Структурированное, блочное изложение текста

Собранная и обработанная в ходе научного исследования информация должна быть представлена в виде логичного, структурированного текста. Как показывает практика, молодой диссертант экономического вуза (даже имеющий хорошую профессиональную подготовку) правилами структурирования текста обычно не владеет. Этому искусству не обучают в экономических вузах. Такое обстоятельство побуждает высказать ряд советов по этому поводу.

В первую очередь следует научиться видеть текст как нечто целое, состоящее из нескольких крупных логически согласованных и последовательно расположенных смысловых блоков.

Наиболее масштабные смысловые блоки должны отражать проблематику глав, в то время как более конкретизированные смысловые блоки — содержание параграфов.

Примерами рекомендуемых смысловых блоков можно назвать:

  • • раскрытие экономического содержания рассматриваемого в диссертации объекта, предмета исследования;
  • • анализ воздействующих па рассматриваемое экономическое явление факторов;
  • • характеристика окружающей внешней среды;
  • • трактовка экономических результатов, происходящих процессов, а также социально-экономических последствий;
  • • анализ практических экономических проблем, методов их альтернативного решения.

В завершение приведем еще два примера содержательных блоков, в которых автору можно гораздо свободнее «развернуться в творческом порыве». Во-первых, интересно предложить читателю разбор альтернативных подходов, изложенных в печати (как отечественной, так и зарубежной).

Сразу дадим ориентир: материал об альтернативах всегда привлекателен. Он манит читателя больше, чем сухие строчки «о сущности и формах». Обзор дискуссий есть некий эквивалент того, чем привлекают слушателей современные СМИ. Работая над диссертацией, которая (по идее) предназначена не для автора, а для читателя, следует подавать материал, привлекающий внимание последнего. Каждый читатель больше склонен найти в тексте нечто свидетельствующее о противостоянии научных позиций.

В связи с этим ему было бы интересно рассмотреть характеристику научных коллизий, поданных диссертантом.

Блок мыслей по обзору дискуссий может занимать в диссертации от 0,5 с до 5—Ю с (в зависимости от содержания диспута). Найти предмет спора и умело его преподнести — поле для творчества аспиранта. При хорошей профессиональной подаче материал с интересом читается.

Работа по созданию текста не должна ограничиваться лишь ее структурированием. Диссертанту необходимо также создать некое «сценическое действие» в научном тексте. Если при сборе информации и формировании блоков мыслей автор выступает в роли систематизатора, аналитика, то при дальнейшей проработке текста он должен освоить профессию режиссера.

Для лучшего восприятия материала читателем необходимо, чтобы в тексте происходило многое: разворачивался процесс, сталкивались позиции, мнения, взгляды, оценки, шел поиск компромиссов при решении конфликтов. При этом следует учитывать: любой научный текст, как и предмет искусства, воспринимается потребителем тем активнее, чем в нем больше контрастов, сравнений, тональных переходов. Одноплановость, однообразность в изложении мыслей вызывает у читателя скуку.

Укажем еще одну форму содержательного блока, который будет оригинальным. В диссертациях по экономическим проблемам прекрасный творческий материал формируется в том случае, когда автор предлагает читателю анализ интересной статистической информации.

Вводя цифровые данные в текст, следует учитывать интересы читателя. Его привлекают не пространные таблицы с невероятным количеством данных, а легкоусвояемые, наглядные группы цифр. Должна быть мера в объеме приводимых показателей. Необходимо округлять цифры (это делает их более воспринимаемыми). Строить таблицы желательно по правилам сравнения и контраста. Удачные примеры стоит искать в книгах видных экономистов. В частности, очень удачные характеристики таблиц даются в работах академика Д.С. Львова.

Вставляя в текст таблицу, следует сопровождать ее характеристикой приводимых данных, с тем чтобы помочь читателю находить интересные сопоставления. Метод наполнения текста актуальной статистикой очень эффективен, поскольку содержание работы становится конкретизированным; диссертация приобретает фундаментальность и новизну; объем текста быстро увеличивается.

Завершая вопрос о таблично-статистических блоках, стоит отметить, что для реализации данного подхода необходим умелый сбор автором статистической информации. Наличие Интернета открыло сегодня необыкновенно богатые возможности в этой области. Те авторы, которые получили образование по стандарту западных вузов (прежде всего англо-американской школы, которая сильно отличается от немецкой), стремятся излагать проблемы экономики только через математические формулы и графики, порой полностью абстрагируясь от реальной статистики (особенно макроэкономической). К сожалению, мимо таких авторов проходит та масса информации, которая предлагается сейчас в Интернете многими ведущими международными организациями. Изложение в экономической работе математических моделей эффективно лишь па базе реальной статистики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >