Исследование русского характера в художественной литературе

Настоящими исследователями национального характера были многие русские писатели.

Н.С. Лесков полнее, чем кто-либо из писателей 19 века, воссоздал позитивные начала русского характера. Герои праведнического склада встречаются как в самых первых, так и в поздних произведениях Лескова. Писатель стоял в стороне от организационно оформленных течений русской мысли и не являлся поборником какой-либо готовой идеологической доктрины. Он не офаничивал своих представлений о позитивном и ценном каким-то одним явлением социального бытия (класс, прослойка, ветвь общественной мысли и т.п.). Это был писатель, открывший праведников в каждом сословии, даже в тех кругах общества, которые не пользовались симпатией народа. Среди них швейцар из рассказа «Павлин», крестьянинизгой, герой рассказа «Пугало» и даже профессиональный вершитель наказаний из рассказа «Пигмей» [1].

Опорное миросозерцательное начало для Лескова - это идея деятельного и самоотверженного добра. Главная черта лесковских героев - постоянная готовность прийти на помощь другому человеку - соотносилась автором и самими героями с евангельской проповедью любви и добрых дел. Христианское миропонимание для Лескова являет прежде всего урок практической нравственности: проповедь непритязательно простых и обыденных добрых дел. Сочувственно-уважительное внимание к незаметной деятельности обыкновенного человека прошло через все творчество писателя, начиная с романа «Некуда», где врачебная практика Розанова противопоставлена глобальным планам его оппонентов. Доброта и самоотверженность лесковских праведников непосредственно связаны с духовными традициями народа. Мироустройство мыслится ими прежде всего как отвечающее представлениям о любовном единении людей, а потому требующее от каждого из них инициативы. Лучшие из героев Лескова считают себя лично ответственными за сохранность миропорядка. При этом верность этическим императивам в их сознании сливается с верностью России, ее обычаям и традициям.

Укорененность лесковских героев в национальной жизни отнюдь не означает пассивного подчинения налаженному общественному механизму. Напротив, господствующие воззрения и нравы нередко противоречат тому идеальному миропорядку, который присутствует в сознании героев Лескова. То, что отвечает требованиям справедливости и разума, в глазах лесковского праведника принципиально осуществимо. Нравственные принципы мыслятся героями Лескова как должные неукоснительно воплощаться прежде всего в их собственной жизни. Этическая норма праведников Лескова - независимо достойное служение.

Люди в мире Лескова, пребывая в положении подневольном, тем не менее находят в себе достаточно душевных сил и воли к справедливости, чтобы действовать инициативно и самостоятельно. Ложась тяжелым грузом на плечи русского простолюдина, многовековое и разноликое социальное зло, по мысли писателя, было бессильно убить в нем живую душу. Оно не приводило к подмене верности и преданности - холопством и рабской неразборчивостью, не лишало человека духовной независимости и принципиальности.

Потребность делать добро как всепоглощающее чувство, не оставляющее места заботам о самом себе, - мотив, звучащий у Лескова весьма настойчиво. Иван Северьянович Флягин («Очарованный странник»), встретивший убитых горем старичков, провожающих сына в солдаты, испытывает к ним острую жалость и тут же решает идти на военную службу под именем их сына. Праведники Лескова лишены эгоизма. Лесковским героям и в голову не приходит, что судьба могла им чего-то «недодать». Психология обиды на жизнь отвергается писателем. Мудрость лесковских героев нс в поиске более заметного и достойного положения, а в том, чтобы достойно исполнять свои обязанности.

Наиболее важным источником лесковской темы ираведничества был поздний Гоголь. Во втором томе «Мертвых душ» немало говорится о том, что каждый должен сохранять верность нравственным принципам, находясь на своем месте: « долг можно исполнять всюду, во всяком угле, несмотря на всякие обстоятельства, смятенья и движенья, летающие вокруг человека, с того места и угла, на котором он поставлен» [2].

Создавая свой мир, Лесков определил его границы в явной или скрытой полемике с крупнейшими русскими писателями. Привычному для русской литературы герою, причастному господствующим умонастроениям эпохи и актуальным общественным проблемам, стремящемуся утвердить себя и свою позицию, Лесков противопоставляет человека иной ориентации: связанного в большей мере с культурно-историческим прошлым и стоящего в стороне от веяний современности. Герои Лескова не пытаются пересмотреть привычные воззрения, а ориентируются на ценности, сформировавшиеся в рамках традиционного жизненного уклада. Пристальный интерес к народной бытовой культуре роднит Лескова с Некрасовым, Островским, Мельниковым-Печерским.

Своеобразную творческую «лабораторию» но исследованию русского характера представляют собой романы и повести Тургенева. Особенный интерес представляют в этой связи повести, в которых русский человек оказывается за 1раницей, где, по мнению Тургенева, его национальные особенности должны проявиться особенно выпукло. Таковыми являются повести «Ася» и «Вешние воды».

Герой повести «Ася», господин Н.Н., принадлежит к избранной русской интеллигенции. Сердце его «открыто всем высоким чувствам, честность... непоколебима, мысль.. .приняла в себя все, за что наш век называется веком благородных стремлений» [3]. Ему доступно чувство красоты, он артистичен, гонок, глубоко порядочен, он молод и пылок, жаждет счастья, а оно ускользает. Автор не винит его. Немужественность, инфантильность натуры героя, не отягченной серьезной жизненной целью, - главная причина несостоявшейся судьбы. В герое повести отчетливо проявляются психологические свойства рефлектирующего человека 1840-х годов - всматривающегося в себя, думающего « о своем достоинстве, о своем покое». Интересны размышления о русском характере самого II.Н., направленные на Гагина: «Это была прямо русская душа, правдивая, честная, простая, но, к сожалению, немного вялая, без цепкости и внутреннего жара. Молодость не кипела в нем ключом; она светилась тихим светом»

[4].

В повести «Вешние воды», действие которой также разворачивается в Германии, среди главных героев есть представители трех наций: главный герой, Дмитрий Санин, русский. Читатель знакомится также с семейством итальянцев, и наконец, перед нами появляется жених Джеммы, господин Юнобер, немец. В процессе развития сюжета отношение к русскому герою претерпевает большие изменения. От восхищения его смелостью, благородством и великодушием, которые переносятся на весь русский народ («русские - самый великодушный, храбрый и решительный народ в мире!») до презрения после совершенного Саниным предательства [5]. Юнобер изображается ярко сатирически, что можно отнести не столько к оценке Тургеневым немцев вообще, сколько к его презрению к психологии лавочника. Итальянцы с честью выдерживают все испытания, которые уготовил им автор. Они открыты, эмоциональны, трогательно добры и честны. Пожалуй, все лучшие качества человеческой натуры Тургенев преподнес в дар этой нации.

Эпопея П.И. Мельникова (Андрея Печерского) «В лесах» и «На горах» открыла читателю целую область русской действительности, до того не освещенную и не исследованную. Мельников рассказал о Заволжье и Нагорье, какими они были в середине 19 века, о старообрядческом купечестве, торговавшем по обоим берегам Волги, о быте и промыслах, нравах и обычаях местного населения, о сектантах, раскольничьих скитах и их обитателях. Писатель предстает перед нами как глубокий знаток во многих областях: этнографии, истории раскола русской церкви, фольклора. Мельников детально описывает кустарные промыслы, народные праздники, раскольничьи обряды, скитский быт, хлыстовские радения. В повествование широко введены легенды и поверья, пословицы и поговорки, народные и духовные песни.

Мельников подвергает критике то дворянство, которое русскому укладу жизни, традициям и обычаям предпочло подражание иноземным порядкам и модам, оторвалось от национальной почвы.

Среди купечества, изображенного Мельниковым, - и приземистый «азиатский» эксплуататор Смолокуров, и московские купцы отец и сын Снежковы, и любимый его герой - заволжский «тысячник» Чапурин, в котором писатель видит обобщенный тип людей, которые призваны двинуть вперед Россию [6]. Мельников наделил своего героя лучшими чертами русского человека, каким он ему представлялся. Чапурин умен, энергичен, добр и честен, отзывчив к чужой беде. В своих делах он человек широкого размаха и деловитости. Им руководит не слепая страсть к наживе, а желание принести пользу стране. Он хочет расчистить Волгу, построить железные дороги, для бедных людей создать больницы и богадельни. В домашнем кругу придерживается домостроевских порядков, но чужд самодурства. Он способен сильно гневаться, но отходчив и великодушен. Раскола он придерживается отчасти по традиции, отчасти же потому, что эго выгодно для его торговых дел.

В эпопее подробно изображается и жизнь трудового народа - крестьян, бурлаков, лесорубов, их взаимоотношения с властями, помещиками и хозяевами.

Необходимо отметить, что в противоположность народникам 70-х годов Мельников резко отрицательно относился к крестьянской общине: «Общинное владенье землей и частые переделы - вот где коренится причина той бедности. Чуть не каждый год мир-община переделяет поля, оттого землю никто не удобряет, чго-де за прибыль на чужих работать» [6].

Рисуя жизнь заволжских и нагорных старообрядцев, Мельников писал о тех местах, которые он знал с детства, о людях, которых тщательно изучал, о событиях, в которых он сам участвовал. В период, описываемый в эпопее, Мельников был чиновником особых поручений по вопросам раскола при министре внутренних дел и разделял официальную точку зрения на старообрядчество: был ревностным гонителем раскольников. Однако уже в 1857 году взгляды писателя резко меняются. Изменение его позиций связано с новым курсом правительства, которое после смерти Николая 1 прекратило гонения на раскольников. Удостоверившись, что старообрядчество ни в коей мере не может служить питательной средой для революционного брожения, что старообрядческие купцы поддерживают самодержавие, Мельников из гонителя раскольников становится их защитником. Он ценит раскольников за их приверженность к старине, их вражду ко всему иноземному.

Примечания

  • 1. Лесков Собр. Соч. В 11т. М.,1956-1958.
  • 2. Гоголь Н.В. Поли. Собр. Соч. и писем. В 17 т. М.,2009. Т.12.

С.165.

  • 3. Тургенев И.С. Сочинения .В 15 т. М-Л., 1968. Т.7. С.83.
  • 4. Там же. Т.11.С28.
  • 5. Там же. С.32.
  • 6. Мельников-Печерский П.И. Собр. Соч. В 8 т. М., 1972. Т.2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >