Методы формирования учебной мотивации

Перечислим педагогические факторы, влияющие на формирование положительной, устойчивой мотивации к учебной деятельности.

  • 1. Содержание учебного материала.
  • 2. Организация учебной деятельности.
  • 3. Стиль педагогической деятельности педагога.
  • 4. Коллективные, групповые формы учебной деятельности.
  • 5. Оценка учебной деятельности учащегося в безличной форме, в сравнительной динамике [Бондаренко Н.П., 2011].

Для того чтобы сформировать мотивы учебной деятельности, необходимо использовать весь арсенал методов организации и осуществления учебной деятельности:

  • - словесные
  • - наглядные и практические методы
  • - репродуктивные и поисковые методы
  • - индуктивные и дедуктивные методы
  • - методы самостоятельной учебной работы или работы под руководством педагога [Бондаренко Н.П., 2011].
  • 1) Рассказ, лекция, беседа позволяют разъяснять учащимся значимость учения как в общественном, так и в личностном плане - для получения желаемой профессии, для активной общественной и культурной жизни в обществе.
  • 2) Общеизвестно стимулирующее влияние наглядности, которая повышает интерес учащихся к изучаемым вопросам, возбуждает новые силы, позволяющие преодолеть утомляемость. Обучающиеся, особенно мальчики, позволяют повышенный интерес к лабораторным, практическим работам, которые в этом случае выступают в роли стимуляторов активности в учении.
  • 3) Ценным стимулирующим влиянием обладают проблемнопоисковые методы в том случае, когда проблемные ситуации находятся в зоне реальных учебных возможностей учащихся, т.е. доступны для самостоятельного разрешения. В этом случае мотивом учебной деятельности учащихся является стремление решить поставленную задачу.
  • 4) При известных условиях стимулирующим влиянием обладают дедуктивные и индуктивные методы. Когда, например, учащиеся с помощью дедуктивных рассуждений овладевают единым, общим способом рассмотрения многих задач по физике, математике, осознают, что они овладели некоторым универсальным средством, с помощью которого можно решить многие конкретные задачи, это вызывает у них мощный прилив энергии. Точно также индуктивные рассуждения, которые широко опираются на данные из окружающей действительности, учитывают по принципу апперцепции жизненный и научный опыт, активизируют действия учеников.
  • 5) Неизменно воодушевляет учащихся введение в учебный процесс элементов самостоятельной работы, если, конечно, они обладают необходимыми умениями и навыками для ее успешного выполнения. В данном случае у учащихся появляется стимул к выполнению задания правильно и лучше, чем у соседа [Бондаренко Н.П., 2011].

Таким образом, каждый из методов организации учебнопознавательной деятельности в то же самое время обладает не только информативно-обучающими, но и мотивационными воздействиями. В этом смысле можно говорить о мотивационной функции любого метода обучения. Педагогикой накоплен большой арсенал методов, которые специально направлены на формирование положительных мотивов учения, стимулируют познавательную активность, одновременно содействуя обогащению учащихся учебной информацией. Функция стимулирования в этом случае как бы выходит на первый план, содействуя осуществлению образовательной функции всех других методов обучения. Для проблемы методов стимулирования и мотивации учения очень важно то, что психологи единодушны в выделении двух основных групп мотивов учения: мотивов познавательного интереса и мотивов общественного плана, которые можно кратко и более конкретно обозначить как мотивы общественного долга и ответственности. Причем мотивы долга и ответственности касаются не только широкого общественного плана - долг перед Родиной, но и ответственности перед коллективом, педагогами, родителями и перед самим собой, стремления получить их оценку, одобрение, желание занять должное место в учебном коллективе класса [Бодров В.А., 2001].

Способы формирования внутренней мотивации сводятся к таким основным этапам:

  • - оценка уровня подготовки обучаемых по заданной теме и приведение в соответствии с этим степени сложности предоставляемого материала;
  • - предоставление обучаемым свободного выбора заданий и вида деятельности, что обеспечит индивидуализацию учебной деятельности и приведет к появлению интереса;
  • - определение оптимальной сложности заданий для каждого, что обеспечит у них « переживание успеха»;
  • - возбуждение внимания учащихся при предъявлении учебного материала путем нестандартности и новизны, использования различных технических средств, возбуждения любопытства [Бондаренко Н.П., 2011].

Вывод

Таким образом, основными методами организации и осуществления учебной деятельности являются: словесные (рассказ, лекция, беседа), наглядные и практические методы, репродуктивные и поисковые методы, индуктивные и дедуктивные методы, методы самостоятельной учебной работы или работы под руководством педагога.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >