Роль взгляда соискателя па защите диссертации

Активная работа глаз во время устного выступления — пока еще очень дефицитное явление. Делая официальный доклад, аспирант выглядит, как правило, очень сдержанно. В немалой степени это связано с традициями, воспитанием, менталитетом. Экономистов, обладающих сценическими данными, навыками, опытом, очень мало. Правда, при дискуссионном обсуждении внутренняя зажатость понемногу исчезает. Переходя на общение с аудиторией, выступающий забывает о том, что перед ним лежат страницы с текстом. Он уже смело смотрит на собеседников.

Между тем следует понимать, что взгляд является одним из важнейших инструментов в процессе выступления. Свой взор надо уметь спокойно перемещать по всей аудитории, однако не в бесцельном «качании вправо-влево», а методом выборочного «сканирования» взглядов слушателей. Идеальным получается такое движение, при котором начало произносимой фразы, первый смысловой блок, адресуется некоему конкретному слушателю при четком взгляде в его глаза. Завершая первую часть мысли и желая переместить взгляд на другого слушателя, можно слегка кивнуть или показать улыбкой, что начало мысли было доверено именно ему, после чего стоит обратить взор к другому слушателю. В его глаза можно смотреть в течение произношения второй части мысли. При этом видно, что слушатель рад такому доверию мысли именно ему.

Бывают случаи, когда выступающий не смотрит на слушающих. Его взгляд может быть направлен в некое абстрактное пространство, скользить поверх голов. Такая манера сразу говорит о том, что личность не любит персонифицировать свои отношения, в ней есть некоторая закрытость. Она не позволяет другим вторгаться в ее внутренний мир. Общение с аудиторией есть, ио лишь до определенного предела.

Наименее удачный способ «использования своего взгляда» — обращение глаз к листам рукописи, где изложены тезисы, текст выступления. Полное отсутствие зрительного контакта с аудиторией показывает непрофессионализм соискателя.

Готовящемуся к защите диссертанту нужно знать: при должном качестве научной работы, сданной в диссертационный совет, удачном выборе ведущей организации, оппонентов, сборе положительных отзывов на автореферат позитивный результат защиты, по сути, уже предопределен.

Следует также помнить: в жизни бывают и экстремальные случаи. Далее хочется привести иллюстрацию одного из них.

Несколько лет назад один из авторов данной книги выступал официальным оппонентом по докторской диссертации в престижном вузе Моеквы — МГИМО. Защита проходила успешно: толковые выступления диссертанта, оппонентов, положительный отзыв ведущей организации, в которых отмечалась солидность и научная значимость работы. Защита продвигалась к удачному завершению. На последнем этапе, когда председателем совета была предложена свободная дискуссия, выступило несколько человек, также высказавших очень благоприятное мнение о работе. Последним попросил слово один из присутствовавших профессоров. Как стало известно, несколько лет назад он был научным руководителем данного соискателя по кандидатской диссертации. Начало выступления поразило сразу всех. Члены совета услышали: «Прочитав эту работу и выслушав отзывы, я делаю вывод: в этой работе ничего нового в теоретическом плане нет! Диссертация не удалась. Я призываю голосовать против!» Спустя несколько секунд, преодолев шоковое состояние, на защиту диссертанта бросились несколько членов совета с новыми выступлениями. Эта необычная история закончилась тем, что последовавший второй блок выступлений в дискуссии поставил точку в споре. Голосование доказало высокий процент доверия коллег к работе диссертанта, который действительно был в расцвете своих творческих сил. Неожиданное же поведение бывшего научного руководителя диссертанта так и осталось загадкой для членов совета и для приглашенных из других вузов оппонентов.

Однако претендент на кандидатскую степень может «спать спокойно». Такие события бывают лишь при защите докторских диссертаций. Они связаны, как правило, с накопившимися за ряд лет психологическими несовместимостями «ученых мужей».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >