Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Механизм структуризации социально-экономического пространства региона
Посмотреть оригинал

Введение

Актуальность темы исследования. Современная экономика России демонстрирует достаточно явные признаки оживления. Начиная с лета 2016 года, основные макроэкономические индикаторы указывают на замедление падения, стабилизацию и даже неуверенный рост. Это дает основание предполагать, что с 2017 российская экономика перейдет в фазу сначала оживления, а затем и роста. Но для того, чтобы эта возможность стала реальностью, необходимо наличие соответствующих предпосылок. Важнейшими среди них являются активизация государственной экономической политики, ее направленность на стимулирование роста, а также выявление зон и полюсов роста, которые могут выступить в качестве «локомотивов», трансформирующих ресурсы господдержки в ускорение темпов социально-экономического развития.

В новых условиях, таким образом, возрастает значимость проведения исследований по обоснованию механизмов стимулирования государством хозяйственной активности бизнеса. При этом, исходя из наблюдающейся в России поляризации территориального развития, приоритетное место в государственном регулировании должна занять кластерная политика. Соответственно, требуется теоретикометодическое обоснование ее инструментария, поиск эффективных моделей ее осуществления, а также конкретизация в региональном разрезе форм и методов ее реализации. Лишь таким образом можно добиться прогрессивных структурных преобразований региональных социально-экономических систем и, через это, выхода России на траекторию устойчивого экономического роста.

Возросший интерес к научному обоснованию указанного инструментария при пока еще недостаточной разработанности методических вопросов реализации кластерного подхода в государственной политике, в том числе с учетом территориальной специфики конкретных субъектов федерации, определил актуальность решаемой научно- технической проблемы. Сущность этой проблемы состоит в недостаточном уровне развития теоретических положений, раскрывающих содержание и особенности региональной кластерной политики, неполноте и противоречивости научно-методического аппарата, ориентированного на управление процессами кластеризации социально- экономического пространства регионов и упреждающее управление развитием пропульсивных отраслей.

Целью исследования является научно-методическое обоснование механизма государственной кластерной политики, теоретикометодологическое развитие ее инструментария, а также конкретизация указанной политики в региональном разрезе.

Задачи исследования:

  • - провести комплексный анализ уровня развития территорий в разрезе субъектов Российской Федерации в целях выделения приоритетных направлений развития и пропульсивных отраслей и кластеров (в привязке к конкретным социально-экономическим условиям регионов Центрального федерального округа Российской Федерации);
  • - разработать технологии оценки условий кластеризации и методики идентификации пропульсивных кластеров в региональном экономическом пространстве;
  • - осуществить разработку методических рекомендаций по формированию, структуризации и упреждающему стимулированию развития кластеров, провести их апробацию на материалах Курской области;
  • - разработать методические рекомендации по совершенствованию региональной кластерной политики и выделению основных направлений государственной политики поддержки кластеров, провести их апробацию на примере Курской области;
  • - выполнить научное обоснование направлений государственной политики поддержки и стимулирования кластеров в пропульсивных отраслях с привязкой необходимых для ее реализации инвестиционных программ.

Отметим, что исследованию теоретических и методологических основ формирования кластерных образований посвящены труды многих авторов, среди которых следует особо выделить М. Портера - основоположника кластерного подхода. Изучением проблем кластеризации экономического пространства занимались также такие крупные зарубежные исследователи как А. Вебер, Б. Зимин, А. Леш, Г. Мюр- даль, X. Ричардсон и др. Вопросы, связанные с формированием региональных кластеров, активно рассматриваются в трудах западных ученых, таких как М. Бенгтссон, П. Бокхоль, Р. Брайден, А. ДеМан, С. Джил, Б. Дойрингер, К. Кетельс, П. Кругман, Ш. МакКиббин, Ф. Пайк, С. Розенфельд, П. Ромер, Дж. Сеннетт, Е. Фезер, М. Фельдман, X. Шмитц, М. Энрайт, Р. Эскурр, Д. Якобс, Л. Янг и др.

Значительный вклад в развитие научных представлений о разработке и реализации кластерной политики, ее инструментарии и специфике его применения внесли и отечественные исследователи, среди которых авторы выделяют таких специалистов, как Д.А. Акимов, М. Афанасьев, А.В. Бабкин, А. Бланк, А. Воронов, Л.М. Гохберг, И.Б. Бурков, Н.А. Корчагина, И.Е. Рисин, Ю.И. Трещевский,

В.М. Юрьев, А.Р. Яковлев и др. Труды и результаты, полученные указанными специалистами, получили отражение в проведенном исследовании, выступили в качестве его теоретико-методологической основы.

Для реализации поставленной цели работы и решения ее задач авторы использовали ресурсы электронно-библиотечных систем: http://window.edu.ru, http://biblioclub.ru, электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки, международных библиографических баз Scopus, Erih, Web of Science; научнообразовательных ресурсов: eLibrary, Polpred, IQLib; библиотечной компьютерной сети СИГЛА идр.; а также результаты собственных исследований и данные официальной государственной (федеральной и региональной) и ведомственной статистики.

Научная новизна результатов исследования заключается в развитии научно-методического аппарата обоснования общего механизма и научно-прикладного инструментария разработки и реализации государственной кластерной политики. Отличие полученных результатов, описанных в монографии, от аналогичных известных разработок состоит в развитии инструментария обоснования мер и направлений, процедур реализации и оценки результативности региональной кластерной политики, селективно учитывающей территориальную специфику, многоканальный характер взаимного влияния кластеров и структурных преобразований в региональных социально-экономических системах, увязанной с региональными инвестиционными программами и учитывающей специфику социально-экономического пространства конкретных российских регионов.

Основываясь на проработанном в ходе исследования материале, можно сделать вывод, что кластерная политика является эффективным способом реализации государственного регулирования экономики, с акцентом на прогрессивных структурных преобразованиях региональных социально-экономических систем и стимулировании пространственного развития, при этом кластерная политика - как показывает опыт ее адаптации к условиям конкретных субъектов федерации - должна быть увязана с другими направлениями экономической политики, реализуемой на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, а также с планами и программами развития крупных корпораций. Способы и инструменты такой увязки обозначены в монографии, что не исключает углубленной проработки этих дискуссионных вопросов в дальнейших исследованиях.

Критический анализ предметного поля исследования показал, что для полученных авторами и изложенных в монографии результатов прямых аналогов не выявлено. Схожие разработки, но отличающиеся по своему содержанию, целям, задачам, направленности и методологии, а также использующие в качестве исходных данные сведения о социально-экономическом развитии других российских регионов выполнялись рядом специалистов. Можно отметить следующие систематизированные разработки в этой области: Competitive Regional Clusters: National Policy Approaches (Конкурентные региональные кластеры: подходы к национальной политике: доклад ОЭСР, 2007); Кластерные политики и кластерные инициативы: теория, методология, практика / под ред. Ю.С. Артамоновой, Б.Б. Хрусталева. Пенза: ПГУАС, 2012; Пилотные инновационные территориальные кластеры в Российской Федерации / под ред. Л.М. Гохберга, А.Е. Шадрина. М.: НИУ «ВШЭ», 2013; Истомина Л.А. Кластеры и кластерная политика: генезис, эволюция, инструменты. Минск, 2015; Чупров К.К. Управление территориальными кластерами: опыт стран Европейского Союза и России. Москва, 2015; Пилотные инновационные территориальные кластеры в Российской Федерации: направления реализации программ развития: Аналитический доклад / НИУ «ВШЭ». М., 2015; Заушицына Л.Л., Байбакова Т.В., Суворова Л.А. Анализ формирования условий образования, эффективного функционирования и управления инновационными технологическими кластерами Кировской области. Киров, 2015; Бородина Е.А., Цыганкова В.Н. Инновационные кластеры Волгоградской области: перспективы развития. Волгоград, 2015; Кластерная экономика и промышленная политика: теория и инструментарий / под ред. А.В. Бабкина. СПб., 2015; Ким Ю.Л. Предпосылки создания региональных кластеров. Ижевск, 2016 и некоторые другие.

Изучение результатов, изложенных в указанных трудах, также будет полезно заинтересованному читателю. В то же время, отметим, что имеется тесная связь проведенного исследования с другими научно-исследовательскими работами, ранее выполнявшимися авторским коллективом, в т.ч.:

  • 1. Грант Президента РФ на поддержку молодых ученых на тему: «Формирование региональных конкурентоспособных кластеров в условиях модернизации экономики» № МК-1778.2011.6;
  • 2. Разработка «Программы социально-экономического развития Курской области на 2011-2015 годы»;
  • 3. Государственное задание в части проведения научно- исследовательских работ Минобрнауки России «Теоретикометодологические основы разработки и реализации кластерной политики на региональном уровне и научно-методическое обоснование инструментария прогрессивных структурных преобразований региональной социально- экономической системы» № 26.2671.2014;
  • 4. Государственное задание в части проведения научно- исследовательских работ Минобрнауки России «Анализ моделей частно-государственного партнерства при реализации программ дополнительного профессионального образования в условиях региональной модели взаимодействий компаний и вузов» (2012 г.).
  • 5. Грант Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ № НШ-9726.2016.6 «Реализация государственной экономической политики посредством развития инструментов стратегического и индикативного планирования».

Особенностью результатов, изложенных в монографии, является не только их инвариантность и масштабируемость, но и гибкость, позволяющая осуществить селекцию инструментов управления и учесть специфику конкретной территории и объекта управления; уникальность результатов определяется широтой их возможного применения - не только во внутригосударственном масштабе, но и при реализации проектов создания трансграничных (международных) кластеров, например в рамках ЕврАзЭС или иных интеграционных группировок стран мира.

Следуя принципу непрерывного развития, авторы полагают, что направлениями дальнейших исследований в рассмотренной предметной области могут стать:

  • 1. Комплексный анализ влияния сформированных в субъектах Российской Федерации кластеров на уровень и направления социально-экономического развития «вмещающих» регионов.
  • 2. Разработка методов выявления корреляции между кластерной политикой, промышленной политикой и политикой импортозамещения в целях достижения синергетического эффекта в государственном регулировании экономики.
  • 3. Разработка направлений развития механизма государственной политики поддержки и стимулирования кластеров на всех этапах их жизненного цикла.
  • 4. Обоснование состава и структуры типовых показателей, используемых для статистического наблюдения за кластерным развитием экономики на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

Авторский коллектив монографии выражает искреннюю признательность рецензентам - докторам экономических наук, профессорам А.В. Бабкину и Ю.И. Трещевскому за конструктивные рекомендации, позволившие более глубоко проработать материалы исследования, натолкнувшие авторский коллектив на ряд новых интересных идей, частично отраженных в материалах исследования, а частично составляющих задел на будущее. Отдельную, особую благодарность мы выражаем заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору экономических наук, профессору И.Е. Рисину за методическую поддержку при разработке замысла данной монографии, творческое участие в подготовке материалов для ряда ее разделов, что нашло отражение, в том числе, в совместных публикациях с ним членов авторского коллектива, доработанные и расширенные версии которых вошли в окончательную редакцию монографии. Кроме того, мы благодарны коллегам по кафедре Региональной экономики и менеджмента Юго-Западного государственного университета за участие в обсуждении предварительных результатов исследования, плодотворные дискуссии по проблематике кластерной политики и регионального развития в рамках теоретических семинаров кафедры, а также техническую помощь при подготовке материалов исследования к публикации.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы