ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы определяется тем, что в настоящее время снижается доверие населения к врачам и их рекомендациям. Согласно результатам опроса, организованного совместно Высшей школой экономики и «Левада-Центром», при тяжёлом заболевании россияне склонны рассчитывать только на себя, а не на профессионализм медиков. 58% респондентов уверены, что уровень квалификации большинства врачей ниже, чем необходимо. Большинство россиян - более 80% - заявили, что с недоверием относятся к врачам и в случае серьёзного заболевания не надеются получить медицинскую помощь высокого качества и в нужном объёме. В 2015 году Россия заняла 71 место в рейтинге Numbeo, который характеризует уровень удовлетворенности граждан системой здравоохранения. Рейтинг был составлен порталом Numbeo - крупнейшей в мире базой данных о странах мира, которая создается на основании информации, полученной от пользователей. Индекс здравоохранения Numbeo оценивает удовлетворенность пациентов качеством медуслуг и квалификацией врачей, скоростью предоставления медицинской помощи, выдачи анализов и медицинского заключения, оборудованием, вежливостью и дружелюбием персонала, стоимостью и доступным расположением медучреждений в стране. В рейтинге приняли участие 86 стран [Vademecum, 2015].

Эффективное функционирование системы здравоохранения невозможно без высокого уровня профессионализма врачей. Необходимые для профессиональной деятельности знания врачи получают в результате высшего медицинского образования. Проблематика получения качественного образования с ее основным вопросом, уровнем успешности обучения, неотделима от основных мотивов получения врачебной специальности. Ориентировочным компонентом в структуре учебной деятельности студентов ВУЗа является учебная мотивация, представляющая собой иерархию целей и мотивов, побуждающих студента к учебно-профессиональной деятельности. Содержание мотивации и ее структура формируют определенный мотивационный уровень обучаемого и степень проявления учебной активности.

Компоненты мотивационной структуры субъектов учебной значимы на всех этапах учения, от целеполагания и планирования до рефлексии относительно процесса и результатов деятельности. Исследователями доказано влияние мотивации на эффективность учебной деятельности [Бадмаева Н.Ц., 2004], [Леонтьев В.Г., 1999], [РеанА.А., 1999] и др.

Следует сказать, что проблема мотивации учения относится к числу базовых проблем психологии обучения. Такой ее статус объясняется, с одной стороны, тем, что главной психологической характеристикой любой деятельности, в том числе и обучения, является ее мотивация. С другой стороны, управление мотивацией учения позволяет управлять и учебным процессом, что представляется весьма важным для достижения его успешности

Возникнув, эта проблема до настоящего времени является, если не главной, то одной из важнейших в психологии и педагогике, ей посвящено немалое число работ [Божович Л.И., 1972], [Ильин В.С., 2004], [Маркова А.К., 2000] и др.

Таким образом, исследование мотивационных особенностей в определенных условиях обучения направлено на развитие личности студента с высоким профессиональным и социальным статусом, обеспечивающим его конкурентоспособность на современном рынке труда.

Проблема. Важность решения проблемы мотивации учебной деятельности определяется тем, что мотивация учения является существенно необходимой для эффективного осуществления учебного процесса.

Ведущей детерминантой учебной успешности, независимо от курса обучения, является потребность в достижениях с возникающими на её основе прагматическими мотивами. Однако по мере перехода студентов на старшие курсы происходит изменение роли одних по- требностно-мотивационных факторов, обусловливающих высокую успеваемость студентов, и смена других.

В зависимости от курса обучения в ФБГОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» мотивы студентов претерпевают интенсивную динамику, и, наблюдается общее снижение успеваемости. Вместе с тем для успешной организации учебно- воспитательной работы необходимы конкретные результаты исследования того контингента учащихся, с которыми преподаватель непосредственно взаимодействует. Поэтому данное исследование нацелено на выявление мотивов, обеспечивающих успешность учебной деятельности студентов первого и шестого курсов, обучающихся в ФБГОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет». Сравнение показателей успешности обучения и мотивов данных двух групп, позволит выявить их отличие на начальном и конечном этапах обучения в медицинском ВУЗе.

Основной проблемой, которая предопределила выбор темы работы, является то, что в ФБГОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» успеваемость студентов первого курса, выше, чем успеваемость у студентов последнего курса.

Объект исследования - структура мотивационной сферы студентов медицинского ВУЗа.

Предмет исследования - взаимосвязь мотивов и успешности освоения врачебной специальности у студентов медицинского ВУЗа.

Целью исследования является выявление специфики взаимосвязей между мотивами обучения студентов-медиков и успешности учебной деятельности.

В соответствии с целью, сформулированы задачи, исследования:

  • 1. Дать характеристику учебной мотивации студентов, ее структуре, факторов оказывающих на нее влияние, а также методов формирования.
  • 2. Исследовать особенности обучения в медицинском ВУЗе,
  • 3. Собрать информацию об успешности учебной деятельности.
  • 4. Определить уровень выраженности преобладающих мотивов обучения у студентов-медиков.
  • 5. Выявить взаимосвязь доминирующих мотивов с успешностью обучения.

Гипотезы исследования:

Н1: существует взаимосвязь между доминированием познавательных мотивов и успешностью обучения в ВУЗе.

Н2: существует взаимосвязь между доминированием прагматических мотивов и успешностью обучения в ВУЗе.

НЗ: существует взаимосвязь между доминированием мотивов профессионального и личного престижа и успешностью обучения в ВУЗе.

Теоретическая основа исследования представлена фундаментальными отечественными исследованиями мотивации поведения личности Л.И. Божович [Божович Л.И., 1972], В.С. Ильин [Ильин В.С., 2004], А. И. Леонтьев [Леонтьев А.И., 1997], и др.; концепциями профессионального развития личности В.А. Бодров [Бодров В.А., 2001], А.А. Реан [Реан А.А., 1999]и др.; фундаментальными исследованиями учебно-профессиональной мотивации студентов А.А. Реан [Реан А.А., 1999], И.А. Зимняя [Зимняя И.А., 1997], В.А. Якунин [Якунин В.А., 1986] и др.; исследованиями развития профессиональной мотивации студентов на различных этапах обучения в ВУЗе Т. Л. Бадоев [Бадоев Т.Л., 1988], Н.Ю. Воронкова [Воронкова Н.Ю., 2008], [Лаврентьева И.В., Игнатенко К.М., 2015], [Луцкова, Л.Н., Русина, Н.А., 2012] и др.

Методы исследования:

Для решения поставленных задач в работе были использованы:

  • 1) теоретические, включающие в себя изучение и анализ психологической и педагогической литературы по теме исследования, обобщение, анализ и синтез, индукцию и дедукцию, моделирование;
  • 2) эмпирические, включающие в себя:
    • - анкетирование методикой «Изучения мотивации обучения в ВУЗе» [Ильина Т.И.];
    • - рейтинговая оценка: уровень успешности обучения определялся с помощью средних значений;
    • - методы математико-статистической обработки данных: корреляционный анализ. Статистические расчеты были выполнены с использованием пакета компьютерных программ Microsoft Excel и пакета статистического анализа SPSS, версия 13.0 for Windows.

Опытно-экспериментальной базой исследования выступил «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Выборку составили 1 группа студентов-ме диков 1-го курса и вторая группа студентов обучающихся на шестом курсе. Всего в эмпирическом исследовании приняли участие 21 испытуемых - студентов 1 курса ФБГОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» в возрасте 18-19 лет, 21 испытуемых - студентов 6-го курса в возрасте 22-23 лет.

Практическая значимость заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в прикладных психологопедагогических исследованиях, способствуя дальнейшей разработке проблемы взаимосвязи мотивации студентов медицинского института и их успешностью обучения.

Результаты проведенного исследования позволяют дальнейшее изучение проблемы мотивации учебной деятельности студентов психологами, с целью создания психологической модели в ФБГОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» по формированию мотивов учебной деятельности, на основе которой преподавателям можно будет осуществлять работу со студентами по преобразованию структуры мотивации и факторов, обуславливающих ее, и, соответственно, повышать уровень успешности учебного процесса.

Полученные в работе данные можно использовать в профилактической, консультационной и психокоррекционной работе ФБГОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет», профессиональной ориентации и профотбора будущих врачей.

На защиту выносятся следующие положения:

  • 1. У студентов-медиков первого курса, которые ориентируются на прямое вознаграждение и удовлетворение своих потребностей в достижении статуса и коммуникации, в период обучения в ВУЗе и студентов-медиков шестого курса, мотивация которых имеет направленность на решение деловых проблем, удовлетворении потребности в работе и ее результатах, различная успеваемость.
  • 2. Существует прямая корреляционная связь между направленностью на приобретение знаний и успешностью обучения. Студенты- медики первого курса, нацеленные на получение знаний, характеризуются высокой регулярностью учебной деятельности, целеустремленностью, получению высоких оценок.
  • 3. Преобладание прагматических мотивов (получение диплома о высшем образовании), а также мотивов профессионального и личного престижа у студентов-медиков шестого курса отрицательно сказывается на успешности обучения.

По результатам исследования корреляционного анализа Пирсона и показателей тест-опросника «Мотивация обучения в ВУЗе» с успешностью учебной деятельности обнаружены следующие связи:

  • - «овладение профессией» с успешностью обучения у студентов-медиков, г=0,246 - умеренно слабая сила связи. Так как при проведении анализа было выяснено, что студенты первокурсники мотив на овладение профессией ставят на последнее место, то соответственно, на успеваемость данная шкала влияет мало;
  • - значимая корреляция мотива «получение диплома» с успешностью обучения у студентов-медиков, г=0,413 - умеренная сила связи.

Таким образом, в ходе корреляционного анализа были получены следующие результаты:

Подтвердилась прямо пропорциональная взаимосвязь успешности учебной деятельности студентов-медиков с такими мотивами обучения как «приобретение знаний»: с познавательной деятельностью, с установкой на результативность и успех, систематичность учебной работы, отсутствие опозданий на занятия, удовлетворенность учебой.

По результатам исследования корреляционного анализа Пирсона и показателей тест-опросника «Мотивация обучения в ВУЗе» с успешностью учебной деятельности обнаружены следующие связи:

  • - значимая корреляция мотива «приобретение знаний» с успешностью обучения у студентов-медиков, г=0,505 - высокая сила связи. Таким образом, учащиеся с успешной деятельностью характеризуются связанностью личностных смыслов с познавательной деятельностью, с установкой на результативность и успех, проявляют на занятиях сосредоточенность, внимательность, систематичность учебной работы, отсутствие опозданий на занятия, удовлетворенность учебой, учащиеся с успешной деятельностью характеризуются уверенностью в себе, самостоятельностью;
  • - значимая корреляция мотива «овладение профессией» с успешностью обучения у студентов-медиков, г=0,246 - умеренно слабая сила связи. Так как при проведении анализа было выяснено, что студенты первокурсники мотив на овладение профессией ставят на последнее место, то соответственно, на успеваемость данная шкала влияет мало;
  • - значимая корреляция мотива «получение диплома» с успешностью обучения у студентов-медиков, г=0,413 - умеренная сила связи.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >