С.В. Фирсова Компетентностный подход в обучении иностранному языку бакалавров-менеджеров

С.В. Фирсова

ст. преподаватель

Компетентностный подход в обучении иностранному языку бакалавров-менеджеров

Неблагоприятная международная обстановка привела к экономическому спаду в России, масштабы и последствия которого внушают большие опасения за будущее российской экономики. Проблема формирования профессиональной компетентности будущих специалистов, соответствие их запросам рынка труда приобретает все большую актуальность. Потенциальные работодатели заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров, свободно владеющих своей профессией, способных быстро принимать правильные решения, ориентироваться в своей и смежных специальностях, готовых к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности. Поэтому приоритеты при трактовке качества результатов образования сместились в настоящее время на характеристики способностей выпускника к адаптации в профессиональном сообществе. В утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 09 марта 2011 г. Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы говорится об ее основной цели - обеспечении условий для удовлетворения потребностей граждан, общества и рынка труда в качественном и доступном образовании. [3] Разработчики Программы неоднократно обращались к проблемам несоответствия профессионального образования структуре потребностей рынка труда, отсутствия эффективного взаимодействия учебных заведений с работодателями, неразвитости форм и механизмов их участия в вопросах образовательной политики. Именно из-за несоответствия результатов образования современным запросам общества и потребностям рынка труда и возник компетентностный подход к трактовке качества подготовки выпускников, отражающий стремления участников процесса к повышению его эффективности на фоне приоритета прагматизма без ущерба для фундаментальности результатов образования. В ряде западноевропейских систем профессионального образования и подготовки (VET) принято выражение «обучение на основе компетенций». В российской образовательной системе укоренился термин «компетентностный подход».

В. И. Байденко указывает следующие причины интенсивного развития компетентностного подхода для трактовки качества подготовки выпускников:

  • - появление нового типа экономики, вызвавшее потребность в изменении требований к качеству подготовки выпускников, содержания труда и видов профессиональной деятельности;
  • - интенсивное развитие информационных технологий;
  • - рост динамики модификации профессий, их глобализации;
  • - внедрение «рыночных механизмов» в высшее профессиональное образовании;
  • - развитие адекватной системы профессионального образования всех уровней и ступеней (гибкость, прозрачность, сравни- мость/сопоставимость, расширение образования в течение всей жизни). [1]

В современных условиях труд менеджеров разных уровней связан с необходимостью решения постоянно возникающих разнообразных задач. В основе каждой из них лежит та или иная ситуация: организационная, экономическая, административно-правовая или социально-психологическая. И поэтому компетентностный подход предлагает не простое получение знаний, умений и навыков, а формирование профессиональной компетентности выпускника-менеджера. Основной целью компетентностного подхода является подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, свободно владеющего своей профессией и ориентирующегося в универсальных и смежных областях деятельности, готового к постоянному профессиональному росту, социальной профессиональной мобильности.

Важнейшим элементом преобразования сферы высшего образования в России является переход на двухуровневую систему, которая станет основой для формирования адекватной потребностям общества структуры квалификаций и специальностей. В современных условиях для повышения качества высшего образования существуют бакалавриат и магистратура как самостоятельные уровни образования, выделение каждого из которых имеет определенные цели и задачи.

Образовательная задача первого уровня (бакалавриат) состоит в формировании базовых основ профессиональной культуры и основных профессиональных компетенций. Степень бакалавра дает право на осуществление профессиональной деятельности, обеспечивая одновременно решение задачи повышения социального капитала страны.

Несмотря на большое количество исследований, посвященных компетентностному подходу в образовании, в современной научной литературе отсутствует единство в определении сущности понятий «компетенция», «компетентность», «профессиональная компетентность». Оперируя одним из этих понятий, авторы нередко подменяют его другим.

Путём простейшего лингвистического исследования установлено, что в самых распространенных мировых языках эти понятия обозначаются одной лексической единицей competence (франц.), kompetenz (нем.), competenza (итал.), competencia (исп.). В английском языке можно найти каждому термину соответствующий эквивалент, хотя смысловая граница между ними довольно размыта: competence (англ.) - «компетентность», «компетенция» (в юриспруденции), «языковая компетенция» (в лингвистике) и competency «компетенция». Тем не менее, в англоязычной научной литературе эти два термина являются синонимичными. И в этом контексте необходимым условием для подготовки хорошего специалиста является наличие у него лингвистической компетенции, т.е. уровень полноты и. свободы владения языками социальной коммуникации (не только родным, но и иностранными) - разговорным (устным и письменным), специальными языками и социальными (профессиональными) жаргонами, языками принятых в данном сообществе этикета и церемониала, политической, религиозной, социальной и этнографической символикой, языками атрибутики престижности. Мы живем в глобальном мире без границ, и отсутствие или недостаточное владение иностранным языком может негативным образом сказаться на профессиональной пригодности будущего специалиста.

Современные требования общества к развитию личности выпускника вуза XXI века претерпели значительные изменения даже по сравнению с недавним прошлым - 90-ми годами прошлого века. Приоритеты в оценке результатов образования сместились на характеристику способностей выпускника к адаптации в профессиональном сообществе, развитие его интеллектуальных и креативных способностей, формирование гражданской ответственности и правового самосознания и культуры. В наши дни при оценке учебных достижений выпускников высшей школы (бакалавров) на первое место выходит не объем усвоенных знаний или алгоритмы их воспроизведения по образцам, а ключевые компетенции, творческий подход к решению учебных и жизненных проблем, умения самостоятельно приобретать знания и применять их в ситуациях, близких к будущей профессиональной деятельности, что отражено в федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения. Часто понятия компетентность/ компетенции интерпретируются как единый (согласованный) язык для описания академических и профессиональных профилей и уровней высшего образования. Иногда говорят, что язык компетенций является наиболее адекватным для описания результатов образования. Ориентация стандартов, учебных планов (образовательных программ) на результаты обучения делают результаты обучения сравнимыми и прозрачными, чего нельзя сказать о содержании образования, которое разительно отличается не только между странами, но и вузами, даже при подготовке по одной и той же специальности (предметной области). Результаты образования, выраженные на языке компетенций, как считают западные эксперты, - это путь к расширению академического и профессионального признания и мобильности, к увеличению сопоставимости и совместимости дипломов и квалификаций. В условиях России реализация компетентностного подхода может выступить дополнительным фактором поддержания единого образовательного, профессионально-квалификационного и культурно-ценностного пространства.

Разработка нового поколения стандартов настойчиво требует усовершенствования качества подготовки будущих менеджеров. Обозначив круг функций специалиста-менеджера, можно сформировать компетентностную модель такого специалиста, включающую в себя различные виды компетенций. Не последнее место в этом ряду занимают лингвистические и лингводидактические компетенции, относящиеся к общей группе универсальных компетенций. По окончании обучения бакалавр обязан уметь пользоваться иностранным языком в объеме, необходимом для выполнения его профессиональных функций. Без формирования языковых компетенций, включающих в себя изложение собственных утверждений (говорение), получение информации из иноязычного текста, документа (чтение), понимание сути обращенной речи (аудирование) и оформление документации (письмо), наложенных на профессиональную специфику, невозможно говорить о качественных результатах образования. На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что системное методологически обоснованное знание об организации языкового компетентностного обучения находится в стадии разработки, изучения и апробации теорий на практике.

Так как, мы готовим специалистов-профессионалов XXI века, которые будут жить в условиях интеграции, глобализации и информатизации, для чего уже имеются все предпосылки, и которые будут сталкиваться с проблемами, затронутыми в начале статьи, жизненно необходимо совместить владение иностранным языком с ориентированием на профессиональные потребности выпускников вузов. Владение иностранным языком из узко понимаемой общекультурной компетенции перерастает в условие для дальнейшего профессионального роста. Таким образом, под термином «лингвистическая компетенция» следует понимать способности личности к установлению и поддержанию устных диалогических и письменных форм социального и профессионального взаимодействия, информационную осведомленность, глубокие знания специалиста о своем предмете, а также способность получать и анализировать необходимую информацию из источников на иностранном языке. Из всего вышеперечисленного следует, что для освоения лингвистической компетенции студенту не достаточно просто обладать определенным словарным запасом, владеть основными грамматическими структурами и иметь знакомство с культурной средой. Студенты в ходе овладения компетенцией должны будут использовать иностранный язык для решения практических задач, прежде всего связанных с их будущей профессиональной деятельностью. Этот уровень владения иностранным языком имеет уже междисциплинарный надпредметный характер и оценивается по достигаемому результату, а не только по правильности употребления определенных грамматических конструкций и активной лексики. Сформированность лингвистической компетенции предполагает, что выпускники будут использовать иностранный язык для решения практических задач, например, для поиска необходимой информации по профилю своей специальности. Компетентностный подход в обучении иностранному языку, как отмечает Р. П. Мильруд, «развивает определенные компетенции путем приобретения знаний, которые выпускники вузов смогут использовать в дальнейшей профессиональной деятельности, чтобы в будущем быть способными выдержать конкуренцию на рынке труда». [2]

Бакалавры должны овладеть определенными интеллектуальными, творческими и коммуникативными умениями. Это значит, что они должны уметь работать с текстами (осуществлять поиск необходимой информации в иноязычном тексте), анализировать информацию, делать обобщения и выводы, уметь работать с разнообразным справочным материалом, а также уметь вести дискуссию, слушать собеседника, отстаивать свою точку зрения, подкреплять ее аргументами, уметь идти на компромисс с собеседником, вести переговоры, вести переписку, деловую корреспонденцию, правильно оформлять и самостоятельно составлять нужные профессиональные документы.

Еще раз хочу отметить, что владение иностранным языком не ограничивается правильным употреблением лексических и грамматических конструкций. Грамотное владение этими конструкциями накладывается на приоритетную связь с общением. В условиях изменения запросов рынка труда по отношению к квалификации выпускников- менеджеров на ключевое место выдвигается коммуникативная компетенция, к которой и относятся лингвистическая и лингводидактическая компетенции. Логически с ними связана инструментальная компетенция и социально-личностные компетенции, позволяющие обладать способностью к освоению культуры социальных отношений. Для выпускника вуза чрезвычайно важно уметь выстраивать различного рода отношения с коллегами, социальными партнерами, органами власти, представителями бизнеса, общественными организациями. Психологом Вацлавиком был определен закон о том, что уровень отношений человека определяется уровнем содержания общения, что повышает значимость формирования данной компетенции. А профессиональные компетенции являются той необходимой составляющей, без которой и не стоит заменять подходы к высшему образованию. Сведенные воедино, данные компетенции и являются залогом успеха комплексной системы подготовки бакалавра-менеджера.

В заключение отмечу, что введение на государственном уровне в рамках ФГОС ВПО формирования у специалистов различных компетенций, в том числе языковой, кардинально повлияет на качество их подготовки, результаты обучения, а через них на повышение их квалификации для удовлетворения их многообразных личных и академических потребностей, а также запросов рынка труда.

Литература

  • 1. Байденко В.И. Компетентностный подход к проектированию государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (методологические и методические вопросы): Методическое пособие. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2005. - 114 с.
  • 2. Мильруд Р. П. Компетентность в изучении языка// Иностранный язык в школе. - 2004. - № 7 -с. 30-36.
  • 3. «Собрание законодательства Российской Федерации» 07.03.2011 №10, с. 1377.: http://www.szrf.ru/journal/2011
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >