УЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ И УСПЕШНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗа

Учебная мотивация студентов

Понятие учебной мотивации

Студенческий возраст - это особый период жизни человека. Постановкой проблемы студенчества как особой социально-психологической и возрастной категории занималась психологическая школа Б.Г. Ананьева [Б.Г. Ананьев, 1980]. Определяющим двигателем учебной деятельности студента является стремление к успеху и боязнь неудачи, а также мотивация учебной и профессиональной деятельности и факторы привлекательности профессии, что является мотивационным комплексом личности. Для того чтобы в будущем студент был полностью удовлетворен своей профессией, необходимо, перед ее выбором, выявить его профессиональные мотивы, интересы и склонности.

Проблема мотивации является одной из фундаментальных проблем как в отечественной, так и в зарубежной психологии. Ее значимость для разработки современной психологии связана, прежде всего, с анализом источников активности человека, побудительных сил его поведения. Сложность и многоаспектность обуславливает множественность подходов к пониманию ее сущности, природы, структуры, а также методов ее изучения.

К изучению проблемы мотивации обращались такие психологи как Б.Г. Ананьев [Ананьев Б.Г., 1980], Л.И. Божович [Божович Л.И., 1972], А.А. Леонтьев [Леонтьев А.А., 1997], С.Л. Рубинштейн [Рубинштейн С.Л., 1997] и др.

Понимаемая как источник активности и одновременно как система побудителей любой деятельности, мотивация изучается в различных аспектах, при этом используются такие понятия, как мотив, мотивация, мотивационная сфера.

Так как мотивация изучается в разных аспектах и понимается как источник активности, а также как система побудителей любой деятельности, ее понятие определяется авторами по-разному. Ученые трактуют мотивацию одновременно и как один конкретный мотив, и как единую систему мотивов, и как особую сферу, включающую в себя потребности, мотивы, цели, интересы в их сложном переплетении и взаимодействии.

Трактовка «мотива» соотносит это понятие либо с потребностью (драйвом) [Маслоу А., 1999], либо с переживанием этой потребности и ее удовлетворением [Рубинштейн С.Л., 1997], либо с предметом потребности. Так, для В.Г. Леонтьева [Леонтьев В.Г., 1999] характерно понимание мотива как «опредмеченной потребности» и включение его в структуру самой деятельности. Согласно Л.И. Божович [Божович Л.И., 1972], в качестве мотивов могут выступать предметы внешнего мира, представления, идея, чувства и переживания, все то, в чем нашла воплощение «потребность».

Более полное на наш взгляд определение мотива предложил известный исследователь этой проблемы Л.И. Божович. [Божович Л.И., 1972] Результат его исследования показал, что в качестве мотивов могут выступать предметы внешнего мира, представления, идеи, чувства и переживания, словом, все то, в чем нашла воплощение потребность.

Мотивация - это побуждения или так называемые психические явления, ставшие побуждением к выполнению или иного действия, поступка, которые определяют активно личности и ее направленность на достижение запланированного результата.

Мотивационное поведение - это результат действия двух факторов: личностного и ситуационного.

Личностный фактор - это потребности, мотивы, установки, ценности. Ситуационный - внешние окружающие человека условия, такие, как поведение других людей, оценки и реакции окружающих.

Мотив - осознанная потребность, вызывающая активность человека и определяющая ее направленность.

Стимул - субъективно воспринимаемая побудительная причина, вызывающая направленную активность человека. В некоторых случаях стимул может стать мотивом, для чего он должен быть осознан, «переработан» личностью и отражен в ее сознании. В этом случае можно говорить о мотивировке или мотивированном поведении личности.

Мотивировка - объяснение человеком причин своих действий с ссылкой на обстоятельства, побудившие его к выбору данного действия. Мотивировка может выступать как одна из форм осознания человеком действительных мотивов его поведения.

Таким образом, мотивация - это сложное объединение движущих сил поведения, которое открывается субъекту в виде потребностей, целей, интересов, идеалов определяющих человеческую деятельность.

Таким образом, различные исследователи определяют мотивацию как один конкретный мотив, как единую систему мотивов и как особую сферу личности, включающую в себя потребности, мотивы, цели и интересы в их взаимодействии.

Учебная мотивация - это частный вид мотивации, включенный в учебную деятельность [Зимняя И.А., 1997].

Источником активности учебной деятельности студентов являются мотивы. Мотивы делят на две группы:

  • 1. Познавательные мотивы, связаны с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения:
    • - широкие познавательные мотивы, ориентирующие на овладение новых знаний. Они различаются по уровням. Эти уровни определяются глубиной интереса к знаниям, среди которых может быть интерес к новых интересных фактов, явлений, существенных свойств, первым дедуктивным выводам, либо интерес к закономерностям в учебном материале;
    • - учебно-познавательные мотивы, состоящие в ориентации на усвоение способов получения знаний: интересы к приемам самостоятельного приобретения знаний, способов регуляции учебной работы, рациональной организации своего труда;
    • - мотивы самообразования, состоящие в направлении на самостоятельное совершенствование способов получения знаний.
  • 2. Социальные мотивы, связанные с различными социальными взаимодействиями с другими людьми:
    • - широкие социальные мотивы, состоящие в стремлении получить знания, в понимании необходимости учиться, получить профессию;
    • - узкие социальные мотивы, заключается в стремлении найти определенную позицию, место в отношениях с окружающими, заслужить авторитет, занять место лидера. Они связаны с желанием общаться;
    • - мотивы социального сотрудничества, которая заключается в желании общаться и взаимодействовать с другими людьми, осознавать, анализировать способы и формы сотрудничества и отношений с другими. Этот мотив является важной основой самовоспитания, самосовершенствования [Луцкова, Л.Н., Русина, Н.А., 2012].

Учебная деятельность студента должна быть всегда мотивирована, поэтому задачей преподавателя высшего медицинского учебного заведения выступает формирование у студентов положительных мотивов учения на каждом учебном занятии, выработка у них потребности в овладении профессиональных знаний, умений и навыков. При наличии профессиональной мотивации познавательная деятельность студента имеет развернутый, настойчивый характер. Толкование термина «мотивация» в современной психологии неоднозначно и используется как определение системы факторов, детерминирующих поведение и как характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне.

Как известно, начальным звеном и источником мотивации является потребность, как побуждения к деятельности человека. Исследователи [Ананьев Б.Г., 1980], [Белых И.Л., 2007], [Рубинштейн С.Л., 1997], и др. потребность рассматривают как фундаментальное качество личности, которое определяет ее направленность, отношение к действительности, работы. Поэтому под мотивацией студента нужно понимать весь комплекс воздействия на его поведение.

Анализ взглядов многих современных психологов - Д.А. Леонтьева [Д.А. Леонтьев, 1999], С.Л. Рубинштейн [С.Л. Рубинштейн, 1997] - дает основания выделить новые предпосылки для более активного понимания мотивации обучения личности студента. Под мотивацией будем понимать процесс формирования положительных мотивов учения под влиянием определенных нами психологопедагогических условий, способствующих личностному становлению будущем врачи.

Учебная мотивация характеризуется различными мотивами. Так, по утверждению А.Н. Киричука, мотив - это то, что принадлежит самому субъекту, является его устойчивым личностным свойством, которое возбуждает его к осуществлению отдельных действий [Кири- чук А.Н., 1999]. А. Скрипченко [Скрипченко А.В., 1957] и другие дают определение, что мотив - это совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность.

Мы же будем исходить из того, что мотив - это внутренние побуждения личности, благодаря которым осуществляется учебная деятельность студентов. Правильно определены мотивы обучения обеспечат дальнейшее развитие в личностном становлении студента.

Поэтому, как и любой другой вид мотивации, учебная мотивация системна, характеризуется направленностью, устойчивостью, динамичностью. С другой стороны, учебная мотивация определяется рядом специфических факторов [Маркова А.К., 2000]:

  • - характером самой учебной деятельности студентов, развернутостью и зрелостью ее структуры, сформированностью ее компонентов (учебной задачи, учебных действий, действий самоконтроля и самооценки), взаимодействием в ходе учения с другим человеком;
  • - смыслом учения для каждого студента (определяемым идеалами, ценностными ориентациями ученика);
  • - характером мотивов учения;
  • - зрелостью целей;
  • - особенностями эмоций, сопровождающих процесс учения.

Вывод

Таким образом, под мотивом в данной работе понимается внутренние побуждения личности, благодаря которым осуществляется учебная деятельность студентов, при этом мотивы делятся на две группы: познавательные мотивы, связаны с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения и социальные мотивы, связанные с различными социальными взаимодействиями с другими людьми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >