Причины заимствования английских слов

Причины появления такого большого количества иноязычных слов очень понятны. Это связано с быстрыми переменами нашей общественной жизни, а также в связи со стремительным развитием науки. Появление Интернета, расширение международных отношений, статус английского - как мирового языка, развитие мировых рынков, развитие экономики, участия в международных собраниях или конференциях, проведение массовых интернациональных спортивных соревнований и многое другое. Все это во многом повлияло на вхождение в российский язык многих новых слов. [3] Можно выделить наиболее важные причины появления англицизмов в нашем языке:

  • 1) Наверное, самая важная причина - отсутствие в русском языке эквивалентного слова для нового явления или предмета: футбол, компьютер, телефон, серфинг, инвестиция, банк, сканер, сайт баррель и др. В связи с развитием технологий количество таких слов увеличивается каждый день.
  • 2) Отсутствие более точного наименования. Определенный процент англицизмов вошли в состав нашего языка в связи с отсутствием соответствующего наименования в языке рецепторе: спрей, спонсор, виртуальный, трансфер и др.
  • 3) Появление новых видов еды и продуктов: чизбургер, фиш- бургер, сэндвич и др.
  • 4) Это модно. Никто не будет спорить, что зачастую многие люди используют иноязычные слова, чтобы показать насколько он в «теме» или же чтобы завоевать тем самым уважение собеседника. Отсюда такие слова: шопинг, презентация, эксклюзивный и др.
  • 5) Это проще. Гораздо удобнее использовать только один термин вместо целого описательного оборота: короткая пресс конференция для журналистов - брифинг, бег на короткие дистанции - спринт, удар с 11 метровой отметки - пенальти, меткий стрелок - снайпер, розничная торговля - ретейл и многие другие.
  • 6) Потребность в научных и технических терминах.
  • 7) Эффект новизны. Многие фирмы используют англицизмы, для привлечения внимания: beeline, Westland, Skylink и другие. [1]
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >