Споры о русском характере в литературе и философии

Характер нации находится в центре внимания целого ряда родственных областей гуманитарного знания: этнологии, социальной антропологии, культурантропологии и психологии. На стыке этих наук образовалась новая дисциплина - этнопсихология. Ее специфику можно обозначить как «изучение систематических связей между психологическими и культурными переменными при сравнении этнических общностей и их членов» [1].

Нс ставя перед собой задачи рассмотреть всю историю этнопсихологии, остановимся на некоторых важных вехах. Французские просветители ввели понятие «дух народа», которое затем проникло в немецкую философию истории. И.Г. Гердер (1744-1803) не разделял понятия «народный дух», «душа народа» и «народный характер». Он подчеркивал зависимость психических компонентов от климата и ландшафта, но допускал и влияние образа жизни и воспитания, общественного строя и истории. Гердер считал, что лучше всего изучать дух народа, исследуя его фольклор.

В России рождение этнопсихологии связывают с деятельностью Русского географического общества. В 1847 году начался сбор материалов по программе изучения этнографического своеобразия народов, населявших губернии России. В соответствии с программой в описания народного быта включались материалы о « нравственном быте» народов, то есть обо всех явлениях духовной культуры. К сожалению, попытка создания этнопсихологии в 19 веке в России не увенчалась успехом, но это не значит, что этнопсихологические идеи совсем не разрабатывались. Интерес к ним проявлялся философами, историками, языковедами и писателями.

Большинство российских мыслителей 19 века, а также философы и историки русского зарубежья 20 века в большей или меньшей степени были озабочены проблемой раскрытия самобытности «русской души», вычленения ее главных характеристик и объяснения их происхождения. Невозможно перечислить всех тех, кто затрагивал эту проблему, от П.Я. Чаадаева до П. Сорокина, включая А.С. Хомякова и других славянофилов, В.О. Ключевского, В.С. Соловьева, Н.А. Бердяева, Н.О. Лосского и многих других.

П.Я. Чаадаев задал некую «матрицу» рассмотрения проблемы самобытности русского народа, обозначив его непохожесть на другие народы и подчеркнув его историческую исключительность. В произведениях фило- софов-славянофилов проблема русской идентичности получила наиболее полное истолкование.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >