Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow PUBLIC RELATIONS в режиме реального маркетинга
Посмотреть оригинал

Рекомендации практиков по размещению пресс-материалов

Как добиться того, чтобы газеты, журналы, радио и ТВ публиковали и передавали деловые новости о вашей компании, ее продукте или акции? Заметим, 81% новостных материалов, полученных из корпоративных источников, не попадает в печать и только 6% используются в том виде, в каком были написаны. Предлагаем вам правила, которые необходимо освоить, чтобы привлечь к себе внимание средств массовой информации.

Пресс-релиз в прессе необходимо печатать на фирменном бланке компании с полными реквизитами. Начинать целесообразно с лаконичного, но броского заголовка с учетом красочного шрифта, цвета. Не следует забывать сообщать имя специалиста-исполнителя, его телефон, а также руководителя. На листке пресс-релиза необходимо указать дату и поставить пометку «к публикации».

Текст пресс-релиза печатается на одной стороне листа через два интервала и с большими полями для заметок редактора (до 5 см). Целесообразно поместить текст на одном листке, но если это невозможно, то внизу первой страницы делается пометка «см. далее».

Дополнительную информацию лучше дать в приложении к пресс-релизу. Параграфы содержания пресс-релиза должны быть краткими, четкими, желательно без переносов. Удачные подзаголовки параграфов способствуют ясности изложения. Все комментарии и цитаты должны быть подкреплены адресностью, т.е. конкретной ссылкой на должностные лица. Хорошо воспринимаются пресс-релизы, иллюстрированные для наглядности фотографиями (рис. 8.1).

Требования к PR-материалам

Рис. 8.1. Требования к PR-материалам

Пример. В Международном валютном фонде компьютерная система службы общественных связей полностью оформляет, рассылает и контролирует получение абонентами всей информации с предложениями, объявлениями, финансовыми новостями. Немалое число PR-специалистов, их клиентов и работодателей испытывают удивительные иллюзии относительно правил поведения в медиамире. Многие по-прежнему считают, что журналист обязан согласовывать с ними все написанное и отснятое. Однако главные правила игры диктуют три статьи Закона о СМИ.

Некоторые извлечения из Закона О СМИ Статья 3. «Недопустимость цензуры» указывает, что «требование... согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на (их) распространение не допускается».

Статья 47. «Права журналиста» определяет, что «журналист имеет право излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью».

Статья 49. «Обязанности журналиста». В ней говорится, что журналист обязан «удовлетворять просьбы лиц... об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые; если эта цитата не была опубликована либо произнесена ранее».

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы