Особенности техники выполнения ловли гири

Ловля гири включает в себя прием гири в (на) ладонь рабочей или свободной руки или на предплечье и фиксацию гири. При ловле гири в ладонь непосредственным продолжением движения является маховое движение гири следующего элемента (табл. 6).

Таблица 6

Оптимизация техники выполнения ловли гири в СЖГ

Фаза

ловли

гири

Оптимальное расположение звеньев тела

Принимающая

рука

Свободная

рука

Ноги

Туловище

1

Прием гири в ладонь

Вытянута

вверх-вперед,

ладонь

обращена

вперед

Параллельна рабочей руке

Выпрямлен ы с выходом на мыски

Вертикаль

ное

2

Прием гири на ладонь

Вытянута вверх, ладонь обращена вверх-вперед

3

Прием гири на прсдпле чье

Согнута под углом 90°, предплечье выведено вверх до уровня глаз

Вытянута

вверх-вперед

4

Фиксац ия гири при

приеме в ладонь

Полностью

выпрямлена

Параллельна

помосту,

перпендикул

ярна

туловищу

Полусогнут

ы,

расставлены на ширину плеч

Наклонен о вперед

5

Фиксац ия гири при

приеме

на

ладонь

Полностью выпрямлена, край дна гири упирается в основание ладони

Полусогнут ы и

расставлены шире плеч либо

находятся в положении «ножницы»

Вертикаль

ное

6

Фиксац ия гири при

приеме

на

прсдпле

чье

Предплечье принимающей руки лежит на груди

Полусогнут

ы,

расставлены на ширину плеч

Наклонен о назад

Опытным путем установлено, что оптимальным и.п. для приема гири является полностью выпрямленные ноги и туловище, подъем на мыски (для увеличения времени фиксации гири в/на ладони) и вытянутая вверх-вперед (в зависимости от вида элемента) принимающая рука. При приеме гири ладонь принимающей руки не должна быть обращена вверх, за исключением элементов, выполняемых в связке. Во избежание травм кисти или предплечья принимающей руки ее мышцы должны быть напряжены. Амортизационная работа по опусканию гири и поддержанию ее оптимальной траектории движения производится на выдохе за счет мышц спины и ног.

Для успешной ловли гири при выполнении элементов с фиксацией гири на ладони вытянутой вверх руки проекция центра масс гири должна находиться как можно ближе к оси симметрии тела и, как установлено опытным путем, располагаться над верхней точкой уха. Для погашения поступательного движения гири необходимо осуществлять подсед при ее фиксации и быстрое амортизационное вставание при удержании.

Для упрощения фиксации гири при ловле возможна дополнительная поддержка гири рабочей рукой снизу. Однако такой вариант ловли гири целесообразно применять только в начале освоения элементов СЖГ, поскольку любая поддержка гири при выполнении соревновательных программ считается ошибкой (табл. 7).

Ловлю гири по мере роста спортивного мастерства при отработке определенного элемента необходимо осуществлять как рабочей, так и свободной рукой для совершенствования мышечной координации и обогащения технического арсенала. Нецелесообразным считается отработка ловли гири обеими руками при выполнении элементов уровня сложности «С» и выше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >