Организация и управление отдельными видами специализированного туризма

Классификация видов туризма

Туризм — сложное и многоплановое понятие, имеющее различные формы и виды. Довольно сложно выделить его виды в чистом виде, поэтому в настоящее время нет единой классификации видов туризма. Те, которые существуют, имеют некоторые расхождения [8, 24, 71,74], но в целом согласуются между собой.

Классификация видов туризма, как и всякая другая классификация, помогает досконально изучить развитие туризма, его видоизменения и основные тенденции. Классификация в туризме обозначает выделение его отдельных видов в зависимости от основного показателя — критерия.

Туризм можно классифицировать по разным критериям: по географическому признаку, направлению туристского потока, цели поездки, способу передвижения, источникам финансирования, средствам размещения туристов, возрасту и числу участников путешествия, организационно-правовым формам и т.д. (табл. 7.1).

Несмотря на достаточно подробное выделение отдельных видов туризма, безусловно, оно охватывает лишь основные сегменты туристского спроса. Часто бывает нелегко провести четкую границу между отдельными видами туризма, например, по цели путешествия: деловой туризм может сочетаться с культурно-познавательным, спортивный с рекреационным и т.д. Усложнение туристских потребностей обусловливает возникновение не только совершенно новых сегментов в туристском спросе, но и значительное число смешанных форм туризма. Выделение различных видов путешествий имеет тенденцию к бесконечности, что обусловливают такие факторы, как усложнение структуры потребностей человека, а также растущее значение отдыха и туризма в жизни общества. В настоящее время в мире насчитывается свыше 300 видов и подвидов путешествий, которые постоянно дополняются новыми разновидностями, способными удовлетворить самые разнообразные желания и потребности людей.

Таблица 7.1

Классификация видов туризма

Классификационный признак

Вид туризма

Географический принцип

Внутренний

Международный

Направление туристского потока

Въездной

Выездной

Цель

Рекреационный

Оздоровительный

Кул ьтурно-познаватсл ьн ы й

Деловой

Спортивный

Шоп-туры

Приключенческий

Паломнический

Ностальгический

Экологический и т. п.

Источник финансирования

Социальный

Коммерческий

Используемые транспортные средства

Авиационный

Водный

Автомобильный Жслсзнодорожн ы й Велосипедный Смешанный и т.д.

Возрастной состав участников путешествия

Детский

Молодежный

Средний

Пожилой

Число участников

Индивидуальный

Групповой

Продолжительность путешествия

Краткосрочный

Среднесрочный

Долгосрочный

Средства размещения туристов

Гостиничного типа Нс гостиничного типа

Ритмичность туристских потоков

Круглогодичный

Сезонный

Организационная форма путешествия

Организованный

Самодеятельный

Остановимся подробнее на классификации видов туризма по цели поездки, так как этот критерий имеет решающее значение, потому что именно цель поездки больше всего влияет на формирование тура и организацию туристского обслуживания.

При выборе туристской услуги турист руководствуется целым комплексом целей и мотивов, из которых лишь некоторые имеют существенную значимость. Эти цели объединяются в многокомпонентные комплексы ощущений и желаний, в значительной мере усиливающих свое влияние на механизм и результат принятия потребителем окончательного решения. Таким образом, потенциальным туристом может быть принято решение о приобретении туристской услуги, соответствующей одновременно нескольким мотивационным исходам.

Специалисты [82] следующим образом классифицируют мотивационные исходы:

  • ? единый, четко преобладающий и обоснованный мотивационный исход является решающим при выборе места туристской дестина- ции. Главная цель путешествия — основная, все остальные цели вторичны и не имеют решающего значения при выборе туристской услуги;
  • ? один превалирующий мотивационный исход и несколько вторичных или ожидаемых исходов, решение о выборе которых может быть принято при соответствующем стечении обстоятельств во время поездки (например, при проведении культурнопознавательных туров набор экскурсий и развлечений часто формируется исходя из индивидуального выбора туриста);
  • ? главный мотивационный исход и несколько четко выделенных сопутствующих исходов (например, пляжный отдых туристы часто дополняют развлекательной и экскурсионной программой, активными видами отдыха).

Рассмотрим, какие цели являются побуждающими для российских туристов при выборе путешествия (рис. 7.1) [126].

Анализ рис. 7.1 позволяет сказать, что российский турист — любознателен, и отдых в чистом виде интересует менее трети опрошенных. Для половины путешественников предпочтительно совмещение отдыха и экскурсионной программы, пятая часть выбирает экскурсии, 13% — лечение, 5% — работу, 3% — активный отдых, т.е. можно утверждать, что люди преследуют самые разнообразные цели. Однако в настоящее время все-таки преобладают путешествия с познавательной целью для знакомства и изучения культурно-исторического наследия народов мира, экзотических стран, обладающих уникальными природными и культурными особенностями, т. е. превалирует культурно-познавательный вид туризма.

Преобладающие цели поездок российских туристов за рубеж

Рис. 7.1. Преобладающие цели поездок российских туристов за рубеж

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >