Литературная утопия

В последние годы появились работы, исследующие феномен утопии с различных позиций: как яркую черту менталитета русской нации; как построение философских систем; как создание художественных произведений [1,2,3]. В этих исследованиях подчеркивается сложный и неоднозначный характер утопического сознания. Исследуется природа утопизма и функции утопического сознания. В основе утопии лежат такие мифологические универсалии, как всесилие разума и культ природы. Основным конструктивным элементом утопического сознания является утопический идеал. Ориентация на идеал свойственна также религиозному сознанию. Но если утопия стремится создать совершенное общество из несовершенных людей, то религия стремится к совершенству человека в несовершенном обществе.

Утопия является специфической формой практически-духовного освоения реальности наряду с наукой и художественным творчеством. Вместе с гем утопия по своей сути антиисторична, поскольку отрицает поступательное развитие общества после достижения идеала.

Утопия как идеал общественных отношений входит также в состав разных религиозных верований, этических теорий, систем воспитания. Невозможно представить себе ни одной эпохи, когда человек не мечтал бы о рае на земле. Через всю историю культуры проходит череда самых разных видов утопий - от представлений дикого кочевника до размышлений современного философа.

Мировая утопическая литература весьма обширна. Утопические романы служили одной из форм осознания и оценки будущего. В них осуществлялось построение идеальных моделей общества, при этом рациональная основа этих построений очевидна.

В Древней Руси социальные утопии носят характер преданий. Самые известные из них - «Сказание о хождении Агания в рай» и «Путешествие Зосимы к рахманам». В XXVIII веке утопия оформляется в России как самостоятельный литературный жанр. Один из первых утопических русских романов - роман М. Щербатова «Путешествие в землю Офирскую». Автор пытается нарисовать идеальный образ общественного правления, в котором Власть государственная соображается с пользой народной». Идеал автора - просвещенная монархия. Щербатов рисует мир, в котором отсутствует роскошь и богатство. Он выступает и против больших городов, полагая, что от них происходит только «порча нравов».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >