Введение. Текст города в филологии и семиотике

Понятие города давно уже приобрело статус междисциплинарного. Город - объект исследования таких областей знания, как теория архитектуры и урбанистика (В. Глазычев, Е. Асе, С. Ситар, Г. Ревзин,

A. Высоковский, В. Бабуров, А. Ложкин, Д. Швидковский, М. Меерович, В. Паперный, А. Муратов, И. Добрицына), культурная география (В. Каганский, Д. Замятин, Н. Замятина), политэкономия (М. Вебер, К. Маркс, Ф. Энгельс), социология (Р. Парк, Э.Берджес, Л. Вирт, Г. Зиммель), феноменология (Б. Вальденфельс, В. Беньямин) социология и антропология города, культурология, визуальные исследования, наконец, междисциплинарные городские исследования (С. Кропотов, М. Литовская, П. Вайль, А. Генис, Б. Гройс, М. Маяцкий, Е. Ярская-Смирнова, М. Рыклин, О. Запорожец, Е. Лавринец, С. Ромашко, А. Пензин, М. Тимофеев, В. Куренной, А. Ганжа,

B. Вахштайн, С. Никитин, И. Митин, Е. Кронгауз, О. Калачева, Е. Трубина) [Кочухова]. Среди зарубежных авторов, представляющих разные теории города, называют Э. Соджа, М. Дэвиса, Ф. Кука, Д. Кларка, Д. Джекобе, Д. Харви, Д. Логана, X. Молоча, Ч. Лэндри, П. Четтертона,

C. Сассен, Ш. Зукин, Л. Вакана, А. Лефевра, М. де Серто, Н. Трифта, А. Эш, Р. Колхааса, К. Эмельянофф, Д. Каплана, Ю. Гийо, А. Гринфилда, А. Бродах, М. Гоффи, М. Руссо [Кочухова].

Разнообразная, динамичная, конфликтная городская жизнь становится сегодня наиболее показательной моделью социальных трансформаций современности. Новые характеристики социальности представлены как «текучесть» (3. Бауман), «креативность» (Ч. Лэндри), «мобильность» (Дж. Урри), и наиболее выразительно они проявляются именно в трансформациях города [Кочухова].

Текст, отметил Ю. М. Лотман, «бесспорно, один из самых упот- ребимых терминов в науках гуманитарного цикла» [Лотман, 1970, с. 19]. Действительно, согласно подсчетам В. П. Белянина, к началу XXI века в лингвистике имеется более трехсот дефиниций понятия «текст». Еще в начале 1970-х годов Ю. М. Лотман писал: «Следует решительно отказаться от представления о том, что текст и художественное произведение - одно и то же. Текст - один из компонентов художественного произведения <... > художественный эффект в целом возникает из сопоставлений текста со сложным комплексом жизненных и идейно-эстетических представлений» [Лотман, 1970, с. 23]. Лингвистическое понимание текста в одних случаях - более узкое (текст как «языковое выражение определенного смыслового ряда»), в других более широкое. Так, научная дисциплина, именуемая лингвистикой текста, рассматривает текст как речевое образование (произведение) с его языковой «плотью»), построением и смыслом.

Сопряжению понятий «город» и «текст» наука обязана структурализму, вызвавшему к жизни область семиотики - науки о знаковых системах. Без структуралистской ориентации дефиниции в настоящее время невозможно представить себе природу текста. Под текстом в науке о языке понимается произведение речетворческого характера, сообщение, существующее в виде такой последовательности вербальных знаков, которая обладает формальной связностью, содержательной целостностью и возникающей на основе их взаимодействия формально-семантической структурой. Это связный текст, произведенный не только из языковых, но и из неязыковых знаков (музыкальные произведения, хореография, архитектура и др.); сложный знак в его связях и отношениях с текстами в нелингвистическом смысле [Земская, с. 14- 15]. Тем самым социально-коммуникативная функция текста значительно усложняется за счет процессов общения между адресантом и адресатом (а), аудиторией и культурной традицией, функция коллективной культурной памяти (б), читателя с самим собою (в), читателя с текстом (г), текста с культурным контекстом (д) [Текст как семиотическая проблема]. Подробнее об аспектах исследования текста как знака, системы, типа, феномена, динамической единицы, компонента культуры и т.п. см.в кн.: [Земская, с. 21].

Наиболее полно вопросы исследования собственно «городского текста» были раскрыты в трудах тартуско-московской семиотической школы (В. Н. Топоров, Ю. М. Лотман, Б. А. Успенский, 3. Г. Минц и др.). Данная школа своим объектом выбрала не географию или городскую архитектуру, а литературу о городе [Марков]. Город, понимаемый как текст, отличается тем, что его «читатели» располагаются в самом тексте (Мишель де Серто).

В последние десятилетия термин «текст», как более сложный, чем язык, лингвистический объект, стал широко использоваться и за рамками филологии (лингвистики и литературоведения). Тексты, рассматриваемые как явление семиотическое и определяемые как «связные знаковые комплексы», создаются не на одних только естественных языках. Существуют несловесные тексты обращенные впрямую к зрению (географические карты, произведения изобразительных искусств), или к слуху (звуковая сигнализация, музыкальные произведения), либо к зрению и слуху одновременно (язык ритуала и, в частности, литургии, театральное искусство, кино- и телеинформация). Текстом как культурной ценностью является далеко не всякий связный комплекс. Текст в культурологическом ракурсе - это речевое (или шире: знаковое) образование, которое имеет внеситуативную ценность.

На протяжении последней четверти века возникла и упрочилась также концепция текста, решительно отвергающая те привычные представления о нем, которые мы обозначили. Ее можно назвать теорией текста без берегов, или концепцией сплошной текстуализации реальности. Пальма первенства принадлежит французскому постструктурализму, признанный лидер которого Ж. Деррида недавно говорил «Для меня текст безграничен. Это абсолютная тотальность. «Нет ничего вне текста» (здесь учёный цитирует себя самого).

Благодаря применению арсенала семиотики, ученые обнаружили тотальный характер текста города, способного существовать в различных проявлениях: художественном (литературном, архитектурном, музыкальном, ландшафтном, живописном, скульптурном), бытовом и фольклорном.

Город как особая семиотическая сфера, как «котел текстов и кодов, разноустроенных и гетерогенных, принадлежащих разным языкам и разным уровням» [Лотман, 1996, с. 282], обращает на себя внимание специалистов в области символики архитектуры и семиотики города, внедривших в научный обиход такие понятия, как «семиотика пространства» (Р. Барт), «текст, код, знак, синтаксис, семантика пространства архитектуры» (Ч. Джейкс), «образ города» (К. Линч), предложивших определение города как текста. Город XX века предстает как пространство коммуникации, состоящее из отдельных структурных элементов, подчиненных целому (ландшафту, стилю, мифологии и др.) и являющееся знаковой средой обитания человека [Марков].

Влияние религиозных истоков культуры на характер городского пространства не раз отмечалось гуманитариями: «С конфуцианством связана склонность расставлять все по своим местам. Не случайно планировка Пекина напоминает лист тетради в клеточку. Своей расчер- ченностью и симметрией город отражает присущий китайскому характеру рационализм, склонность к субординации, порядку. Именно такую столицу должен был построить народ, который возвел в ранг религии то, что мы называем «китайскими церемониями». Полная противоположность расчерченности Пекина - хаотичность Токио. Ибо, по мнению японцев, город должен расти, как растет лес. Человек вправе лишь подправлять то, что родилось само собой, а не вмешиваться в ход вещей со своими замыслами» [Овчинников, с. 21].

В области текстологии города универсальна оппозиция исторического // диахронного текста тексту новому // синхроническому: «Времена смешиваются в тексте города, словно ингредиенты алхимического процесса. Мода на машину времени, вышедшую из-под контроля и заносящую своих пассажиров в самые неожиданные исторические ситуации, становится едва ли не самой типичной приметой новейшей культуры» [Соколов, 1990, с. 82, 83]. Исторический текст неизбежен как следствие динамически социального развития [Лахвицкий], в котором старое уступает дорогу новому, связанному с процессами глобализации [Нистарова]. Сохранению традиционного способствует образ и темп жизни русской провинции [Андреева].

Противопоставление большого города небольшому, столичного - нестоличному характеризуют как психологическую проблему «восприятия и самовосприятия»: «огромная страна жила со смутным чувством, что все самое лучшее собрано именно в главном центре. И в значительной мере это и правда соответствовало действительности» [Павловская, с. 19]. Небольшие города всегда привлекали русского человека своей близостью к природе, покоем, неспешностью, но отталкивали нравами, бытом, укладом [Павловская, с. 20]. Сохранению национального духа противопоставлен космополитизм столиц. Понятие провинция охватывает как небольшие города, так и деревни, села, хутора, слободы. При этом деревня исторически ассоциировалась с «умиротворением, чистотой и свежестью нравов, человечностью отношений», в то время как провинция - «с обывательщиной, никчемностью отношений, убогостью нравов, жалким подражанием столичной жизни» [Павловская, с. 20].

В современных трудах, посвященных раскрытию специфики текста провинции, отдельных регионов, сочетаются исследования города как текста и анализ текста города на основе литературных (г. Иваново) [Голубев] или архивных источников, официальной печати (г. Новгород) [Козлов], (г. Челябинск) [Ястремская]. В книге В. Абашева «Пермь как текст» первая часть книги посвящена Перми как тексту, а вторая - «Пермскому тексту» русской литературы XX века [Абашева].

Исследования провинциальных текстов, их литературы и периодики как текста города, охватывают всё большее количество регионов и населенных пунктов. В одной только работе Н. Ю. Детковой за 2009 год перечислены Архангельск, Вятка, Пермь, Петрозаводск, Челябинск, Шадринск [Деткова].

Город - локус необыкновенно интенсивного общения и обмена, продукты которых сохраняются и воспроизводятся в зданиях, памятниках, названиях, хрониках, городском фольклоре. «Нынешняя перенасыщенность городского зрения информацией, обилием указаний, советов и призывов - где коммерческих, где политических - мало- помалу превратила окружающую среду в исполинскую пейзажную газету, находясь внутри которой всё труднее становится сохранить самостоятельность мысли» [Соколов, 1989, с. 73-74]. По классическому выражению Н. Бердяева, «организованный механизм в своей целесообразности зависит от организатора. Но в нем есть инерция, которая может действовать на организатора и даже порабощать его себе» [Бердяев].

Напряжение, скопившее в кризисное время нашей культуры, зачастую выражается в резких противопоставлениях пространства и знака как основных образов этой картины. Объектом насмешки становится претензия на жизнестроительство, тотальное переустройство жизни (плакаты типа «Атом - на службу миру!»). Самым популярным цветом- символом XX в. становится красный.

Представление о мире как книге, т.е. тексте, восходит к весьма давнему метафорическому образу. Библейский Моисей назвал мир книгой Бога, о книге жизни неоднократно говорится в «Откровении Иоанна Богослова». Книга как символ бытия присутствует и в художественной литературе.

Понятие Природы как единого текста - «книги Природы» - таинственного откровения, скрытого под внешностью бытия, возводят к средневековью. По этой логике, город, изначально противопоставленный Природе, также представляет собой книгу, но книгу Социума.

Общества, выросшего в процессе чтения книги Природы.

Литература

  • 1. Абашев В. В. Пермь как текст. Пермь в русской культуре и литературе XX века [Текст] / В. В. Абашев. - Пермь : Изд-во Пермского ун-та, 2000. - 404 с.
  • 2. Андреева И. В., Н. В. Баско. Русская деревня - XX век [Текст] / И. В. Андреева : культурологический словарь. - М. : Флинта, Наука, 2003.-304 с.
  • 3. Голубев Н. А. Формирование локального текста: Ивановский опыт [Текст] : автореф. дис... канд. филол. наук / Н. А. Голубев. - Иваново : Изд-во Ивановского гос. ун-та, 2014.
  • 4. Деткова Н. Ю. Малый провинциальный город как текст культуры [Текст] / Н. Ю. Деткова // Вести. Челябинск, гос. ун-та. - Сер. 18, Философия. Социология. Культурология. - 2009. - № 18 (156). - С. 63-69.
  • 5. Егорова Л. П. Ставрополь как текст (на материале ставропольской прозы) [Текст] // Ставрополь в описаниях, очерках, исследованиях за 230 лет / под ред. проф. В. А. Шаповалова, проф. К. Э. Штайн. - Ставрополь : Изд-во СГУ, 2007. - С. 1023 - 1036.
  • 6. Земская Е. Н. Теория текста [Текст] : учеб, пособие / Е. Н. Земская, И. Ю. Качесова, Л. М. Комиссарова, Н. В. Панченко, А. А. Чувакин ; под ред. А. А. Чувакина. - 3-е изд. - М. : Флинта, Наука, 2012. - 224 с.
  • 7. Козлов С. А. Образ региона в официальной печати российской провинции (на примере «Новгородских губернских ведомостей» 1838— 1918 гг.) [Текст] : автореф. дис... канд. филол. наук / С. А. Козлов. - Спб. : Изд-во Санкт-Петербургск. гос. ун-та, 2014.
  • 8. Кочухова Е. С. Город: политики репрезентации (социальнофилософский анализ) [Текст] : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Е. С. Кочухова. - Екатеринбург : Изд-во Уральск. Фед. ун-та им. первого президента России Б. Н. Ельцина, 2013.
  • 9. Лазарева Э. А. Город как средоточие коммуникаций (проспект коллективной монографии) [Текст] / Э. А. Лазарева // Архитектон: известия вузов, 2013. - № 44.
  • 10. Лахвицкий А. Н. Исторический текст как социальный феномен [Текст] : автореф. дис. ... канд. филос. наук / А. И. Лахвицкий. - Саратов : Изд-во Саратовск. гос. ун-та им. И. Г. Чернышевского, 2013. - 150 с.
  • 11. Лотман Ю. М. Структура художественного текста [Текст] / Ю. М. Лотман. - М., 1970.
  • 12. Лотман Ю. М. Внутри мыслящих миров. Человек - текст - семи- осфера - история [Текст] / Ю. М. Лотман. - М. : Языки русской культуры, 1996. - 464 с.
  • 13. Меднис И. Е. Сверхтексты в русской литературе [Электронный ресурс]. - URL : http:// rassvet.websib.ru/text.htm?no=35&id=5.
  • 14. Нестеров А. Ю. Семиотическая схема познания и коммуникации: монография [Текст] / А. Ю. Нестеров. - Самара : Самарск. гуманит. акад., 2008. - 193 с.
  • 15. Нистарова А. А. Регион в системе глобализирующего мира (на примере московского мегаполиса) : социально-философский анализ [Текст] : автореф. дис. ... канд. филос. наук / А. А. Нистарова. - М. : Изд-во Рос. Акад. народ, хоз. и гос. службы при Президенте РФ, 2013.
  • 16. Овчинников В. Три великих учения: веротерпимость - ключ к политическому плюрализму [Текст] / В. Овчинников // Российская Газета. -2014.-24 апреля. - С. 21
  • 17. Соколов М. Магический алфавит - к картине Эрика Булатова [Текст] / М. Соколов // Человек и природа. - 1989. - № 10. - С. 73 - 77.
  • 18. Соколов М. Раскопки будущего. К картине В. Комара и А. Меламида [Текст] / М. Соколов // Человек и природа. - 1990. - № 5. -С. 82-90.
  • 19. Текст как семиотическая проблема [Эл. ресурс] : сайт. - URL : http://rudocs.exdat.com/docs/index-570301.html?.
  • 20. Шарипова О. А. Региональные особенности языка города : на материале русской речи жителей города Стерлитамак Республики Башкортостан [Текст] : автореф. дис. ... канд. филол. наук / О. А. Шарипова. - Стерлитамак, 2012. - 218 с.
  • 21. Ястремская Ю. А. Общественно-политический дискурс городской провинциальной газеты в диахронном аспекте [Текст] : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ю. А. Ястремская. - Челябинск : Изд-во Челябинского гос. ун-та, 2014.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

А - г. Абинск и район Ан - г. Анапа

Кл - ст. Калининская и район

Крм - Красноармейский р-н

К - г. Крымск и район

ПА - г. Приморско-Ахтарск и район

Пл - ст. Полтавская

С - г. Славянск-на-Кубани и район

Т- г. Темрюк и район

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >