ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕКЛАМЫ

Распространение рекламы в СМИ

После разработки рекламного сообщения необходимо выбрать средство его распространения. Говоря о средствах распространения информации, можно встретить такие понятия, как «рекламное средство», «рекламный носитель», «медианоситель». Рассмотрим их подробнее.

Так, рекламное средство представляет собой материальное средство, которое служит для распространения рекламного сообщения и способствует достижению необходимого рекламного эффекта. Рекламные средства могут являться одновременно носителем рекламного сообщения, но носитель рекламы не является рекламным средством. Например, газеты являются носителями рекламного объявления, а объявление — это средство рекламы.

Рекламное средство содержит рекламные и нерекламные элементы. К рекламным элементам относятся содержание, форма и композиция рекламного сообщения; к нерекламным — материал и технический носитель рекламных элементов (средство распространения, например, Интернет, пресса).

Медиа в рекламе — это обобщающее понятие средств коммуникации с потребителем для передачи ему рекламного сообщения. Средства коммуникации можно разделить на масс-медиа и директ-медиа. Масс-медиа — это средства массовой информации, посредством которых рекламное сообщение доставляется большому количеству потенциальных потребителей. К этому виду медиа относятся телевидение, радио, пресса, носители наружной рекламы, Интернет и др. Другим видом медиа можно назвать директ-медиа, главным отличием которого является его прямая коммуникация с потребителем. К нему относятся такие средства доставки рекламного сообщения, как почта, телефон, факс и др.

Общим для всех перечисленных традиционных медианосителей являются постепенный, но постоянный рост насыщенности рекламой и, как следствие, стремление рекламодателей выделиться из этого растущего объема. Это находит свое отражение как в нестандартных видах размещаемых материалов, так и в постоянном поиске новых, ранее не использовавшихся носителей. Реклама приближается к потребителю, выходя за рамки традиционных СМИ.

Реклама на теле — выгодный бизнес1 Бывший маркетолог из Флориды нашел оригинальный способ зарабатывать неплохие деньги. Работа, как говорится, непыльная и приносит доход, который почти втрое превышает среднюю зарплату в стране.

В минувшем году Джейсон Сэдлер основал компанию iwearyourshirt.com. Он заявил о том, что готов носить футболки любой компании, которая заплатит за рекламу. Кроме того, он взял на себя обязательство продвигать компанию через социальные сети. Теперь маркетолог меняет футболки каждый день. Стоимость его рекламы «номинальна». Так, 2 января стоит 2 дол., а 31 декабря — 365 «американских рубликов». Произведя несложные подсчеты, можно узнать, что ежегодный доход маркетолога составляет 66 795 дол. в год. Кроме того, он реализует «дополнительный месячный пакет» за 1500 дол., что позволяет ему зарабатывать еще 18 тыс. в год. «Я хожу по улицам, фотографируюсь, ношу футболку весь день... я пишу в блоге об этих фотографиях, выкладываю ссылки на Twitter, меняю страничку на Facebook... а затем выкладываю видео на You Tube», — рассказывает о своих методах работы «продвинутый» рекламщик. В компании планируется «расширение» — предприимчивый бизнесмен нанял еще одного человека для работы на западном побережье США.

Примером поисков такой нестандартности является реклама в различных помещениях с массовым пребыванием представителей целевой аудитории (рестораны, клубы, стадионы, концертные залы, ж/д и аэровокзалы, подъезды домов, лифты и т.п.). Подобные носители принято объединять в группу индор-рекламы (indoor, внутри помещений).

Другой, быстро набирающий обороты вид рекламы получил название эмбиент медиа (ambient media, «реклама в окружении»). Для такой рекламы характерно то, что она максимально приближается к потребителю, как бы «окружая» его в повседневной обстановке.

Одним из главных рекламных носителей являются СМИ. Средства массовой информации — источник повседневной новостной, аналитической, рекламной информации, которая пользуется спросом каждый день. Принято различать два вида СМИ: печатные и электронные. К печатным относятся газеты и журналы, а к электронным — радио, телевидение и Интернет.

Однако стоит заметить, что в последнее время Интернет выходит за рамки СМИ и отличается своей спецификой, поэтому мы его рассмотрим отдельно. Для наглядного представления основных площадок для рекламы в СМИ рассмотрим таблицу их преимуществ и недостатков, составленную по материалам рекламных агентств1 (табл. 3.1).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >