерьерный, пищевой, легкой промышленности и др.

Франция

Целенаправленное регулирование инновационной деятельности. Стимулирование НИОКР для нужд промышленности. Бюджетные ассигнования наукоемких видов бизнеса. Снижение налога на инвестиции в НИОКР

Концентрация предприятий вокруг крупной компании

Парфюмерно-косметический, текстильный, пищевой, винодельческий и др.

США

Развитие научно-технологического партнерства. Предоставление налоговых кредитов и льготного налогообложения компаний, осуществляющих программы НИОКР. Привлечение первоначального капитала

Концентрация предприятий в одном регионе и максимальное использование природного, научного, кадрового и интеграционного потенциала

Информационных технологий, киноиндустриальный, автомобильный, аэрокосмический

Япония

Поощрение развития узкоспециализированных регионов. Привлечение из-за рубежа современных технологий

Концентрация средних и мелких предприятий вокруг крупной компании

Электротехнический, автомобильный и др.

Финляндия

Вложение в сферу развития человеческого потенциала. Формирование уровня развития системы взаимодействия научных институтов и отраслей

Взаимодействие крупных, средних и малых предприятий

Химический, полиграфический, машиностроительный, электрооборудование, мебельный

При нисходящем подходе правительство (в процессе консультаций с отраслями промышленности и исследовательскими агентствами) устанавливает региональные и национальные приоритеты, формулирует стимулирующее видение для будущего (до формирования процесса диалога), выбирает субъектов, которые будут вовлечены в диалог. Этот подход характерен для скандинавских стран.

В результате анализа было выявлено, что кластерная политика реализуется посредством национальных и региональных кластерных программ. Также было определено, что важным элементом кластерной политики является определение источников финансирования и ответственных за реализацию данных программ организаций.

Развитие кластеров в регионе предполагает наличие «нулевого» цикла, на котором создаются предпосылки и общие условия формирования будущих кластерных образований, что, в свою очередь, определяет потребности в инструментальном обеспечении кластерного развития. Результаты анализа опыта разработки инструментов развития кластеров представлены в табл. 5.

Во многих зарубежных странах уже сформировались кластеры в различных отраслях экономики, которые успешно функционируют и позволяют судить не только о необходимости формирования кластеров, но и об эффективности их работы, как со стороны участников кластера, так и в рамках региона и страны в целом. Для России, как и для других стран, возникла необходимость активизации действующих и поиск новых источников и факторов, способных обеспечить положительную динамику экономического развития. Проведенный анализ разработок зарубежных ученых выявил значимость государственных структур и научных институтов при формировании кластерной политики развития территорий и позволил определить основные отраслевые направления кластеризации экономики зарубежных стран (таблица 6).

Анализ определенных в ходе исследования главных отраслевых направлений кластеризации экономики зарубежных стран позволяет сделать следующие выводы: национальные особенности существующей кластерной политики определяют направленность кластерных инициатив; стратегические кластерные альтернативы определяются национальными особенностями и принятой кластерной концепцией; кластерные политики стран различаются по уровню вмешательства правительства в процесс кластеризации; для оценки целесообразности кластерной стратегии развития территории следует соотнести уровень инвестиционного потенциала и уровень инвестиционной активности; методические основы формирования территориальной кластерной стратегии не разработаны.

рр

| Канада

| Австралия

| Австрия

| Нидерланды

| Швейцария

| Германия

| Великобритания

| Швеция

| Япония

| Франция

| США

| Россия

+

+

+

+

+

+

+

прямая финансовая поддержка

Инструменты кластерного развития

+

+

+

+

налоговые льготы

+

+

+

+

+

+

+

Фонды внедрения инноваций

+

+

государственные программы по снижению рисков и возмещению рисковых убытков

+

+

+

+

+

+

+

+

специальные институты развития и построения сетевых структур

+

+

+

+

+

+

+

координирующие органы власти

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Защита интелектуальной собственности и целевое финансирование научна иследований

Таблица 5

Состав комплекса инструментов кластерной политики для поддержки и развития кластеров в

различных странах

Таблица б

Основные отраслевые направления кластеризации экономики зарубежных стран

Отраслевые направления

Страна

Строительство

Финляндия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Германия, Китай

Агропроизводство и п ищевоепроизводство

Финляндия, Бельгия, Франция, Италия, Нидерланды, Германия, Болгария, Венгрия

Нефтегазовый комплекс и химия

Швейцария, Германия, Бельгия, США

Легкая промышленность

Швейцария, Австрия, Италия, Швеция, Дания, Финляндия, Китай

Здравоохранение

Швеция, Дания, Швейцария, Нидерланды, Израиль

Коммуникации и транспорт

Нидерланды, Норвегия, Ирландия, Дания, Бельгия, Финляндия Германия, Япония

Энергетика

Норвегия, Финляндия, Швеция

Машиностроение, электроника

Италия, Германия, Норвегия, Ирландия, Швейцария

Структура экономики России отличается от зарубежной, поэтому прямое заимствование институтов кластерной политики невозможно. Необходимо селективно использовать зарубежный опыт. Поэтому для разработки эффективной кластерной политики в России предлагается использовать бенчмаркинг, основанный на компаративном анализе опыта идентификации и формирования кластеров таких стран, как Франция, Испания, Норвегия, Италия, Великобритания, Австрия, США, Финляндия, Дания и др.

В России кластерная политика как эффективный инструмент повышения конкурентоспособности регионов только начинает внедряться. Позитивными факторами для развития кластерной политики в России являются: наличие большого опыта в формировании и развитии территориально-производственных комплексов и различных форм кооперации; высокий уровень интеллектуального потенциала; развитость технологической инфраструктуры и технологическая культура. В качестве сдерживающих факторов выступают: слабые связи между научно-исследовательскими институтами и бизнесом; низкое качество бизнес-климата и низкая эффективность отраслевых ассоциаций; недостаточно высокий уровень доверия между представителями бизнеса, науки,власти.

Мнение авторов о формировании политики регионального кластера является предположением о том, что необходимо активно поощрять потенциальные кластеры, которые могут дать толчок развитию, чтобы создавать полюса роста. В этой связи все большую актуальность в практике публичного управления приобретает использование кластерного подхода, основанного на упреждающем стимулировании про- пульсивных отраслей, создании на их основе кластеров - «полюсов роста» в экономике региона и повышении на этой базе эффективности государственной политики, а также адаптация инструментов кластерной политики.

Механизм реализации кластерной политики позволяет обеспечить эффективную разработку и реализацию кластерных проектов. Он включает совокупность форм, методов и инструментов, инвариантными составляющими которых являются: институциональное обеспечение, в том числе институт государственно частного партнерства; экономико-организационное и финансовое обеспечение (стратегии, целевые программы, государственный и региональный заказы на продукцию кластеров, государственное стимулирование разработки инноваций, целевые кредиты и субсидии и др.); маркетинговое и информационное обеспечение.

Реализация механизма территориального выравнивания и сглаживания пространственной поляризации невозможна без поддержки ведущих предприятий региона, структурной перестройки экономики и максимального использования природного, кадрового и производственного потенциалов. Можно сделать вывод, что кластерная политика в России должна реализовываться с учетом специфики пространственной структуры экономики регионов.

Вывод - логичным направлением регулирования экономического развития России является разработка и реализации специального раздела государственной политики - кластерной политики, а также создание благоприятных условий для зарождения и развития кластерных инициатив, но кластерная политика в России должна реализовываться с учетом специфики пространственной структуры экономики регионов.

 
Посмотреть оригинал