ВВЕДЕНИЕ

Каждая новая историческая эпоха привносит в нашу жизнь свои специфические проблемы. У каждой проблемы есть своя мера исторической, социальной и научной актуальности. Но особенно актуальной проблема становится тогда, когда неотложная потребность в её разрешении органично и жёстко объединяет и социум, и науку. Именно такой проблемой в современных условиях становится духовная жизнь общества. Здесь до сих пор происходят весьма сложные и противоречивые процессы. Особую тревогу вызывают негативные явления, которые всё больше и больше заполняют «экзистенциально-эссенциальную сущность»

(Р.К. Стерледев) человека, нарушая его целостность в предметно-непредметном мире. Они приобретают характер тенденций, которые характеризуются резким снижением культурного уровня общества, проникновением в сознание людей лжеценностей, духовно-нравственным «выгоранием», апатией, деградацией, дегуманизацией и демонизацией личности. Общество трансформируется в настоящую «войну поколений», что ведёт к их разобщённости, утрате национальных традиций и преемственности. Российская реальность, переживаемая личностью, по-прежнему окутана сомнительными экспектациями. Кризисное состояние, охватившее не только индивидуальное, но и общественное сознание, наиболее полно характеризует общую картину духовной жизни общества. Всё это подтверждает мысль о том, что обращение к проблемам духовно-нравственной жизни общества является весьма актуальным и своевременным.

Актуализация обозначенной проблемы подтверждается ещё и тем, механизмы усовершенствования духовнонравственного мира, его внутреннего состояния не приведены в действие в силу своей высокой инерционности или отсутствуют вообще. Время настоятельно диктует потребность изменения содержания самой идеи духовнонравственного становления и обновления личности и общества. Данные обстоятельства не только предполагают, но и располагают необходимостью обращения к историческому прошлому, в частности к таким традиционным, высшим ценностям, как добро, истина, красота, справедливость, любовь, гуманность, которые всегда воспринимались индивидом в процессе духовно-нравственного и практического освоения мира как «категорический императив» (И. Кант) экзистенциально-ценностного измерения бытия.

Человек, не сумевший же определиться в ценностях или не нашедший их, оказывается в экзистенциальном вакууме. Такое состояние особенно характерно для современного молодого поколения. Положение дел здесь усугубляется тем, что традиционные, укоренившиеся в сознании индивида ценности быстро разрушаются, а новые ещё общество не способно предложить в доступном виде и необходимом количестве. Существующее же обновление культурных смыслов и нормотворчество ведут к возникновению мотива творческого соперничества, к борьбе, поиску нового, «бегству от действительности».

Становится всё более очевидной и необходимость формирования новых мировоззренческих установок. Бездуховность, пронизывая все поры общественного организма, порождает чувство смыслоутраты и потери жизненно важных ценностных и духовных ориентиров. Это ведёт к усилению агрессивности, а в конечном итоге и к саморазрушению внутреннего мира личности, всей духовнонравственной жизни общества. Подобная ситуация, как правило, заводит общество в тупик, порождая «опасность антропологического кризиса».

Особую озабоченность вызывает тенденция «размывания» современных ценностей, выхолащивания традиционных ориентиров развития общества в его нравственном и историческом аспектах. Идентификационный кризис духовной составляющей индивида надолго может стать препятствием на пути к обеспечению духовной безопасности современного российского общества, так как оно имеет обыкновение в каждую новую историческую эпоху находиться в стадии «скрытого отчаяния-слабости» (С. Кьеркегор), противопоставляя своё «Я» с другими «Я», а точнее, с «Они», которые в свою очередь являются более удачливыми, везучими и т. д. Духовно-нравственный иммунитет, который должен, по сути вещей, актуализировать и активизировать сущностные силы индивида, не может обеспечить его духовно-практическую направленность бытия в должной мере, преодолеть изоляцию индивида от внешних дезадап- тивных факторов (ухода от действительности, отчуждения различного рода, иррационального страха и др.).

В связи с этим возникает необходимость встать на путь стадии «отчаяние-мужество», или «отчаяние-вызов». Этот путь весьма непрост и представляет собой духовную деятельность по постоянному совершенствованию этического «Л», внутренние интенции которого, по выражению 3. Фрейда, должны занять позицию «реального / рационального страха» в противоположность иррациональному, в результате чего бездейственность способна сменяться каким-либо рациональным действием.

Особую озабоченность вызывает торжество насилия человека над природой, человека над человеком, когда инстинкт побеждает разум, а материя тщетно пытается поглотить дух. Современный человек как Homo sapiens до сих пор находится на большом удалении от стадии «экзистенциальной дихотомии» (Э. Фромм). У него нарушено руководство своим сознанием, природными инстинктами. Именно «экзистенциальная дихотомия» современного человека слабо проявляется в продуктивном русле, что не позволяет в должной мере осуществлять управление духовными процессами, наполнять его духовный мир содержательными компонентами действительной, а не формальной духовности.

Всё это и, безусловно, многое другое, говорит в пользу того, что данная тема исследования является не только своевременной, но и актуальной. Теоретическое осмысление проблемы с помощью философского инструментария позволяет проникнуть в суть процессов и явлений, охвативших духовную сферу жизни общества. Время настоятельно требует создания единой, целостной теории о духовной жизни российского общества, разработки таких технологий управления духовными процессами, которые в своей основе предполагали бы обращение не только к возможностям индивида, но и к его потенциальной сущности. Становится очевидным, что современному российскому обществу предстоит решение сложных задач по освоению экзистенциальных ценностей, связывающих воедино цели, ценности и смыслы, а также по улучшению эффективности уровня разрешения проблем, связанных с духовнонравственной жизнью современного общества, посредством постепенного перевода науки и философии на более широкие методологические возможности его бытийного статуса. Следовательно, проблемы, связанные со «скрытым отчаянием-слабостью», влиянием ценностнорациональных действий на креативность сознания, мотивацией, актуализацией и активизацией всех сфер сознания, освоением экзистенциальных ценностей личностью и обществом, нуждаются во всестороннем изучении, что в свою очередь требует привлечения фундаментальной методологической базы, осмысления экзистенциальных данностей и специфики их проявления с позиции современной социальной философии.

Научный редактор - доктор философских наук, профессор, профессор кафедры социальной философии и этнологии ФГАОУ ВПО «Северо- Кавказский федеральный университет» И.А.БОКАЧЕВ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >