ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА

СУЩНОСТЬ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ

Необходимость внутреннего аудита и его место в системе внутреннего контроля

Важнейшей предпосылкой успешного развития российского бизнеса в долгосрочной перспективе является повышение его конкурентоспособности. Конкурентоспособность складывается из двух основных факторов — способности на выгодных условиях привлекать капитал и умения эффективно использовать имеющиеся у организации ресурсы. Одним из наиболее действенных инструментов выявления возможностей повышения эффективности деятельности организации становится внутренний аудит.

Сегодня службы внутреннего аудита существуют во многих крупных и средних компаниях. Немало руководителей компаний, где таких подразделений еще нет, уже задумываются об их создании. Растущий интерес к внутреннему аудиту обусловлен рядом факторов.

Во-первых, внутренний аудит становится необходимым дополнением к внешнему. Череда громких корпоративных скандалов, прокатившихся по США и Западной Европе, показала, что даже наиболее уважаемые аудиторские фирмы далеко не всегда выполняют свою работу на должном профессиональном уровне, что приводит к банкротству даже крупнейшие компании.

Во-вторых, внутренний аудит становится неотъемлемой частью хорошего корпоративного управления и признаком надежности деятельности организации. Большинство западных акционерных компаний имеют в своем составе службу внутреннего аудита, и отношение партнеров к таким организациям — более доверительное.

В-третьих, наличие внутреннего аудита все чаще является нормативным требованием для определенного типа организаций. Так, правила крупнейших фондовых бирж (Нью-йоркской, Лондонской) требуют, чтобы в компании был организован внутренний аудит в качестве обязательного условия для внесения акций компании в котировальные списки. Подобного рода компании в последнее время стали называть листинговыми. Согласно рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору (Комитет образован в г. Базель в 1974 г.), банковские организации создают службы внутреннего аудита, которые должны «независимым образом оценивать контрольные системы в организации». Чтобы отвечать данным требованиям, в 1977 г. Банк России утвердил Положение об организации внутреннего аудита в Центральном банке Российской Федерации (приказ Банка России от 31.03.1997 №02-140).

В-четвертых, что особенно важно для развивающихся рынков, в частности для России, наличие в компании внутреннего аудита становится актуальным для собственников — менеджеров компаний, которые отходят от непосредственного ведения дел, передавая бразды правления в руки профессиональных управленцев-менеджеров.

Чтобы контролировать и корректировать действия нанятых ру- ководителей-менеджеров в небольших организациях, было достаточно постоянно действующей ревизионной комиссии, которая периодически выявляла недостатки и требовала их устранения. В крупных организациях со сложной структурой и большим объемом бизнеса руководители делегируют часть своих контрольных функций специалистам службы внутреннего аудита для осуществления постоянного мониторинга выполнения контрольных функций руководителей разного уровня.

Таким образом, для внутреннего аудита на сегодня складываются благоприятные условия, чтобы продемонстрировать широкие возможности и доказать свою необходимость как для собственников, так и для менеджмента компаний.

Контроль может быть внешним и внутренним по отношению к организации, поэтому и аудит может быть внешним и внутренним.

Контроль может быть финансовым, проводимым в том числе контрольно-ревизионными управлениями государственных органов, экономическим, в том числе налоговым, экологическим, юридическим, административным, техническим, технологическим, кадровым и т.д. Внутренний аудит предполагает прежде всего финансово-экономический внутренний контроль.

В реальной действительности контроль является неотъемлемой частью всего процесса управления и не может существовать без взаимосвязи с ним. Управление без контроля не имеет смысла.

Имеется несколько подходов к определению понятия «контроль».

В широком смысле контроль рассматривают как функцию управления.

Контроль — самостоятельная функция управления, представляющая собой систему наблюдения и проверки процесса функционирования объекта в соответствии с принятыми управленческими решениями, а также позволяющая выявлять отклонения в намеченных целях и принимать при необходимости корректирующие меры.

2. Контроль рассматривают и как вид деятельности по наблюдению и проверке выполнения принятых решений.

Контроль — это труд по наблюдению и проверке соответствия процесса функционирования объекта принятым управленческим решениям — законам, планам, нормам, стандартам, правилам, приказам, выявлению результатов воздействия субъекта на объект, допущенных отклонений от требований управленческих решений, от принятых принципов организации и регулирования.

3. Контроль рассматривают как форму обратной связи.

Внутренний контроль — форма обратной связи, посредством которой орган управления организации получает необходимую информацию о действительном состоянии управляемого объекта и реализации управленческих решений.

4. Контроль рассматривается и как комплекс мер безопасности.

С позиций внутреннего аудита рассматривается только экономическая безопасность, т.е. вопросы поддержания достаточной (разумной) экономической независимости от каких-либо негативных внутренних и внешних воздействий.

Все эти определения не противоречат, но дополняют друг друга и в рамках одной организации представляют собой систему внутреннего контроля.

Система внутреннего контроля (СВК) формируется одновременно с созданием юридического лица любой организационно-правовой формы. Избранный на общем собрании председатель правления (или на учредительном собрании — директор) делегирует часть своих контрольных функций заместителям, специалистам, материально ответственным лицам и другим должностным лицам, которые являются субъектами центров ответственности за сохранность доверенных им активов и за эффективность их использования.

В крупных организациях, потребительских обществах, а тем более в их объединениях (союзах) председатель правления (генеральный директор) тратит значительное время на организацию системы внутреннего контроля, надзор и поддержание ее эффективной работы, оценку результатов работы и выявление слабых мест в СВК. В таких случаях председателям правления или генеральным директорам целесообразно часть контрольных функций делегировать специально выделенному специалисту или отделу внутреннего контроля (или аудита).

Внутренний контроль становится системой только тогда, когда происходит хотя бы минимальное разделение следующих функций между центрами ответственности и субъектами контроля:

  • ? владение имуществом и другими активами;
  • ? распоряжение активами;
  • ? пользование активами;
  • ? обеспечение сохранности активов;
  • ? учет наличия и движения активов;
  • ? оценка эффективности эксплуатации активов и т.д.

Система внутреннего контроля представляет собой совокупность

среды контроля, средств контроля и процедур применения средств контроля, необходимых для обеспечения сохранности и эффективности использования средств производства и трудовых ресурсов юридического лица.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >