Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика в строительстве
Посмотреть оригинал

Численное решение задачи теплопроводности

Некоторые предварительные понятия и пример.

В задачах расчета сооружений важное место занимает задача построения температурного поля в конструкции [90], так как ее решение определяет необходимые условия функционирования сооружений, а также позволяет определить термонапряженное состояние конструкции.

Пример 3.5.1. Пусть требуется определить распределение температуры по толщине стены в заданный промежуток времени (рис. 3.5.1).

К задаче теплопроводности

Рис. 3.5.1. К задаче теплопроводности.

Будем считать, что распределение температуры в стене зависит только от расстояния точки, в которой определяется температура, от наружной части стены и времени (это значит, что стена имеет достаточно большие размеры и везде картина распределения температуры по ее толщине одинаковая). Полагаем также, что температура на улице и в помещении в любой момент времени известна. Кроме того, будем считать, что в исходный момент времени распределение температуры по толщине стены также известно. Это может быть известно из какого-нибудь предварительного расчета, например если исходному моменту предшествовал температурный период стабильности.

Заметим, что в действительности по прошествии достаточного времени распределение температуры мало зависит от начального распределения.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы