Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow PUBLIC RELATIONS в режиме реального маркетинга
Посмотреть оригинал

Версия — ключевой момент в нейтрализации последствий ЧП

Наряду с проявлением чисто человеческого соболезнования и соответствующими случаю морально-эстетическими и материальными действиями нужно предпринять следующее:

  • • локализовать источники распространения информации о ЧП;
  • • предложить свою версию случившегося, в противном случае придется тратить силы на опровержение спонтанно родившихся версий;
  • • провести публичную акцию (пресс-конференцию) с изложением компетентных мнений о ЧП;
  • • взять информационный поток в свои руки, составить пресс- релиз, содержание которого довести до всех обратившихся за разъяснениями; журналистам предложить воздерживаться от скоропалительных выводов и дождаться официальной пресс- конференции;
  • • в дополнение к пресс-конференции привлечь и довести до сведенья СМИ высказывания персон, пользующихся доверием общества;
  • • собственная версия — это в первую очередь хороший шанс взять решение проблемы под информационный контроль. Как образно замечают PR-специалисты, главная привилегия, которую получает компания, вовремя вмешавшаяся в процесс трансформации проблемы в источник кризиса, — это возможность дать проблеме имя: вы дали ей имя, и теперь она в вашей власти. Таким именем и является версия;
  • • версии кризисного события. По мнению многих экспертов, отсутствие какой-либо реакции со стороны компании в первые 24 час. значительно ослабляет возможности контролировать ситуацию в дальнейшем. Если же компания вообще предпочитает отмалчиваться, чтобы попытаться избежать негативной интерпретации событий в СМИ, то следует понимать: такие интерпретации все равно появятся, причем общественное мнение, скорее всего, примет позицию СМИ и поверит в обвинения. Кроме того, в общественной памяти хорошо фиксируются комментарии и действия компании, сделанные в первые часы и минуты после происшествия.

В какой плоскости лежит профессиональная компетенция пресс- службы? Для ответа на этот вопрос попробуем выйти за пределы сугубо материального понимания кризисной ситуации. Кризис — не просто разрушенные здания и пострадавшие люди, кризис — это прекращение нормального процесса; непредвиденное событие, ставящее под угрозу стабильность некоторой структуры; внезапное серьезное происшествие, способное повредить репутации или даже разрушить ее.

Отсюда специалиста по коммуникациям должно интересовать то, что в результате некоторого прецедента структура, для которой он работает, попадает в центр не всегда доброжелательного внимания СМИ и других внешних целевых аудиторий — акционеров, политиков, общественных организаций, проживающего поблизости населения. Соответственно, с этими целевыми группами (а не с пожаром, разлитой нефтью, захваченными заложниками и пр.) и следует работать PR- специалисту — причем, исключительно в направлении оптимальной интерпретации происходящих вокруг кризиса событий и последующего информационного воздействия на их восприятие людьми.

Стоит ли в связи с этим вообще ставить вопрос о превентивных действиях пресс (PR) службы по отношению к потенциальному кризису? Разумеется, да, утверждает А. Чумиков[1]. Речь идет здесь о подготовке следующих блоков:

материалы, подтверждающие высокую социально- экономическую ответственность и дееспособность организации в целом и ее руководителей (то, что будет выдаваться журналистам «для сведения»);

спикеры (те, кто сможет немедленно комментировать кризисную ситуацию);

модули письменных и устных заявлений (содержание всех кризисных случаев прогнозировать невозможно, но составить структуру текста, способного наиболее благоприятным образом повлиять на общественное сознание, — задача выполнимая);

коммуникации (через какие приоритетные и доступные каналы может быть оперативно вброшена нужная информация).

С кем мы собираемся разговаривать и что должно быть услышано? Среди важнейших вопросов: какие группы являются для нас в текущий момент приоритетными, как мы будем дифференцировать информацию применительно к их специфике.

Что делаем дальше? Производим универсальный пресс-релиз и распространяем его по широкому кругу СМИ.

Для кого предназначена эта информация? Для массовых СМИ и местной общественности, которых наше ЧП интересует преимущественно как иллюстрация существующего социально-экономического фона.

Что волнует клиентов и акционеров? Волнует совсем другое: что теперь будет происходить с их акциями и доходами.

Что волнует агентов, работающих с акциями? Их беспокоит, как дальше действовать на рынке, какую рекламную и ценовую политику вести.

Что беспокоит власть? Власть раздумывает о том, поддерживать нас или, напротив, «топить».

Выходит, нужно выпускать не один универсальный пресс-релиз, а три, пять, десять информационных материалов различной формы и содержания.

  • [1] Александр Чумиков, генеральный директор PR-агентства «Международныйпресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг», вице-президент Российской ассоциации посвязям с общественностью, доктор политических наук, профессор.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы