Система раннего конкурентного предупреждения угроз для образовательного учреждения

Кадры являются первичным и самым важным ресурсом любой организации. Интеллектуальный потенциал персонала играет ведущую роль в успешном развитии предприятия. Система образования - крупная многоотраслевая сфера деятельности, отвечающая за подготовку качественных и востребованных на рынке кадров. Университеты призваны предоставлять услуги для удовлетворения потребностей человека, общества и государства в необходимых знаниях, информации, умениях и навыках. В связи с этим, перед ВУЗами встаёт ряд ключевых вопросов:

  • 1) Кого учить? (специалитет, бакалавриат, ДПО, институты переподготовки, с каким контингентом предстоит работать)
  • 2) Как учить? (использование новых методологий, ИТ)
  • 3) Чему учить? (какие специальности, направления будут востребованы в долгосрочной перспективе)

Своевременное выявление ведущих тенденций, и реагирование на изменения внешней среды играет большую роль для успешного функционирования университета.

На рынке образовательных услуг в настоящее время происходит усиление конкурентной борьбы. ВУЗы соревнуются между собой за различные необходимые для процветания ресурсы, такие как абитуриенты, различные гранты и спецзаказы. Более того, в связи с переходом к рыночной экономике многие вопросы приходится решать в условиях неопределенности.

Работодатели не знают, какие специалисты им понадобятся через 5- 10 лет. ВУЗы в этой ситуации скованы рамками стандартов, не позволяющими расширить области дисциплин. На разработку стандартов уходит достаточно большое количество времени, за которое приоритеты рынка успевают смениться, появляется востребованность в ряде новых специальностей. В то же время наличие новых программ является конкурентным преимуществом для образовательного учреждения. Этим обосновывается необходимость разработки стратегии по раннему выявлению возможных конкурентных преимуществ университета, а также для своевременного предупреждения возможностей и рисков.

Предвидение будущего в образовательной среде требует большего, чем просто планирование на случай непредвиденных обстоятельств, анализа чувствительности или компьютерного моделирования. Это также требует творческого подхода, проницательности и интуиции. Следовательно, образовательное учреждение нуждается в новом инструменте отвечающем современным требованиям.

Совокупность информационных объектов и связей, отображающих свойства системы и протекающие в ней процессы, называют информационным пространством .

Основными субъектами образовательного пространства являются образовательная программа, студент и преподаватель. Отношения между субъектами образовательного пространства обусловлены процессами передачи информации. Поэтому для определения структуры образовательного пространства используем понятие информационного поля как множества источников информации и среды, в которой она распространяется. Информация рассматривается здесь как характеристика меры упорядоченности отношений элементов в системе, как мера снятой неопределенности их поведения. Информационное поле является фрагментом транслированного в образовательное пространство информационного пространства общества, которое представляет собой многообразие форм упорядоченности социальных отношений, законов их функционирования и развития.

В ходе своей деятельности университет вступает в огромное количество разнообразных связей и отношений: партнерство с зарубежными образовательными учреждениями, ведение научно-исследовательской работы, работа с абитуриентами, участие в различных выставках и конференциях, взаимодействие с государственными органами. Все эти элементы создают особое информационное пространство, знание характеристик которого необходимо для принятия Руководством оптимальных решений.

Кроме того, информационное пространство университета состоит из различных ресурсов необходимых для успешной деятельности - осуществления учебного процесса. К ним относятся, например, электронный кампус, электронная библиотека, электронный деканат, информационные вебсайты различных структурных подразделений и т.п. Кроме собственных ресурсов используются сторонние ресурсы сети, такие как сайты гос. структур, библиотечные ресурсы, образовательные ресурсы.

Знания являются специфическим товаром, предлагаемым на рынке образовательных услуг и обладающим отличительными чертами:

1 .Неосязаемость.

Услуги образования позволяют приобрести интеллектуальный капитал в виде умений, навыков, способности мыслить и принимать решения. Качество услуги определяется не набором полученных знаний, а комплексным синергетическим эффектом трансформации «набора знаний и набора навыков» в образование.

2.Неотделимость от источника предоставления услуги

Люди получают образование в конкретном учебном заведении. Каждый ВУЗ представляет уникальную, постоянно изменяющуюся систему обучения, которую невозможно дублировать.

3 .Непостоянство

Каждый этап процесса оказания услуги является уникальным, в целом он должен наиболее полно отвечать требованиям рынка, поэтому ВУЗу следует находить баланс между стандартизацией и гибкостью системы обучения.

4.Несохраняемость

Образовательная услуга не сохраняется, поскольку большинство операций производственного процесса подвержено изменениям.

5.Эффект накопления

Особенность образовательной услуги заключается в том, что после получения образования студент имеет возможность накапливать все большие знания и навыки, основанные на постоянном (непрерывном) образовании, самообразовании и обогащении новым опытом.

6.Отсутствие права собственности

По получении образовательной услуги студент предъявляет фирме свои знания, навыки, опыт, которые создают имидж ВУЗа. В отличие от ситуации с материальным товаром, получив неполноценное образование, выпускник не может предъявить претензии ВУЗу. Следовательно, специалист и его работодатель не имеют возможности признать несостоятельность данной образовательной услуги.

7.Сложность нормирования

«Нормой» образования может считаться полноценное образование, позволяющее выпускнику работать по специальности. Однако нормирование такого процесса носит субъективный характер и зависит от традиций ВУЗа, уровня подготовленности руководителей и преподавателей, их желания соответствовать требованиям рынка, а также желания и способностей каждого студента учиться.

Нынешнее производство диктует высокий уровень образования, знаний, культуры, профессионального мастерства, умения обращаться с современной техникой. На ведущее место выдвигаются не навыки и сноровка, а солидная вооруженность знаниями, творческие способности.

Систематическое обновление науки и техники требует соответствующих знаний, навыков и психологической готовности к принятию решений и к действиям в нестандартных условиях, творческого, инициативного подхода к делу, умения взять на себя ответственность за принимаемые решения.

Полезный результат от образовательной услуги может проявиться лишь спустя продолжительное время, и он измеряется не непосредственно, а с помощью косвенных показателей.

ВУЗ как организация, основанная на знаниях

Изначально необходимо иметь четкое представление о концепции организации, основанной на знаниях. Оно тесно связано с понятием «управления знаниями». Выделим основные характеристики организации, основанной на знаниях:

  • - Знаниевые потоки важнее, чем финансовые. Знания сотрудников рассматриваются как главный ресурс развития университета.
  • - Ведущий фактор (главное преимущество) - творческий потенциал персонала, развивающийся в динамике. Создание сотрудниками новых знаний поощряется руководством университета,
  • - Уровни иерархии неуместны,
  • - Контроль за потоками информации считается ключевым процессом в организации и ведется с использованием Интернет, современных информационных технологий, а также внутренних рабочих сетей (сетей мониторинга),
  • - Статус менеджеров прямо пропорционален их уровню знаний. Их роль меняется от контроля над подчиненными до поддержки коллег. Они более не контролируют людей или даже знания, но информационное пространство, где эти знания создаются. Это пространство одновременно включает в себя корпоративную культуру организации и материальную среду, как например офис.
  • - Все сотрудники должны стремиться к созданию новых и использованию существующих знаний.
  • - Управление знаниями затрагивает деятельность всех подразделений, филиалов и бизнес-процессов университета.

Накапливаемые знания могут поступать как из самой организации, так и извне. Главным критерием является их влияние на эффективность их использования. Можно выделить несколько способов накопления знаний:

  • - Приобретение
  • - Специализированные ресурсы
  • - Создание сетей связи

Важно подчеркнуть, что наиболее важным в системе управления знаниями является человеческий фактор, обуславливающий инициативное, творческое и организационные начала этого вида деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >