ВЫБОР РАЦИОНАЛЬНОЙ СХЕМЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ

Стоимость транспортных расходов в процессе производства и реализации продукции доходит до одной трети цены конечного продукта. Несомненно, эти затраты могут и должны быть снижены за счет решения ряда логистических задач, одной из которых является выбор рациональной схемы транспортировки.

Критерием оптимальности данной задачи является минимум совокупных затрат на транспортировку, определение которых основано на анализе полной стоимости. Анализ полной стоимости предполагает определение всех видов затрат, сопряженных с перевозкой, и сопоставление суммарных стоимостей при различных вариантах транспортировки. Этапы выбора схемы транспортировки рассмотрим на конкретном примере.

Пример 2.4. Необходимо осуществить международную перевозку 21 000 т нефтепродуктов от нефтеперерабатывающего завода, расположенного в пункте А государства 1, на новую нефтебазу, построенную на территории государства 2 в пункте К.

На рисунке 2.6 представлены железнодорожная и автодорожная сети, схема расположения транспортных предприятий, перевалочных баз и нефтебаз получателя. Числами указаны расстояния между объектами, выраженные в километрах.

Схема расположения транспортных предприятий, перевалочных баз и нефтебаз получателя

Рис. 2.6. Схема расположения транспортных предприятий, перевалочных баз и нефтебаз получателя

Транспортировка осуществляется в два этапа.

Первый этап: железнодорожным транспортом пункта А до нефтебаз пункта С или Е. Стоимость доставки нефтепродуктов по железной дороге от нефтеперегонного завода, расположенного в пункте А, до этих нефтебаз является одинаковой, на расчеты влияния не оказывает и не учитывается.

Второй этап: автомобильным транспортом до пункта К.

Для обеспечения этих поставок заключаются контракты с автотранспортными предприятиями на перевозку и с нефтебазами на перевалку и хранение нефтепродуктов.

В регионе есть два автотранспортных предприятия, отвечающие требованиям, предъявляемым к международным автомобильным перевозчикам: первое — в пункте Д второе — в С.

В регионе имеются также две нефтебазы: в пункте Див пункте С, которые являются ближайшими к конечному месту доставки и способны переливать и хранить весь необходимый объем нефтепродуктов.

В регионе также установлен регулярно действующий маршрут (базовый вариант): нефтепродукты по железной дороге доставляются на нефтебазу пункта Е. Далее, на участке ? — J, перевозка осуществляется силами АТП, расположенного в пункте D. 11а участкеJ — К работает внутренний транспорт государства 2. Стоимость продвижения 21 ()()() т нефтепродуктов до пункта К по базовому варианту составляет 321 460 у.д.е.

Необходимо выбрать оптимальную схему транспортировки нефтепродуктов, используя в качестве критерия минимум полных затрат.

Возможные варианты схем транспортировки приведены в табл. 2.23.

Таблица 2.23

Варианты схем транспортировки нефтепродуктов

Показатель

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Перевалка

Через нефтебазу пункта ? (нефтебаза ?)

Через нефтебазу пункта С (нефтебаза С)

Через нефтебазу С

Перевозчик

АТП, расположенное АТП D в пункте D (АТП D)

АТП, расположен ное в пункте С (АТП С)

Маршрут

E-J-K

С- М- К

С-М- К

Решение

Выбор схемы транспортировки нефтепродуктов основан на проведении расчетов по разным вариантам. Критерий выбора, как уже отмечалось, — минимум полных затрат.

Расчеты проведены в несколько этапов.

1. Пользуясь данными табл. 2.24, а также значениями расстояний, указанных на рис. 2.6, рассчитана стоимость С,,, транспортировки нефтепродуктов по каждому из вариантов по формуле

где L — расстояние транспортировки по указанному маршруту, км;

N — количество рейсов, необходимых для выполнения заданного объема перевозок.

N рассчитана по формуле

где Q — общий объем перевозок, равный по договору 21 000 т;

q — грузоподъемность автомобиля, принимается из расчета средней грузоподъемности автопоезда 15 т.

Таблица 2.24

Тариг

)ы на транспортировку Тф

Перевозчик

Единица измерения

Размер тарифа

АТП D

у.д.е./км

0,06

АТП С

у.д.е./км

0,064

Различие тарифов на перевозку грузов у перевозчиков объясняется масштабом деятельности предприятий. АТП D — крупное автохозяйство, имеющее большое количество подвижного состава. АТП С располагает меньшим количеством подвижного состава, что приводит к увеличению себестоимости перевозок и, следовательно, повышению тарифов предприятия.

Внутренний тариф на перевозки в государстве 2 (0,09 у.д.е./км) существенно выше тарифов автотранспортных предприятий государства 1, запятых в международных перевозках, в силу отсутствия большегрузного подвижного состава, высокой стоимости топлива, а также ряда других факторов.

Результаты расчета внесены в табл. 2.26.

2. Рассчитана стоимость подачи транспортных средств под погруз-

k'V С

J '-'подачи*

Тариф за подачу транспорта к месту погрузки:

В связи с тем, что месторасположение транспортных предприятий и нефтебаз в первом и во втором вариантах не совпадает, то возникают расходы, связанные с подачей автомобилей под погрузку. Стоимость подач определена по формуле

где L — расстояние между транспортным предприятием и нефтебазой, км.

Результаты расчета внесены в табл. 2.26.

3. Пользуясь данными табл. 2.25, рассчитана стоимость перевалки нефтепродуктов на нефтебазах.

Тарифная стоимость перевалки нефтепродуктов

Нефтебаза

Единица измерения

Размер тарифа

Нефтебаза Е

у.д.е./т

7

Нефтебаза С

у.д.е./т

10

Результаты расчета внесены в табл. 2.26.

4. Рассчитаны полные затраты по трем вариантам схем транспортировки. Результаты расчетов приведены в табл. 2.26.

Таблица 2.26

Расчет полных затрат по схемам транспортировки нефтепродуктов

№ п/п

Наименование показателя

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

1

Стоимость транспортировки нефтепродуктов, у.д.е.

65 772

59 976

63 980

2

Стоимость подачи транспортных средств под погрузку, у.д.е.

24 080

29 120

0

3

Стоимость перевалки нефтепродуктов на нефтебазах, у.д.е

147 000

210 000

210 000

Итого затрат

236 852

299 096

273 980

Полные затраты принимают минимальное значение при первом варианте транспортировки (236 852 у.д.е.), следовательно, для реализации выбран именно этот вариант.

Кроме того, размер минимальных затрат сопоставлен с размером затрат по базовому варианту транспортировки нефтепродуктов. Напомним, что в качестве базового варианта принята схема транспортировки нефтепродуктов по установленному в регионе регулярному маршруту ЕJ силами АТП D с последующей доставкой нефтепродуктов в пункт К силами внутреннего транспорта государства 2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >