ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СИЛОВОГО ЖОНГЛИРОВАНИЯ ГИРЯМИ

История развития современного гиревого спорта

Гиря является одним из древнейших спортивных снарядов, история которого прослеживается от Олимпийских игр древности до наших дней. Ретроспективный анализ литературных и музейноархивных материалов показывает, что гири (устройства, выполненные в виде массивного тела с рукояткой в форме замкнутой дуги) как средство для развития физических качеств были известны много веков назад. Каменные гири применялись для развития силовых качеств еще олимпийцами Древней Греции. Подтверждением этому может служить хранящийся в Афинском Олимпийском музее камень весом 134 кг, форма которого напоминает гирю. На камне сохранилась надпись, говорящая о том, что некий Бибон поднял его над головой одной рукой [6].

Упражнения с тяжелыми предметами причислялись в Древней Греции к так называемым «естественным движениям», подобным бегу, прыжкам, метаниям и т.п. [66].

В эпоху раннего средневековья каменные гири, по внешнему виду практически не отличающиеся от современных, применялись для развития физических качеств у тюркских и славянских народов. Учеными установлено, что слово «гиря» появилось в лексиконе русского, украинского и болгарского языков в конце XVII - начале XVIII века и, по-видимому, имеет персидское происхождение («герани»; «геран» — тяжесть, тяжелый). Толкование слова «гиря», заимствованное из персидского языка, упоминается в русских словарях с 1704 года [110].

В XIX веке гири применялись для развития и демонстрации физических качеств как на территории дореволюционной России, так и в ряде стран Западной Европы [6, 42].

Первой методической работой, в которой упоминались гири, по-видимому, является книга Д. Синклера «Атлетические упражнения», изданная в 1806 г. В ней описывался образ жизни атлетов, излагались различные методические положения (например, о двухразовых тренировках с внешним отягощением, напоминавшем современные гири) [82].

Большую роль в популяризации силовых упражнений сыграли разъездные цирки-шапито. На арену выходили атлеты, поражавшие людей своей необыкновенной силой. В программу их выступлений входили сложные силовые упражнения, жонглирование гирями и ядрами [35].

ГС как разновидность тяжелой атлетики появился в России в конце прошлого столетия. 10 августа 1885 г. было принято решение создать в Петербурге первый кружок любителей атлетики [82].

Исторические факты свидетельствуют о большой популярности гирь у ведущих атлетов конца XIX - начала XX вв. Уникальные до сегодняшнего дня упражнения с гирями (в том числе жонглирование гирями) выполняли С. Елисеев и «Король гирь» П. Крылов. К числу их достижений относятся удержание на прямой руке гири весом 61 кг, выжимание двухпудовой гири 86 раз левой рукой, жонглирование тремя двухпудовыми гирями одновременно. Гири использовали в своих системах тренировок Е. Сандов, Г. Лурих, Г. Гаккеншмидт, И. Поддубный, И. Заикин, А. Аберг, Н. Жеребцов и многие другие выдающиеся атлеты [22, 42].

СЖГ как вид физкультурно-спортивной деятельности, определенно, имеет одним из источников своего возникновения упражнения ГС, другим - цирковое силовое жонглирование (крафт- жонглирование) [35]. По нашему предположению, третьим компонентом, давшим возможность становлению СЖГ, является ритмопластическое искусство (особенно ярко выраженное в СЖГ у женщин) (разд. 1.2).

До 40-х годов прошлого столетия ГС в современном его понимании не существовало. В трудовых коллективах сельскохозяйственных и промышленных предприятий, на флоте, в армии проводились конкурсы силачей, участники которых упражнялись с гирями. Занятия в этих коллективах развивали силу и выносливость, давали молодым людям базовую спортивную подготовку. Большинство известных штангистов того времени свой спортивный путь начинали с ГС [42].

В 1948 г., учитывая интерес к упражнениям с гирями, в Москве был проведен всесоюзный конкурс силачей, в котором приняли участие победители республиканских конкурсов. Соревнования проводились в четырех весовых категориях: 60, 70, 80 и свыше 80 кг. Участники конкурса выполняли рывок гири одной рукой и толчок двух гирь от груди; при этом разрешалось их выжимать, «швунго- вать» и доталкивать. Кроме того, спортсмены соревновались в упражнениях со штангой: в жиме и в толчке двумя руками.

Путь через гири в штангу прошли многие талантливые спортсмены. Отечественная тяжелая атлетика отметилась успехами на международной арене. В этом виде спорта была отлажена система тренировок и соревнований, он вошел в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Тяжелоатлет мог стать мастером спорта СССР, что привлекало молодых людей. Однако в ГС ничего подобного не наблюдалось.

В 50-е годы занятия с гирями продолжали пользоваться популярностью у сельской молодежи, воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота. Соревнования проводились в виде конкурсов силачей, где не было ни правил, ни классификационных нормативов. Таким образом, интерес к этому поистине народному виду спорта никогда не ослабевал.

60-е годы были годами возрождения ГС. В России, на Украине, в Литве стали проводиться соревнования с вручением призов, медалей, происходившие при большом стечении зрителей. В отдельных республиках были разработаны классификационные нормативы, в том числе мастера спорта. Были разработаны классификационные нормативы по ГС для Вооруженных сил СССР [42].

В начале 80-х годов были распространены соревнования «Богатыри России», проходившие в конце сельскохозяйственного года. Победители и призеры отмечались золотыми, серебряными и бронзовыми жетонами, а команды областей-победителей - переходящими призами. К этому времени относится создание первых коллективов СЖГ на базе спортивных клубов и вузов [49, 91].

Всесоюзное признание ГС произошло в 1985 г. с проведением первого чемпионата СССР и созданием Всесоюзной (впоследствии Всероссийской) федерации ГС (ВФГС). В этом же году ГС стал самостоятельным национальным видом спорта с классификационными нормативами до мастера спорта СССР включительно [91, 111].

Первый Чемпионат России по СЖГ, в котором участвовали спортсмены из 12 регионов, прошел в г. Ангарске в 1992 г. При этом большая часть его участников выступала и в параллельно проходящем Чемпионате России по гиревому двоеборью.

С 1992 г. были официально установлены разрядные нормативы по СЖГ, включая норматив мастера спорта России. Крупнейшие соревнования по гиревому спорту стали включать в себя, помимо классических видов, СЖГ. Международный статус ГС получил в 1993 г. с созданием Международной федерации гиревого спорта (МФГС), куда вошли более 10 стран.

К сожалению, в настоящее время в развитии отечественного ГС имеются существенные трудности. С 2004 г. из Единой всероссийской спортивной классификации было удалены нормативы по СЖГ. В том же году ВФГС вследствие конфликта руководств была выведена из состава МФГС. Для получения возможности выступления отечественных атлетов на международной арене был создан

Международный союз гиревого спорта. Эта организация оказалась нежизнеспособной, и ее сменила Международная конфедерация мастеров гиревого спорта со штаб-квартирой в г. Архангельске, которая на 2015 г. объединяет спортсменов 58 стран мира. Тем не менее, до сих пор российские гиревики (сильнейшие в мире) не имеют доступа на международные соревнования под эгидой МФГС. Министерство спорта РФ с 2011 г. ищет альтернативные варианты решения данного вопроса.

Таким образом, становление и развитие гиревого спорта явилось базовой основой возникновения СЖГ. Оно является органической частью гиревого спорта и появилось сначала как вид упражнений с гирями, используемый в тренировочной практике штангистов и гиревиков [4], а затем - собственно как вид гиревого спорта [3]. Крупнейшие соревнования по СЖГ проводятся совместно с соревнованиями того же ранга по гиревому двоеборью и толчку по длинному циклу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >