Ввод данных из файла

Ранее сохранённые файлы с данными можно открыть, либо нажав на пиктограмму с изображением раскрытой папки па панели инструментов, либо щёлкнув мышыо в главном меню на слове Файл и выбрав команду Открыть. В результате появится окно, в котором можно открыть необходимую директорию и выбрать нужный файл (рис. 1.17).

Для перемещения по каталогу необходимо установить курсор па его названии и щёлкнуть левой кнопкой мыши.

При этом окно будет отображать имена файлов с расширением *.sta, то есть «созданные системой STATISTICA». Найдя нужный файл, нужно дважды щёлкнуть по нему левой кнопкой мыши или, пометив его один раз той же кнопкой мыши, нажать на кнопку Открыть в правом нижнем углу окна (см. рис. 1.17).

Ввод данных в систему STATISTICA из файла

Рис. 1.17. Ввод данных в систему STATISTICA из файла

Обмен данными с другими программами

Как нам уже известно, система STATISTICA сохраняет введённые пользователем данные в файлах формата *.sta и, соответственно, может их читать. Кроме того, данный пакет позволяет пользоваться данными, созданными и сохраненными в других программах. Файлы, созданные другими программами, отличаются расширениями в именах файлов (напомним, что в системе STATISTICA используются файлы с расширением *.sta), а также тем, как записана в них информация. Поэтому каждая программа способна читать свой формат файлов. Для чтения и записи данных в других форматах необходимо, чтобы пакет обладал специальными программами- конвертерами. Обычно они включены в сам пакет и называются Экспортом и Импортом файлов.

В пакете STATISTICA для импорта данных из других приложений необходимо воспользоваться командой Открыть в меню Файл либо пиктограммой Открыть в виде открытой папки (рис. 1.18). В открытом окне в строке Тип файлов нужно выбрать соответствующий тип файла либо АН files — все файлы. Затем нужно найти каталог, в котором хранится интересующий файл, и выбрать этот файл, щёлкнув по нему левой кнопкой мыши, после чего нажать в правом нижнем углу кнопку Открыть.

Импорт данных из других приложений

Рис. 1.18. Импорт данных из других приложений

Продемонстрируем возможности системы STATISTICA на примере импорта данных из приложения MS Excel. В результате выполнения вышеописанных действий на экране появится окно, где нужно указать, все страницы книги необходимо импортировать или только выбранные (рис. 1.19).

Открытие файла путём импорта данных из другого приложения

Рис. 1.19. Открытие файла путём импорта данных из другого приложения

При выборе команды Импорт всех страниц книги открывается следующее окно, где необходимо указать, будут ли взяты названия столбцов и строк из исходной таблицы, а также будет ли учитываться формат ячеек исходной таблицы (рис. 1.20).

Команды при импорте всех страниц книги

Рис. 1.20. Команды при импорте всех страниц книги

При импорте выбранных страниц таблицы в следующем окне (рис. 1.21) указывают имя файла-импортёра данных и диапазон импортируемых данных. Есть возможность получить названия строк, столбцов и формат ячеек из исходного файла.

Команды при импорте выбранных страниц книги

Рис. 1.21. Команды при импорте выбранных страниц книги

Примеры создания электронных таблиц

Пример 1. Фрагменты электронной таблицы, содержащей результаты маркетингового исследования спроса на потребительские услуги в Зеленоградском АО (рис. 1.22, 1.23).

I й STATISTICA - [Оаы: 5ргеаАКтг_услуги_бм фалсифиицаиии.749* <2Mv by 749с)] 1__®Х

Фрагмент № 1 электронной таблицы, содержащей результаты маркетингового исследования

Рис. 1.22. Фрагмент № 1 электронной таблицы, содержащей результаты маркетингового исследования

Фрагмент № 2 электронной таблицы, содержащей результаты маркетингового исследования

Рис. 1.23. Фрагмент № 2 электронной таблицы, содержащей результаты маркетингового исследования

Пример 2. Результаты создания электронной таблицы в системе STATISTICA путём импорта данных из приложения MS Excel (рис. 1.24, 1.25).

Фрагмент таблицы приложения MS Excel — импортёра данных

Рис. 1.24. Фрагмент таблицы приложения MS Excel — импортёра данных

Фрагмент таблицы, полученной в результате импорта данных из MS Excel в систему STATISTIC А

Рис. 1.25. Фрагмент таблицы, полученной в результате импорта данных из MS Excel в систему STATISTIC А

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >