Антиутопия

Конец XIX- начало XX века в развитии русской общественной и художественной жизни представляет особый период. Эго было время смены исторических эпох. XX век мыслился как начало нового периода человеческой истории. Эти настроения в обществе породили подлинный футурологический взрыв. Но на смену жанру утопии приходит новый жанр - антиутопия. Эго роман-предупреждение, в котором описывается уже не идеальное будущее, а, скорее, будущее нежелаемое. Возникновение антиутопий - общеевропейское явление. Примечательно, что Англия - родина утопии, породила и антиутопию. К числу первых антиутопий относятся романы Бульвер-Литтона «Грядущая раса» (1870), Батлера «Эревуон» (1872). Наиболее характерен для новою жанра роман Батлера. Название романа представляет собой прочитанное наоборот английское слово nowhere (нигде). Все в этой стране наоборот. Баглер описывает нелогичный, как бы вставший с ног на голову, мир. Болезнь в этом мире считается преступлением, а преступление - болезнью. Если человек заболевает, его наказывают как преступника, причем степень наказания зависит от степени заболевания. За насморк и простуду полагается тюрьма, за тиф или чуму - каторжные работы. А если человек совершает преступление, его отправляют в больницу и тщательно лечат. Необычна и система образования. Здесь существуют «колледжи неразумия», обучение в которых основано не на фактах, а на гипотезах. Высшей научной степенью является степень гипотетических наук.

В России антиутопия оформляется как жанр в конце XIX века. Но задолго до этого был написан рассказ В.Ф. Одоевского «Город без имени» (1839), который и можно назвать первой русской антиутопией. В основе рассказа лежит критика утилитаристской философии Бентама - английского экономиста и философа конца XVIII - первой четверти XIX века. В России Бентама знали хорошо. Даже в светских гостиных, как пишет Пушкин в «Евгении Онегине»:

...иная дама Толкует Сея и Бентама.

Большим поклонником Бентама был русский император Александр I, он рекомендовал русским государственным деятелям обращаться за советами к Бенгаму, сочинения Бентама издавались в России с посвящениями царю. Философией Бентама увлекались и многие декабристы. Таким образом, Одоевский в своей критике Бентама проявил большую самостоятельность и независимость мысли.

В основе этики Бентама лежит «принцип пользы», согласно которому действия людей, их отношения должны получать моральную оценку но приносимой ими пользе. В определении пользы принимались во внимание лишь частные интересы человека. Одоевский описывает государство, жители которого стремятся лишь к извлечению выгоды и видят в этом главную цель своего существования: «Пусть польза заменит шаткие основания гак называемой совести, гак называемого врожденного чувства, все поэтические бредни, все вымыслы филантропов - и общество достигнет прочного благоденствия». Поэзия в этом государстве умерла как совершенно ненужное занятие. Воспитание гоже оказалось делом бесполезным. В городе выходит одна единственная газета, на страницах которой публикуется только коммерческая реклама. Такая модель общества, по мнению Одоевского, не имеет будущего. Автор отстаивает идею разумного гармоничного сочетания личных и общественных интересов.

Мотивы антиутопии можно встретить во многих произведениях Салтыкова-Щедрина (рассказы «Сон в летнюю ночь», «Скрежет зубовный», некоторые страницы «Истории одного города). В классическом европейском варианте антиутопия начинает развиваться в России в последней четверти XIX века. Повесть Г.П. Данилевского «Жизнь через его лет», написанная в 1879 году, - одно из первых произведений этого жанра. Герой повести с помощью медиума засыпает и оказывается перенесенным в будущее на его лет вперед. Оказывается, что в начале XX столетия Европа была завоевана Китаем. На месте европейских государств образованы Соединенные Штаты Европы под управлением китайского «богдыхана». Произошли существенные изменения во всех сферах жизни. Так, например, браки заключаются на любой срок - год, месяц и так далее. Существуег разветвленная система развлечений и удовольствий, которые создают иллюзию всеобщего счастья и благоденствия. Насмотревшись на этот «прекрасный мир», герой с грустью вспоминает покинутое им прошлое.

Решению этических проблем в обществе будущего посвящена и повесть Н.Д. Федорова «Вечер в 2217 году» (1906). Героиня повести Аглая мечтает о старинной семье, «замкнутой, как круг». В обществе, которое изображает Федоров, семья давно отмерла как смешной романтический пережиток. Любовь в этом обществе подчинена одной цели - выращиванию полноценного и здорового потомства. Аглая уклоняется от любви «но записи», и ее обвиняют в нежелании выполнить свой общественный долг. Аглая встречает человека, способного понять ее устремления. ЕЕ избранник, Павел, читает старинные книги вместо посещения «ароматических концертов» и тоже мечтает о настоящей любви. Но их счастье в этом мире невозможно, и Аглая кончает жизнь самоубийством. Антиутопия Федорова направлена против ультралевых представлений о будущем, против «казарменного коммунизма». Отрицанию ценности личности, идее абсолютного обобществления автор противопоставляет естественные человеческие чувства, семью, любовь, искусство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >