Структура учебной мотивации

В современном постоянно меняющемся, динамичном мире на первый план выходит не просто обучение учащегося предметным знаниям, умениям, навыкам (некоторые из которых могут оказаться либо устаревшими, либо невостребованными), а личность обучающегося, как будущего активного деятеля, обеспечивающего общественный прогресс, сохранение и развитие жизни на Земле и в космосе. Именно личность и индивидуальность человека с присущими ему характеристиками являются результатом образовательного процесса. При этом воспитание личности заключается, прежде всего, в развитии системы его потребностей и мотивов. Характер мотивации учения и особенности личности являются, по сути, показателями качества образования.

Фактор мотивации для успешной учебы сильнее, чем фактор интеллекта. Осознание высокой значимости мотива учения для успешной учебы привело к выделению принципа мотивационного обеспечения учебного процесса [Маркова А.К., 2000].

В современной педагогической и психологической литературе выделяется два типа мотивации - внешняя и внутренняя.

Внешняя мотивация основана на поощрениях, наказаниях и других видах стимуляции, которые или направляют, или тормозят поведение человека. При внешней мотивации факторы, регулирующие поведение, не зависят от внутреннего «я» личности [Маркова А.К., 2000].

В основе внутренней мотивации находятся факторы, исходящие из самого внутреннего осознания личностью своего поведения, они не зависят от поощрений, кроме собственной активности. «Люди вовлекаются в деятельность ради нее самой, а не для достижения каких-либо внешних наград. Такая деятельность является самоцелью, а не средством для достижения другой цели».

Внутренняя и внешняя мотивации по-разному влияют на результативность обучения.

Деятельность, обусловленная внутренней мотивацией, может продолжаться достаточно долго, так как она не зависит от внешних факторов влияния, тогда как деятельность, обусловленная внешним мотивом, прекращается при прекращении воздействия внешних факторов.

Внутренняя мотивация способствует получению удовольствия от работы, вызывает интерес, радостное возбуждение, повышает самоуважение личности.

Внешняя мотивация в процессе деятельности вызывает волнение, эмоциональную напряженность, а иногда и желание противодействовать. Эмоциональная напряженность дезорганизует занятие, приводит к снижению внимания, ослаблению контроля за ошибками, ухудшению оперативной памяти и снижению общей работоспособности.

Внутренняя мотивация личности предопределяет выбор более трудных заданий, по сравнению с внешней мотивацией поведения и деятельности личностей, которые предпочитают делать только то, что положено для получения награды. Внутренняя мотивация положительно влияет на личность, ее когнитивные особенности, облегчает выполнение действий, требующих эвристического решения [Лаврентьева И.В., Игнатенко К.М., 2015].

Внутренняя мотивация способствует в результате более легкому усвоению теоретического материала, успешности и эффективности обучения, повышает уважение и самоуважение личности.

Внешняя мотивация уменьшает скорость решения эвристических задач, но при этом положительно влияет на выполнение заданий, требующих алгоритмического метода решения. При этом обучающие предпочитают более легкие задачи для того, чтобы получить положительную оценку.

Вместе с тем из педагогической теории и опыта известно, что более легкие задачи ведут к переутомлению, поскольку быстро становятся скучными.

Решение более сложных задач способствует росту эффективности учебного процесса. Это объясняется взаимосвязью вероятности успеха и возбуждения. JW. Aktinson выдвинул следующую гипотезу: чем выше вероятность успеха, тем меньше возбуждение. Это выглядит таким образом: если шанс выдержать экзамен составляет 10%, то возбуждение равно 90%. Такой экзамен чрезвычайно сложен, но это усиливает желание сдать его. В другом случае, если шанс выдержать экзамен 80%, он является легким и не вызывает никакого возбуждения. Слишком простая деятельность не вызывает внутренней мотивации, так как не позволяет реализовать мастерство и не предоставляет возможность почувствовать себя компетентным. Описанные ситуации являются диаметрально противоположными. В идеальном случае вероятность успеха должна быть 50%, тогда мотивация будет самой большой.

Из сравнения видно, что внутренняя мотивация является более эффективной для формирования познавательных процессов в учебной деятельности.

Нами уже отмечалось, что мотивы выбора профессии в значительной степени определяют мотивы учения студента. Они предопределяют отношение студента к обучению и его результаты, влияющие на организацию самостоятельной учебной работы, а потому и на овладение навыками самообразования.

Для определения мотивов становления будущего врача, воспользуемся классификацией предложенную С. Занюком [Занюк С., 2001], который положил в ее основу такие признаки: характер участия студента в деятельности; время деятельности; социальную значимость, а также классификация мотивов по А. Марковой:

  • 1) познавательные мотивы: широкие познавательные мотивы, ориентирующие на овладение новыми знаниями; -учебнопознавательные, позволяющие выбор способов получения знаний, самообразования;
  • 2) социальные мотивы: широкие социальные; - узкие или позиционные, которые позволяют выбрать определенную позицию [А.К. Маркова, 2000]. Именно поэтому, изучение мотивов обучения в высшем медицинском учебном заведении, стремлением к успеху является необходимым условием развития и становления психологических личностных структур будущего врача.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >