Наружная реклама

Наружная реклама — графическая, текстовая либо иная информация рекламного характера, которая размещается на специальных временных и (или) стационарных конструкциях, расположенных на открытой местности, а также на внешних поверхностях зданий, сооружений, на элементах уличного оборудования, над проезжей частью улиц и дорог или на них самих.

Наиболее распространенным видом наружной рекламы являются вывески. Они используются практически всеми участниками торговых процессов, это наиболее эффективный инструмент для привлечения потенциальных клиентов и посетителей. Вывеска способна привлечь именно целевую аудиторию. Вывеска должна быть демократичной, привлекать внимание и отвечать на один-единственный вопрос: чем вы можете помочь вашему потенциальному клиенту.

На втором месте по частоте использования стоят рекламные щиты. Наибольшей популярностью пользуются двусторонние щиты размером 6x3м. Один из них находится по ходу движения, обозначается буквой А. Она обладает наибольшей эффективностью. С этой стороны число просмотров приближается к 80% от всей потенциальной аудитории. Оборотная сторона имеет обозначение В, она имеет меньший процент просмотров и подходит только для размещения тех рекламных материалов, которые носят напоминающий характер и не являПреимущества и недостатки традиционных СМИ

Специфические

средства

выражения

Средства

рекламы

Преимущества

Недостатки

Цвет, верстка, макет, клише, рубрика, заголовок, шрифт

Газета (оптимизирует спрос на товар, услугу; конкретную марку)

Относительная оперативность; многочисленность аудитории; высокая достоверность; относительно низкие расходы на один контакт

Высокий информационный порог; кратковременность существования; низкое качество воспроизведения; незначительная аудитория «вторичных читателей»; помещается рядом с рекламой других отправителей

Цвет, верстка, клише, рубрика, заголовок, шрифт

Журнал (стимулирует розничную и оптовую торговую марку товара; продвигает имидж)

Высокое качество воспроизведения; длительность существования; многочисленность «вторичных читателей»; достоверность; престижность

Низкая оперативность; длительный временнбй разрыв между покупкой места и появлением рекламы; соседство рекламы конкурентов

Цвет, звук, план, ракурс, монтаж

Телевидение (стимулирует спрос на товар, услугу, конкретную марку, продвигает имидж)

Низкий информационный порог; широта охвата; многочисленная аудитория; высокая степень привлечения внимания; сочетание изображения, звука и движения; высокое эмоциональное воздействие

Высокая абсолютная стоимость; перегруженность рекламой; мимолетность рекламного контакта; слабая избирательная аудитория

Звук

Радио (стимулирует спрос)

«Вездесущность»; массовость аудитории; относительно низкая стоимость одного рекламного контакта

Ограниченность звукового представления; невысокая степень привлечения внимания; мимолетность рекламного контакта

ются ведущими в рекламной кампании. Встречаются такие рекламные конструкции, которые имеют три стороны. В этом случае третья сторона называется С, она подлежит использованию в том случае, если обращена к той части территории, где ее могут видеть ваши потенциальные клиенты.

Большой эффективностью в формировании положительного имиджа и создании бренда обладают крышные конструкции. Такие сооружения на крышах высотных домов не несут на себе никакой особой информации, кроме названия бренда или компании. Такая реклама относится к дорогостоящей, затраты связаны с установкой, арендой, а также с изготовлением такой рекламы. Поэтому чаще всего этот вид наружной рекламы используется крупными корпорациями, представителями иностранных брендов в России и некоторыми банками.

Средний бизнес часто использует святящиеся короба. Этот вид рекламы легко привлекает внимание и обеспечивает максимальное число зрительных контактов с потенциальной аудиторией в любое время суток. Такие короба следует размещать как в непосредственной близости от места продажи товара или услуги, так и в значительном отдалении. Они могут включать в себя как элементы неона, так и просто быть оборудованы дополнительной подсветкой, которая располагается внутри короба. На такой конструкции можно размещать самую различную информацию. Использование светящихся коробов наиболее эффективно для продажи тех видов товаров и услуг, которые доступны и в ночное время. Достаточно часто такие конструкции приносят максимальную отдачу для владельцев ночных продуктовых магазинов, баров, ресторанов или мотелей.

Наиболее простыми, максимально эффективными и самыми дорогими из всех видов наружной рекламы являются растяжки, располагающиеся чаще всего над проезжей частью автострады или шоссе. Они крепятся на специальных шнурах и представляют собой хлопчатобумажное или шелковое полотнище, на которое нанесено изображение баннера. При помощи растяжек можно эффективно увеличивать поток клиентов, продавать товарные запасы и привлекать внимание к своему виду деятельности[1].

Житель Германии желает стать рекламным носителем[2]

Уве Трешель, житель Германии, предложил свое лицо как рекламную площадку стоимостью 100 тыс. евро.

Свое лицо Уве разделит на несколько рекламных зон, на которых рекламодатели смогут разместить рекламные принты, баннеры, объявления за определенную сумму.

Так, татуировка на лбу будет стоить рекламодателю 50 тыс. евро, реклама на щеке дешевле — 20 тыс. Самая низкая цена назначена на рекламу на подбородке, она будет стоить рекламодателю 5 тыс. евро. Если же компания пожелает выкупить все лицо, то это удовольствие обойдется ей в 100 тыс. евро.

Полученные от рекламы средства Уве намерен потратить на строительство музея, тематикой которого станет его любимая порода собак — сенбернар.

Стоит отметить, что в последние годы реклама на теле завоевывает популярность. Причем люди предлагают свои части тела под рекламу брендов не только в корыстных целях. Специалисты поясняют, что ряд брендов украшает стиль очень фанатичных потребителей, готовых показывать свои чувства любыми методами.

Наша соотечественница из Санкт-Петербурга Олеся Кириенко стала участницей оригинальной рекламной акции сети магазинов «220 вольт». В соответствии с условиями любой совершеннолетний человек, украсивший свое тело татуировкой с логотипом компании, получал 10 тыс. руб.

Множество видов наружной рекламы ориентированы на автомобилистов, несмотря на то, что индивидуальным транспортным средством обладают порядка 15—20% трудоспособного населения. Обычно рекламные конструкции располагаются перпендикулярно проезжей части дороги, как правило, выше человеческого роста. Они устанавливаются максимально близко к перекресткам, где снижается скорость автомобильного потока и нередко образуются автомобильные пробки, а следовательно, есть возможность увидеть рекламу.

Однако остальная часть населения (соответственно 80—85%) передвигаются на общественном транспорте или пешком и не в состоянии видеть большие рекламные конструкции просто потому, что из окна маршрутки или троллейбуса их не видно, так как они не расположены на линии взгляда человека.

Преимущества и недостатки наружной рекламы отражает табл. 3.2.

Таблица 3.2

Преимущества и недостатки наружной рекламы

Специфические средства выражения

Средство

рекламы

Преимущества

Недостатки

Цвет, композиция, шрифт, местоположение

Наружная

реклама

Высокая частота повторных контактов; невысокая абсолютная стоимость; слабая конкуренция

Относительно высокая стоимость рекламного контакта; образ «маку- латурности»

Рекламодатели с каждым годом все чаще делают выбор в пользу креативных и не имеющих аналогов носителей наружной рекламы. Объясняется этот факт, во-первых, развитием отрасли и внедрением новых технологий, а во-вторых, обилием разнообразной рекламы и, как следствие, сложностью выделиться среди массы аналогичных предложений от конкурентов.

Экстендеры1

Этим термином среди специалистов принято обозначать объекты, выходящие за рамки постера или баннера. Так, силуэт девушки, тянущейся как бы извне за изображенной на стенде плиткой шоколада, привлекал к продукции одной из известных кондитерских фабрик большое внимание автомобилистов и прохожих — реклама достигала своей цели, а значит, эффективно работала.

В качестве другого примера можно назвать используемую в рекламных целях уличную мебель или увеличенные копии продвигаемых предметов. К примеру, изготовленные из пластика муляжи новых моделей мобильного телефона, стремительно проносящиеся по сложной траектории поезда или автомобили, окрашенные в корпоративные цвета транспортной компании, — такие объекты наверняка заинтересуют публику и, таким образом, дадут рекламодателю шанс познакомить большое количество потенциальных потребителей со своим предложением.

Чаще всего интересные новые формы наружной рекламы появляются в среде не статичных, а динамичных носителей. Именно такие объекты представляют дизайнерам и рекламщикам особый простор для реализации собственных творческих идей. При помощи дисплеев и мультимедиа панелей потребителю теперь можно демонстрировать не одну лишь картинку, на которой нужно чудом разместить всю информацию о продукте, и даже не последовательный ряд подобных картинок, а мини-фильм с увлекательным и запоминающимся сюжетом. Рекламный специалист теперь еще и режиссер.

Реклама на транспорте — это разновидность рекламы, охват аудитории которой достигает ежедневно более миллиона людей, пользующихся общественным транспортом. К ней относят:

  • — внутрисалонные рекламные планшеты, постеры в общественном транспорте;
  • — наружные рекламные планшеты, размещаемые на задней, передней частях, а также на боковых сторонах транспортных средств;
  • — станционные плакаты, размещаемые на станциях, остановках общественного транспорта и вокруг них.

Преимущества и недостатки такого вида рекламы отражает табл. 3.3.

Таблица 3.3

Преимущества и недостатки рекламы на транспорте

Специфические средства выражения

Средство

рекламы

Преимущества

Недостатки

Цвет, шрифт, рекламный призыв, логотип

Реклама на транспорте (продвигает имидж, конкретную марку, услугу, розничный товар)

Многочисленность аудитории; возможность надолго привлекать внимание получателя (внутрисалонная реклама); гибкость; возможность расширения географии целевой аудитории; широкий охват

Краткосрочность контакта (пассажиры обычно спешат, не обращая внимания на рекламу); очень высокая стоимость; в аудитории могут преобладать люди с низким достатком

  • [1] По материалам сайта http://propel.ru
  • [2] URL: http://www.rwr.ru/news/world/world_29857.html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >