ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ подготовки ГИРЕВИКОВ-ЖОНГЛЕРОВ

Анализ мнений экспертов по различным аспектам спортивной подготовки и соревновательной деятельности

Несмотря на то, что на сегодняшний день существуют отдельные разработанные методические аспекты спортивной подготовки в СЖГ, обращение к экспертам как к источнику информации продиктовано отсутствием системы научных представлений о данном виде физкультурно-спортивной деятельности. Возможно, одним из факторов, влияющим на массовость и распространенность СЖГ в стране и в мире является как раз отсутствие четкой и научно обоснованной идентификации многих, так называемых неолимпийских видов спорта, в том числе и рассматриваемого нами в данной работе.

Было проведено анкетирование 6 экспертов - специалистов, практиков, имеющих определенный опыт (от года до 25 лет) тренерской работы в сфере ГС и СЖГ, по следующим вопросам спортивной подготовки и соревновательной деятельности в СЖГ.

  • 1. Оценка значимости факторов формирования мастерства гиревиков- жонглеров. По результатам экспертного опроса, наибольший вклад в повышение мастерства вносят техническая и общефизическая подготовленность спортсменов. Следующая группа факторов - это показатели физического развития, психологическая и специальная физическая подготовленность, последняя группа - свойства личности спортсмена, тактическая подготовленность и наличие развитой материально-технической тренировочной базы.
  • 2. Оценка значимости физических качеств, необходимых, по мнению экспертов, гиревикам-жонглерам высокого класса. Наиболее значимыми физическими качествами были названы координационно-силовые и скоростно-силовые качества, а также силовая выносливость.
  • 3. Оценка причин отсева перспективной молодежи в СЖГ. По мнению экспертов, наиболее часто начинающим спортсменам, решившим не продолжать занятия СЖГ, свойствен низкий уровень специальной физической подготовленности (СФП), что в сочетании с нередко встречающимися тренерскими методическими ошибками и отсутствием индивидуализации тренировочной программы приводит к значительному снижению интереса к занятиям СЖГ.
  • 4. Структура СФП гиревиков-жонглеров. По результатам факторного анализа экспертных оценок были выявлены два непере- секающихся класса компонентов, идентифицированные как специальный скоростно-силовой (42,8 % общей дисперсии) и специальный координационно-пластический (38,7 %). К первому классу были отнесены силовые, скоростно-силовые способности и силовая выносливость, ко второму - активная гибкость, координационные способности и вестибулярная устойчивость, общая выносливость.
  • 5. Влияние предшествующего двигательного опыта на скорость роста результатов в СЖГ. Значительная часть экспертов отметила, что предшествующий двигательный опыт, особенно в сложно-координационных видах спорта у мужчин и женщин, силовых видах спорта у мужчин является весьма ценным для освоения технического арсенала СЖГ и быстрого прогрессирования.
  • 6. Формирование контингента занимающихся СЖГ. Большинство экспертов назвали предшествующий стаж занятий видами спорта необязательным условием для специализации в СЖГ. По мнению экспертов, СЖГ - «демократичный» вид спорта и преуспеть в нем может любой желающий.
  • 7. Применение упражнений гиревого спорта в СЖГ. Эксперты отмечают, что упражнения ГС часто используются в СФП силовых жонглеров. По мнению экспертов, причинами обращения тренеров и специалистов СЖГ к силовым упражнениям с гирями являются: структурное сходство этих упражнений с элементами жонглирования, специфичность воздействия упражнений с гирей на основные системы организма спортсменов, а также использование гирь как эффективного средства развития физических качеств.
  • 8. Использование упражнений СФП на различных этапах подготовки гиревиков-жонглеров. Из результатов экспертного опроса можно заключить, что отношение объема тренировочных нагрузок, направленных на развитие наиболее значимых физических качеств гиревиков-жонглеров, к общему объему нагрузок уменьшается с ростом мастерства спортсменов. Выполнение упражнений для повышения СФП в различном объеме необходимо, по единодушному мнению экспертов, на каждой тренировке на любом этапе подготовки.
  • 9. Разработка контрольных нормативов и тестов по оценке текущего состояния различных сторон подготовленности гиреви- ков-жонглеров. Значительное большинство экспертов высказались против данного предложения, по-видимому, вследствие того, что оценить степень подготовленности гиревика-жонглера достаточно легко по выполнению им основных комбинаций элементов СЖГ.
  • 10. Необходимость исследования соревновательной деятельности гиревиков-жонглеров. На данный вопрос все эксперты единодушно ответили утвердительно. Задачами исследования соревновательной деятельности эксперты предложили считать развитие и улучшение подготовки спортсменов, обмен опытом различных школ СЖГ, изучение различных программ выступлений, бросков, совершенствование системы тренировки, техники и методики упражнений СЖГ, доработку правил соревнований, дальнейший рост мастерства спортсменов.
  • 11. Психологическая подготовка гиревиков-жонглеров и ее влияние на результат выступлений. Эксперты отметили, что психологический фактор существенно влияет на результаты выступлений спортсменов. В качестве основного средства повышения уровня психологической устойчивости гиревиков-жонглеров эксперты называют участие в показательных выступлениях и соревнованиях любого ранга.
  • 12. Моделирование предстоящих соревнований в процессе подготовки, учет индивидуальных особенностей гиревиков- жонглеров при подготовке к соревнованиям, разработка соревновательной тактики, изменение соревновательной программы в зависимости от ранга соревнований. На данные вопросы значительное большинство экспертов ответили утвердительно.
  • 13. Ведущие стороны подготовки гиревиков-жонглеров перед соревнованиями. Большая часть экспертов в качестве основных видов подготовки спортсменов назвали техническую подготовленность, СФП и психологическую подготовленность.

Два следующих вопроса касались оптимизации построения и оценки соревновательных программ гиревиков-жонглеров. Они изложены ниже (разд. 3.6).

Дальнейшее совместное рассмотрение специалистами широкого круга вопросов системы спортивной подготовки СЖГ может значительно ускорить процесс ее совершенствования, позволит повысить качество техники, динамичность и зрелищность выступлений гиревиков-жонглеров на культурно-массовых мероприятиях и соревнованиях, что в конечном итоге будет способствовать росту популярности этого красивого и интересного вида спорта.

На основании мнений экспертов в рамках серии поисковых экспериментов были разработаны следующие аспекты методикопрактического обеспечения процесса спортивной подготовки и соревновательной деятельности гиревиков-жонглеров различного уровня мастерства:

  • 1. Выявление эффективных тренировочных средств в подготовке гиревиков-жонглеров (юношей и девушек) и оптимизация их распределения на этапах спортивной подготовки.
  • 2. Изучение особенностей применения тренировочных средств и определение наиболее эффективных вариантов построения тренировочных нагрузок на различных этапах подготовки и в периодах годичного тренировочного цикла.
  • 3. Оптимизация технико-композиционной структуры соревновательных программ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >