Русская литературная утопия второй половины XIX века

Во второй половине XIX века в русской литературе появился целый ряд произведений, содержащих в себе утопические мотивы. Чаще всего в них будущее описывалось как сон, который видит герой. Почему именно сновидение стало традиционным литературным приемом русской утопии? Главная причина - подцензурный характер русской литературы. Ведь утопия - весьма опасный литературный жанр, а сон троя был безопасной «оболочкой» для изложения самых смелых фантазий писателя. Кроме того, для русского писателя счастливое общество было гораздо более отдаленной мечтой, чем для писателя европейского, и изображение его как грезы, мечты, сновидения казалось естественным. Еще в «Путешествии из Петербурга в Москву» Радищев использовал прием сновидения. Он видит себя во сне всемогущим царем, которого окружают льстивые царедворцы. Но вот перед троном появляется Истина, которая открывает царю глаза, и он видит неприглядную действительность: стяжательство придворных, нищету и страдания народа. Все это длится недолго: Истина покидает дворец, а сам автор просыпается. В этом сне Радищеву удалось высказать свою мечту о гаком государственном правлении, которое не было бы в разладе с истиной.

Будущее в художественном мире Достоевского предстает очень сложным, трагически противоречивым. Писателя всегда волновала идея «золотого века» человечества. Мысль о «золотом веке» звучит в романах «Преступление и наказание», «Подросток» и затем, более полно - в рассказе «Сон смешного человека»(1877). Герой рассказа, бедный, осмеянный всеми человек, решил покончить с собой. Приготовившись к смерти, он неожиданно засыпает. Во сне он попадает на новую землю, в сказочный мир. Здесь живут прекрасные и счастливые люди, они не знают ни ссор, ни ревности, существуя в безмятежной гармонии с природой. Пребывание земного человека среди людей «золотого века» кончается трагически для последних: они учатся у земного человека обману, жестокости. Узнают зависть и ревность. Разделившись на группы, начинают враждовать. Возникает та самая цивилизация, из которой «смешной человек» хотел убежать.

В романе « Подросток» «золотой век» для Достоевского - «высшее заблуждение человечества», а в рассказе «Сон смешного человека» - гуманистический идеал, который может быть осуществлен. «Главное, - говорит Достоевский, - «люби других, как себя...» Трагическая антиномия «золотого века» и апокалипсиса, утопии и катастрофы - характерная особенность творчества Достоевского, два полюса его философии истории.

Примечания

  • 1. Асабина, Т.Ю. Утопия как феномен культуры и форма жизни / Т.Ю. Асабина //Актуальные проблемы мировой художественной культуры: Материалы междунар. науч. конф.: В 2ч. Ч. 1. / Под ред. нроф. У.Д. Розенфельда. - Гродно:ГрГУ, 2002. - С. 34-39.
  • 2. Кирвель, Ч.С. Образы будущего: утопия и антиутопия в современном мире //Ч.С. Кирвель.- Гродно, 1994. - Часть 1. - 88 с.
  • 3. Сиземская, И. Социалистическая утопия как архетип русской мысли / И.

Сиземская // Свободная мысль - XXI. - 2001. - № 8. - С. 78-92.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >