Н.С. Волкова Проблема развития учебной автономии бакалавра управленческого образования

Н.С. Волкова

ст. преподаватель

Проблема развития учебной автономии бакалавра управленческого образования

Последние два десятилетия система высшего профессионального образования в Российской Федерации находится в состоянии постоянного реформирования, основным результатом которого стала смена образовательной парадигмы и переход на двухуровневую систему образования в рамках вузовской подготовки специалистов.

Данные процессы потребовали пересмотра требований, предъявляемых как к системе образования в целом, так и к результатам обучения, главным из которых является, по мнению исследователей, развитие профессионализма, составными элементами которого являются функциональная грамотность, профессиональная квалификация, компетентность, общая и профессиональная культура личности (Б.С. Гер- шунский, А.К. Маркова и др.) [2].

Смена образовательной парадигмы привела к тому, что система высшего профессионального образования столкнулась с широким спектром проблем, от успешного решения которых зависит востребованность и конкурентноспособность специалистов на рынке труда, таких как: интернационализация образования [2], высокое качество образования, обеспечение конкурентоспособности профессионалов на международном рынке труда, усиливающаяся конкуренция вузов, стремительные изменения в жизни общества, широкое распространение и информационных технологий во всех сферах деятельности общества, постоянное расширение требований, предъявляемых к специалистам. Все эти тенденции в жизни государства и общества требуют высокой мобильности студентов и преподавателей, способности ориентироваться в быстро развивающейся социо - культурной среде, умения принимать взвешенные решения в достаточно короткие сроки.

Наличие вышеперечисленных способностей в профессиональном инструментарии специалиста обусловили переход к иным принципам организации образовательного процесса в рамках вузовской подготовки, в том числе в иноязычном образовании.

Как пишет В.А. Сластенин, в обществе все большее распространение получает инновационный тип обучения, подразумевающий, прежде всего, открытость, проницаемость для иного, отличного от собственного мнения. Инновационное обучение - это, прежде всего, сотрудничество и сотворчество; отказ от менторского диктата и утверждение иного типа отношений между педагогом и обучающимся: совместного поиска, совместного анализа результатов. [6]

Тенденция ко все большей автономности обучающегося является специфической чертой современного иноязычного образования. Способность студентов к автономному обучению (the ability for autonomous learning) лежит в основе процесса формирования иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся - основной цели профессионального иноязычного образования.

Уровень владения учебной автономией, которая в педагогике определяется как способность личности сознавать собственные потребности, интересы и удовлетворять их благодаря свободному выбору методов, форм и средств обучения, которые являются эффективными для овладения необходимыми базовыми или дополнительными знаниями по конкретной дисциплине, становится важным критерием оценки сформированности профессиональных компетенций. [7]

Применительно к изучению иностранного языка, Н.Ф. Бориско выделяет такие умения автономной личности:

  • - определять собственные цели овладения иностранным языком и ставить перед собою конкретные задачи; выбирать адекватные средства, пути и способы их решения и достижения;
  • - сознательно осуществлять процессы самопознания;
  • - использовать приемы овладения знаниями и навыками, адаптируя их для себя;
  • - наблюдать, контролировать и регулировать не только процесс обучения и самостоятельной работы, но и свое речевое и неречевое поведение в ситуациях межкультурной коммуникации;
  • - проектировать свои умения и способности на будущую профессиональную деятельность. [1]

В связи с этим меняется и роль преподавателя. Акцент в данном контексте переносится на социально-педагогическое сопровождение в профессиональной подготовке, что включает в себя применение лич- носто-ориентированного подхода в обучении, а это в свою очередь предполагает помощь обучающемуся в построении индивидуальной образовательной траектории [5].

Роль преподавателя в современной системе образования не сводится к роли носителя определенного знания: преподаватель планирует, организует, осуществляет мониторинг деятельности обучаемых, развивает способность к автономии, оценивает работу обучаемых, является источником языковой информации. Однако, как отмечает Н.Л. Коновалова, ответственность за принятие решения лежит на субъекте развития, сопровождающий (педагог) обладает только совещательными функциями.

По нашему мнению, такой подход к роли преподавателя и студента сопряжен с определенными трудностями, одной из которых, в частности, является слабо развитая способность бакалавров к самостоятельной деятельности и неспособность адекватно оценить свой уровень знания и планировать собственную учебную деятельность по достижению желаемого результата.

Инновационность в образовательном процессе обусловлена, помимо прочего, повсеместным распространением информационных технологий, приведшим к информатизации образовательного процесса, что повлияло на изменение целей и содержания высшего профессионального образования.

Исследователи и методисты отмечают, что в условиях современного вуза изменились роли участников образовательного процесса: вместо схемы “преподаватель-студент” более актуальной выглядит схема “преподаватель -интерактивные технологии - студент”.

Современные учебные программы по иностранному языку предусматривают широкое использование информационнокоммуникационных технологий, что способствует более эффективному использованию учебного времени: преподаватель может отказаться от традиционных методов подачи информации, заменив их инновационными, т.е. переводя большие объемы информации в электронную форму, доступ к которой студенты имеют постоянно. Помимо этого, применение электронных технологий привело к тому, что изменился сам способ усвоения новых знаний: теперь они приобретаются не путем заучивания, а путем реализации учебных проектов.

Внедрение инновационных технологий в учебный процесс имеющих своей целью его оптимизацию, направлено на достижение наилучших результатов обучения. Однако, нельзя не отметить существующие противоречия между требованиями, предъявляемыми к результатам обучения и условиями, в которых осуществляется их достижение.

Постоянная модернизация требует от преподавателя идти в ногу со временем, быть в курсе инноваций, быть готовым менять стиль преподавания, быстро учиться использовать современные технологии. Понятие академической мобильности прочно вошло в понятийную систему российского высшего образования. Тем не менее, традиционные формы обучения воспринимаются большей частью преподавателей как наиболее эффективные.

Несмотря на значение, придаваемое иноязычной подготовке бакалавров, в обществе наблюдается неудовлетворенность процессом обучения иностранному языку, связанная с недостаточным количеством часов, отводимых на его изучение, организационной и содержательной стороной обучения, формами, методами и средствами обучения. [3]

Выпускники управленческих вузов (специалисты-менеджеры) отмечают, что иноязычная подготовка менеджеров в вузе не обеспечивает им достаточный уровень владения иностранным языком, так как деловое общение с иностранцами представляет для них трудности, для преодоления которых им приходится проходить психологические тренинги и дополнительные языковые курсы. [4].

Применение инновационных технологий в обучении иностранным языкам в вузе представляется не должно подразумевать к полному отказу от традиционных форм обучения и сведению процесса обучения к модели взаимодействия “студент - компьютер”, однако, методически грамотное применение ИКТ в иноязычной подготовке бакалавров способно изменить процесс обучения, повышая автономность студентов и активизируя их учебную деятельность.

Литература

  • 1. Бориско Н.Ф. Концепция учебно-методического комплекса для практической языковой подготовки учителей немецкого языка: Монография. - К.: КГЛУ, 1999, стр. 78-79 - 268 с.
  • 2. Дружинина М.В. Формирование языковой образовательной политики университета как фактора обеспечения качества профессионального образования - дисс. на соискание ученой степени кандидата наук, 2009 - 404 с.
  • 3. Змеева Т.Е. Обучение иностранному языку в неязыковом вузе: формирование профессиональной иноязычной компетенции // Современные тенденции в обучении иностранным языкам и межкультурной коммуникации: Материалы Международной заочной научно- практической конференции. - Электросталь: Новый гуманитарный институт, 2011, с. 53- 57 - 304 с.
  • 4. Исаева, М.А. Формирование иноязычной коммуникативной компетентности у будущих менеджеров на основе контекстного подхода [Текст] - дисс. на соискание ученой степени канд. пед. наук / М.А. Исаева. - Чебоксары, 2013 - 239 с.
  • 5. Сергеева В.И. Тьютор в образовательном пространстве, М., 2014, стр.8 - 216 с.
  • 6. Сластенин В.А., Подымова Л.С. Педагогика: Инновационная деятельность. - М.: ИЧП “Издательство Магистр”, 1997 - 224 с.
  • 7. Сороковых Г.В. Формирование фонетического навыка речи. Современные тенденции обучения и опыт диверсификации. Монография - М., 2015, стр. 17 - 224 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >