Результаты исследования

Результаты исследования мотивации обучения

Результаты исследования студентов первого и шестого курсов ФБГОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет», полученные с помощью методики «Мотивация обучения в ВУЗе» представим в таблицах Приложения 2 и на рисунке 2.1.

При этом необходимо отметить, что высокими показателями считаются набранное количество баллов от 8, 5-12,6 баллов, средние показатели (4,3-8,4баллов), низкие показатели (0-4,2 баллов).

Структура уровней направленности студентов-медиков первого и шестого курса, %

Рис.2.1. Структура уровней направленности студентов-медиков первого и шестого курса, %

На основании проведенного исследования в 2-х группах первого и шестого курса ФБГОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет», можно утверждать о преобладании и ведущей роли у студентов обеих групп прагматического мотива («получение диплома»). У студентов шестого курса последующие позиции занимают мотивы: профессиональный (стремление овладеть профессиональными знаниями и сформировать профессионально важные качества) и познавательный (стремление к приобретению знаний, любознательность). У студентов первого курса последующие позиции занимают мотивы: познавательный и профессиональный.

Данная пара мотивов играет огромную роль в процессе профессиональной подготовки студента - обучение в ВУЗе в любом случае подразумевает получение документа, который свидетельствовал бы об образованности личности; что касается мотива приобретения знаний, то этот вид направленности занимает на фоне мотива, направленного на приобретения диплома, значимое место, ведь без приобретенных знаний в стенах университета не может быть квалифицированного специалиста.

Т.И. Ильина отмечает, что преобладание прагматического мотива может свидетельствовать о неадекватном выборе студентом профессии, о неудовлетворенности ею. Но для того, чтобы вскрыть причину преобладания прагматического мотива в системе мотивов студента, нужно определить профессиональную направленность студента, проанализировать, почему студент выбрал профессию врача, как этот выбор был осуществлен, каковы ценностные ориентиры студента. Анализ результатов, полученных в двух группах, показал, что, несмотря на отдельные различия в обеих группах, доминируют одинаковые мотивы.

Рассмотрим более детально о преобладании ведущим мотивов у студентов-медиков различных курсов. Структура уровней направленности студентов-медиков шестого курса представлена на рисунке 2.2.

Структура уровней направленности студентов-медиков шестого курса, %

Рис.2.2. Структура уровней направленности студентов-медиков шестого курса, %

Анализ и систематизация результатов. По шкале «овладение профессией» были выделены: высокие показатели (8, 5-12,6 баллов) - у 23,8 % студентов, средние показатели (4,3-8,4баллов) - у 57,2 % студентов, низкие показатели (0-4,2 баллов) - у 19 % студентов. В целом, группа показала средний уровень направленности на приобретение знаний.

По шкале «приобретение знаний» были выделены: высокие показатели (7-10 баллов) - у 28,6 % студентов, средние показатели (4-6,9 баллов) - у 52,4 % студентов, низкие показатели (0-3,9 баллов) - 19 % студентов. Таким образом, группа показала средний уровень направленности на овладение профессией, т.е. стремление овладеть профессиональными знаниями и сформировать профессионально важные качества.

По шкале «получение диплома» были выделены: высокие показатели (7-10 баллов) - у 90,5 % студентов, средние показатели (4-6,9 баллов) - у 9,5 % студентов, низкие показатели (0-3,9 баллов) - не обнаружены в группе.

Таким образом, группа показала высокий уровень направленности на получение диплома.

На основании проведенного исследования в группе студентов- медиков шестого курса ФБГОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» с помощью методики «Мотивация обучения в ВУЗе», можно утверждать о преобладании и ведущей роли прагматического мотива («получение диплома»). Последующие позиции занимают мотивы: профессиональный (стремление овладеть профессиональными знаниями и сформировать профессионально важные качества) и познавательный (стремление к приобретению знаний, любознательность).

Далее представим результаты тестирования для студентов первого курса, структура уровней направленности студентов-медиков первого курса приведена на рис.2.3.

Структура уровней направленности студентов-медиков первого курса, %

Рис.2.3. Структура уровней направленности студентов-медиков первого курса, %

в высокий уровень и средний уровень и низкий уровень

По шкале «приобретение знаний» были выделены: высокие показатели (8,5-12,6 баллов) - у 33,8 % студентов, средние показатели (4,3-8,4баллов) - у 52,4 % студентов, низкие показатели (0-4,2 баллов) - у 13,8 % студентов. В целом, группа показала средний уровень направленности на приобретение знаний.

По шкале «получение диплома» были выделены: высокие показатели (7-10 баллов) - у 95,2% студентов, средние показатели (4-6,9 баллов) - у 4,8 % студентов, низкие показатели (0-3,9 баллов)- не обнаружены в группе.

По шкале «овладение профессией» были выделены: высокие показатели (7-10 баллов)- у 19 % студентов, средние показатели (4- 6,9баллов) - у 42,9 % студентов, низкие показатели (0-3,9 баллов)- 38,1% студентов. Таким образом, группа показала уровень направленности на овладение профессией ниже среднего, т.е. стремление овладеть профессиональными знаниями и сформировать профессионально важные качества.

Таким образом, группа показала высокий уровень направленности на получение диплома, однако, необходимо отметить, что в группе студентов первого курса можно отметить средний уровень направленности на приобретение знаний.

На основании проведенного исследования в группе студентов- медиков первого курса ФБГОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» с помощью методики «Мотивация обучения в ВУЗе», можно утверждать о преобладании и ведущей роли прагматического мотива («получение диплома»). Последующие позиции занимают мотивы: познавательный (стремление к приобретению знаний, любознательность) и профессиональный (стремление овладеть профессиональными знаниями и сформировать профессионально важные качества).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >