Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная юрисдикция в финансовой сфере
Посмотреть оригинал

Административная юрисдикция в области налогов и сборов на примере крупнейших налогоплательщиков

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговые органы Российской Федерации (далее - налоговые органы) - единая централизованная система контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, соответствующих пеней, штрафов, процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации [70].

Согласно статье 1 Положения о ФНС России, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 г. № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции налоговых органов, является - ФНС России и ее территориальные органы [28]. Кроме того, ФНС России наделена функциями агента валютного контроля в пределах компетенции налоговых органов в соответствии с той же нормой.

К территориальным органам Федеральной налоговой службы относятся управления Службы по субъектам Российской Федерации, межрегиональные инспекции Службы, инспекции Службы по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции межрайонного уровня.

Таким образом, ФНС России является уполномоченным органом публичной власти, осуществляющим административную юрисдикцию в области налогов и сборов.

Проблему административно-юрисдикционной деятельности налоговых органов наиболее наглядно можно рассмотреть при деятельности территориальных подразделений ФНС России в рамках привлечении к административной ответственности крупнейших налогоплательщиков.

Крупнейшие налогоплательщики - сравнительно «молодой» субъект Российского права, введенный в Налоговый кодекс Российской Федерации [5] в 1999 году [15], применяться в правовой практике стал только с 2005 года [39]. Министерство налогов и сборов Российской Федерации, установив критерии [49], при соблюдении которых, налогоплательщики приобретают статус крупнейших, определило особого субъекта механизма государственного администрирования.

Постановка на учет крупнейшего налогоплательщика осуществляется в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, к компетенции которой отнесен контроль за соблюдением данными крупнейшими налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах.

Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков утверждены приказом Минфина России от 11.07.2005 № 85п.

Критерии отнесения организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях утверждены от 16.05.2007 № ММ-3-06/308 (с учетом изменений и дополнений, внесенных приказами ФНС России от 02.04.2010 № ММ-7-2/161, от 24.04.2012 №ММВ-7-2/274 и от 27.06.2012 №ММВ-7-2/428) [39].

В целях отнесения налогоплательщика к категории крупнейших применяются следующие критерии:

  • - показатели финансово-экономической деятельности за отчетный год из бухгалтерской и налоговой отчетности организации;
  • - взаимозависимость между организациями.

При этом стоит отметить, что налоговое администрирование крупнейших налогоплательщиков осуществляется как па федеральном уровне, так на региональном уровне. И в этом случае на федеральном уровне крупнейшие налогоплательщики делятся также по принципу их отраслевой деятельности.

К организациям, подлежащим налоговому администрированию на федеральном уровне, относятся организации, у которых один из перечисленных ниже показателей финансово-экономической деятельности за отчетный год имеет следующее значение:

1.1. суммарный объем начислений федеральных налогов согласно данным налоговой отчетности свыше 1 миллиарда рублей;

для организаций, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг связи, а также по реализации и (или) предоставлению в пользование технических средств, обеспечивающих оказание услуг связи, организаций, осуществляющих деятельность в сфере оказания транспортных услуг, - свыше 300 миллионов рублей;

  • 1.2. суммарный объем полученных доходов (форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках" годовой бухгалтерской отчетности, коды показателя 2110, 2310, 2320, 2340) превышает 20 миллиардов рублей;
  • 1.3. активы превышают 20 миллиардов рублей.

К организациям, подлежащим налоговому администрированию на региональном уровне, относятся организации, у которых:

  • 1. суммарный объем полученных доходов (форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках" годовой бухгалтерской отчетности, коды показателя 2110, 2310, 2320, 2340) находится в пределах от 1 миллиарда рублей до 20 миллиардов рублей включительно,
  • 2. при этом либо активы находятся в пределах от 100 миллионов рублей до 20 миллиардов рублей включительно,
  • 3. либо суммарный объем начислений федеральных налогов и сборов согласно данным налоговой отчетности находится в пределах от 75миллионов рублей до 1 миллиарда рублей.

Организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков по показателям финансово-экономической деятельности за любой год из предшествующих трех лет, не считая последнего отчетного года, и сохраняет данный статус в течение трех лет, следующих за годом, в котором она перестала удовлетворять установленным критериям [47].

Статья 23.5 Кодекса об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) наделяет налоговые органы полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях. В частности это составы административных правонарушений, закрепленные частью 2 статьи 14.5, статьей 15.1, частями 1 - 3 статьи 15.27 (в пределах своих полномочий), статьей 19.7.6 КоАП РФ.

Крупнейшие налогоплательщики, как и прочие юридические лица, являются субъектами административных правоотношений.

В свою очередь межрегиональные (межрайонные) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в рамках административного законодательства РФ и положений, регламентирующих их деятельность, осуществляют контроль за соблюдением крупнейшими налогоплательщиком норм административного законодательства.

Таким образом, в настоящем исследовании будут рассмотрены вопросы о положении крупнейших налогоплательщиках в системе регулирования административных правоотношений, рассмотрена и проанализирована процедура привлечения их к административной ответственности. Поставлен вопрос об эффективности адмипистративпо- юрисдикционной деятельности межрегиональных (межрайонных) инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы