Удалённые остатки

Удалённые остатки — это значения остатков для

соответствующих наблюдений, которые были исключены из процедуры регрессионного анализа. Если удалённый остаток значительно отличается от соответствующего стандартизованного значения остатка, то, возможно, это наблюдение является выбросом, поскольку его исключение существенно изменяет уравнение регрессии.

Нормальные и полунормальные вероятностные графики

Эти графики используют для оценки нормальности распределения переменной, то есть близости этого распределения к нормальному. Зависимость между выбранной переменной и «ожидаемыми от нормального распределения» значениями изображают па диаграмме рассеяния.

Стандартный нормальный вероятностный график строят следующим образом. Сначала все значения упорядочивают по рангу. По этим рангам рассчитывают значения z (то есть стандартизованные значения нормального распределения), предполагая, что данные имеют нормальное распределение. Эти значения z откладывают по оси Y графика.

Если наблюдаемые значения, откладываемые по оси X, распределены нормально, то все значения на графике должны попасть на прямую линию. Если значения не являются нормально распределёнными, они будут отклоняться от линии. На этом графике можно легко обнаружить выбросы. Если наблюдается очевидное несовпадение, а данные располагаются относительно линии определённым образом (например, в виде буквы S), то к ним, вероятно, можно применить какое-либо преобразование.

Полунормальный вероятностный график строят тем же способом, что и стандартный нормальный вероятностный график, с тем отличием, что рассматривают только положительную часть нормальной кривой. Таким образом, по оси Y будут откладываться только положительные нормальные значения. Этот график удобно использовать, когда нужно игнорировать знак остатков, то есть когда пользователя интересует только распределение их абсолютных значений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >