СТУДЕНТ В ВУЗЕ: ШКОЛА ДЕЛОВОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Успехи в учебе: как их достичь

Анализируя пребывание студента в вузе, затронем сначала логическую линию его самореализации, а затем психологическую.

Современная информационная экономика требует высокого уровня подготовки нации. В этом аспекте у российского общества проявляется ряд своеобразных особенностей. В целом уровень образования в стране достаточно высок. Однако за средними цифрами скрываются заметные различия по регионам, по отдельным направлениям образования. Тяга учиться в вузе у школьников в пашей стране выражается сильнее, чем во многих развитых странах. Правда, активность студентов в отечественных вузах, как правило, ниже, чем это имеет место в западном мире. Еще одно отличие проявляется в том, что российские студенты, как правило, приходят в вуз в более молодом возрасте, чем это свойственно для их сверстников на Западе (в большинстве европейских стран школьники обучаются 12 лет, многие из них до поступления в вуз служат в армии).

В российские вузы в настоящее время идет молодежь, которая выросла в условиях развернувшейся массовой культуры. Создаваемая корпорациями атмосфера развлечения нацеливает на активизацию потребительских инстинктов. Внутреннее стремление к достижению успехов в творческой, учебной работе стало снижаться уже на уровне средней школы. Как отметил ректор МГУ академик В. Садовничий, необходимо повышать качество образования в средней школе, дабы ее выпускники были готовы усваивать вузовскую программу[1].

В этой ситуации возрастает значимость целенаправленной методической работы со студентами. Одно направление такой деятельности реализуется силами преподавательского корпуса. Второй путь — постижение самими студентами вариантов наиболее разумного стиля своего обучения в вузе. Следует постоянно помнить: конкуренция па рынке труда будет неизбежно повышаться. Чтобы найти себе достойное место в современной экономике, необходимо стать первым в учебе. Эта установка справедлива даже в условиях сложившегося социального неравновесия в обществе, когда карьеру студенту порой обеспечивают не его знания, а капитал или связи родителей.

Поскольку сфера учебы студента многогранна, приводить рекомендации разумнее всего по некоторым ситуациям, видам деятельности. Именно такой способ применяет, например, известный английский методист, профессор Ф. Рейс[2]. Опираясь па его методику, разработки российских авторов, многолетний собственный опыт, приведем комплекс рекомендаций применительно к условиям отечественных вузов и российского менталитета.

  • [1] Данное выступление прозвучало на Форуме 2009 г. «Университеты на путик новому качеству образования» (http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artld=7871).
  • [2] Рейс Ф. 500 советов студентам : пер. с англ. М. : Аудит ; ЮНИТИ, 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >