ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА САНКЦИЙ АДМИНИСТРАТИВНО-ДЕЛИКТНОГО И УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ лиц ОРГАНОВ ВЛАСТИ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА И ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Юридическая природа санкций уголовного законодательства в отношении субъектов и должностных лиц органов власти

Соблюдение норм предпринимательского права (нормативных правил поведения хозяйствующих субъектов и регуляторов) обеспечивается возможностью государства применять меры принуждения за нарушение обязанностей, предусмотренных экономическим законодательством. Ответственность за правонарушения в сфере экономической деятельности находит свое выражение в соответствующей части нормы права, называемой санкцией.

Анализ действующих административно-правовых актов и Уголовного кодекса РФ позволяет сделать вывод, что ретроспективная юридическая ответственность невозможна без наказания виновного лица.

Санкции уголовного законодательства включены в общеправовую систему мер государственного принуждения, поэтому им свойственны все признаки юридических санкций. Согласно общей теории права санкцией признаются закрепленные в правовых нормах предписания о мерах принуждения за неисполнение обязанностей в целях защиты прав других лиц.

Вместе с тем уголовно-правовая санкция представляет собой форму реагирования государства на факты наиболее грубого (опасного для общества и государства) нарушения законодательства, регулирующего порядок осуществления экономической деятельности. К экономическим преступлениям относятся те посягательства, которые объединены в главу 22 УК РФ. Видовым объектом этих преступлений является установленный порядок осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Уголовным правом охраняются не все общественные отношения, а только наиболее значимые. Поэтому право, в том числе уголовное, в высокой степени субъективно. В связи с этим субъективность присуща и санкции, так как санкция - преломленная в сознании определенных представителей общества неизбежность защиты существующих общественных отношений и мера интенсивности воздействия па психологию преступника. Если законодатель неправильно построит санкцию (неверно определит вид и размер наказания), это может повлечь неприменение санкции или применение необоснованных мер воздействия к правонарушителю и, как следствие, невыполнение целей наказания.

Санкция представляет собой неотъемлемый структурный элемент уголовного закона, содержащий количественную и качественную характеристики наказания, которое потенциально угрожает виновному. Это часть уголовно-правовой нормы, которая является общеобязательной, формально определенной моделью последствий поведения лица, применение которой обеспечено силой государственного принуждения и предполагает изменение уголовно-правового статуса правонарушителя уголовно-правовых норм.

Лицу, которое признано виновным в совершении посягательства, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, назначается наказание в пределах санкции определенной статьи Особенной части УК, по которой была проведена квалификация действий (бездействия) виновного. Иными словами, санкция является весьма важным элементом в сфере назначения наказания.

Санкция уголовно-правовой нормы находится в зависимости от окружающей государственно-правовой действительности, отражая ее и обладая способностью изменять определенные общественные отношения в тех или иных направлениях. Такое соответствие санкции объективным потребностям общества выступает в качестве основополагающего условия эффективности действия уголовного закона. В случае несоблюдения данного соответствия возможна ситуация, при которой санкция практически не применяется или ее применение влечет отрицательные результаты. В таких случаях правоприменительная практика отклоняется от точного соблюдения данного предписания.

Формулируя санкции норм Особенной части УК, законодатель стремится определить справедливую меру воздаяния виновному в совершении преступления с учетом типовых и индивидуальных свойств преступления и личности виновного. Поэтому назначение наказания в пределах санкции нормы Особенной части УК, как правило, способствует восстановлению социальной справедливости и достижению других целей наказания.

Значение принципа справедливости для законотворчества состоит в том, что он обязывает законодателя изменять совокупность составов преступлений, устанавливать санкции за них с учетом представлений общества о справедливости.

Санкция, как и уголовное право в целом, характеризуется признаком объективности, т.е. санкция зависит от окружающей действительности и отражает ее. Чем ближе санкция к окружающей действительности, тем эффективнее она применяется.

Одним из необходимых требований, предъявляемых к санкции, является соответствие ее характеру общественных отношений, которые охраняются определенной уголовно-правовой нормой. В этой связи возможна определенная коллизия социальной значимости общественных отношений.

Принцип социальной справедливости в данном случае будет проявляться в том, что тяжесть санкции (вид и размер наказания, отраженные в ней) должна соответствовать степени опасности вида преступления.

В качестве основного принципа криминализации того или иного деяния, установления пределов уголовной ответственности (санкции) за его совершение выступает социальная обусловленность конкретного опасного поведения лица, основанная в свою очередь на признании данного поведения общественно опасным, и на исчерпании всех иных не уголовных мер регулирования или государственного принуждения. То есть возникает объективная необходимость уголовно-правовой охраны соответствующих общественных отношений.

Таким образом, основными принципами криминализации должны выступить:

- социальная справедливость, как выработка соответствия между общественной опасностью деяния и санкцией за его совершение. Известно, что принцип справедливости имеет два аспекта: справедливость самого уголовного закона и справедливость наказания. Наказание служит восстановлению социальной справедливости, которая заключается, прежде всего, в том, что оно должно правильно отражать правосознание и мораль нашего общества. В подобном случае абсолютно невозможно говорить о каких-либо репрессиях (чрезмерности).

Если уголовное наказание (репрессия) справедливо, то оценка чрезмерности по отношению к «справедливости» вообще не может быть допустима. Поэтому при назначении наказания по конкретному уголовному делу можно говорить не о чрезмерности, а об отсутствии справедливости, что всегда может быть устранено за счет соблюдения общих начал данного процесса. Нарушение принципа справедливости наказания в свою очередь является основанием отмены или изменения приговора (ст. 342 УПК) [12].

- правила законодательной техники (язык уголовного закона (уголовная текстология), согласование новеллы с положениями действующего законодательства и др.) как основания недопущения законодательных ошибок изменения или принятия новых уголовно-правовых норм.

Экономические преступления связаны с причинением имущественного ущерба потерпевшим лицам; причинение иного вреда возможно только при наличии в составах преступлений дополнительного непосредственного объекта, обусловленного, например, способом совершения преступления (в частности, насилие или угроза его применения в ч. 3 ст. 178 и др. УК РФ).

И поскольку уголовная ответственность за экономические преступления выполняет правовосстановительную и карательную функцию, то и санкции уголовно-правовых норм нацелены на восполнение имущественных потерь лица, общества или государства, принудительное выполнение обязанностей, устранение противоправных состояний.

Грубое нарушение экономического законодательства неминуемо причиняет вред имущественным интересам различных субъектов, поэтому задача уголовных санкций состоит в максимальной нейтрализации денежных потерь фондов, восстановлении нарушенных прав и наказании правонарушителя. Такую задачу выполняет штраф - денежное взыскание (ст. 46 УК РФ).

Штрафная функция уголовной ответственности реализуется в виде наказания и выступает как реакция государства на вред, причиненный общественным отношениям.

К преимуществам штрафа как уголовного наказания в связи с экономическими преступлениями, можно отнести:

  • - максимальную индивидуализацию наказания;
  • - возможность применения стимулирующих мер;
  • - небольшие расходы на исполнение наказания;
  • - уменьшение числа лиц, отбывающих реальное лишение свободы;
  • - исключение контакта впервые осужденных с закоренелыми преступниками;
  • - получение доходов бюджетов бюджетной системой РФ

Применение штрафных санкций обусловлено следующими обстоятельствами социального характера:

  • 1) механизм исполнения штрафа является менее затратным для бюджетов бюджетной системы РФ, нежели иного уголовного наказания;
  • 2) взысканные штрафные санкции представляют собой дополнительный источник дохода для бюджетов бюджетной системы РФ
  • 3) применение штрафных санкций исключает необходимость осужденного утрачивать социально-полезные связи, что оказывает позитивное влияние на его последующее поведение, устраняет проблему бытового и трудового устройства, а также дальнейшей криминализации личности осужденного;
  • 4) осужденный к штрафу остается в сфере общественного производства, что разрешает проблему трудовых ресурсов в стране.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >