Утопия писателей-декабристов

Одна из самых интересных страниц в истории русской утопии - утопии, написанные гшсателями-декабристами. В них нашли отражение мечты декабристов о свободном, просвещенном государстве. В повести А.Д. Улыбышева «Сон» (1819) герой засыпает и во сне видит будущее. Он оказывается в Петербурге, который стал неузнаваем после общественного переворота. Пришел конец самодержавию и крепостничеству. В бывших казармах расположены школы, академии и библиотеки. Новое общество, которое описывает Улыбышев, - это общество свободных людей. Все они равны перед законом. Армия распущена, искусство освободилось от слепого подражания Западу и развивается на самобытной национальной основе.

В романе В.Ф. Одоевского «4338 год» изображен критический период в существовании человечества: через год должно произойти столкновение прилетевшей из космоса кометы с Землею, а с нею и человечество должно погибнуть. Писатель ставит перед собой задачу «проведать, в каком положении будет находиться род человеческий за год до этой страшной минуты; какие об ней будут толки и какие будут тогда нравы образ жизни; какую форму получат сильнейшие чувства: честолюбие, любознательность, любовь». Человечество 44 века не охвачено ужасом перед катастрофой люди вспоминали «все победы, уже одержанные человеческим искусством над природою, и их вера в могущество ума была столь сильна, что они с насмешкою говорили об ожидаемом бедствии». Эта спокойная уверенность в разумности будущего человеческого общества - главная черта фантазии Одоевского.

В предисловии и заметках к роману автор объясняет принципы, на которых основана его футурологическая фантазия. Начиная конструировать будущее, он прежде всего опирается на уже существующее в обществе и человеке: «...люди всегда останутся людьми, как это было с начала мира: останутся все те же страсти, все те же побуждения; с другой стороны, формы их мыслей и чувств, а в особенности их физический быт должен значительно измениться». Одоевский учитывает и то, что генеральные линии технического прогресса уже заложены в настоящем. Благодаря реалистическому основанию своей фантазии Одоевский предсказал немало будущих научных открытий: цветную фотографию, синтетические ткани («синтетическое стекло») и гак далее. В стране, описанной Одоевским, люди научились управлять климатом. Под землей проложены туннели, по которым с огромной скоростью движутся поезда. Изобретены летательные аппараты. Быть ученым в этом обществе почетно. Молодые люди не могут добиться успеха у женщин, пока не прославят себя каким-нибудь научным открытием.

Вместе с тем в описании политической системы автору не удалось отрешиться от предрассудков своей эпохи. В его утопии описывается империя со сложной социальной иерархией, многочисленным чиновничеством, министрами, во главе которых стоит «министр примирений», чья обязанность состоит в том, чтобы разрешать всевозможные конфликты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >