Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow PUBLIC RELATIONS в режиме реального маркетинга
Посмотреть оригинал

Саморегулирование в PR

Профессиональные организации (ассоциации PR) в рамках саморегулирования содействуют разрешению конфликтов в PR-среде во внесудебном порядке, чаще всего через внутриотраслевые «третейские суды» и аналогичные органы. Основой в работе ассоциаций являются кодексы профессионального поведения и этики PR, которые являются обязательными для членов ассоциаций.

Саморегулирование в рекламной сфере за рубежом в последнее время переходит в новый статус, дополняя государственный контроль и надзор в PR-среде в таких вопросах, как этика PR и т.п. Для специалистов в области PR это означает лишь то, что современный специалист должен хорошо разбираться в законодательстве. Он должен понимать, как юридические вопросы повлияют на практику PR и репутацию организаций.

Регулирующие институты и механизмы. Стандарты PR-качества

В международном сообществе сформировались Минимальные стандарты PR-качества (МСК), разработанные экспертами трех крупнейших международных организаций — IPRA, ICCO и CERP1 — и принятые на Всемирном PR-конгрессе в Хельсинки в июне 1997 г.

-сертификация.

С тех пор большинство развитых стран приняли эти стандарты. По всему миру более 30 тыс. компаний получили сертификаты стандартов ISO 9000. Изначально проект ISO 9000 планировался как добровольная программа для обеспечения качественной продукции и услуг, однако со временем программа неофициальная стала обязательной в условиях конкурентной рыночной экономики.

PR-индустрия также принимает решение оценить возможности получения сертификата качества ISO 9000. Существовали три главные задачи, важные для развития качества в профессии PR: разработка общих стандартов для PR-услуг; адекватная оценка методов и подходов; реалистичное понимание PR и возможных достижений в этой области клиентами. Система ISO включает три различных сертификата: ISO 9001 охватывает планирование, производство и осуществление товаров и услуг; ISO 9002 относится только к производству и осуществлению; ISO 9003 разработан только для сферы распространения.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы