Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow PUBLIC RELATIONS в режиме реального маркетинга
Посмотреть оригинал

Приемы привлечения внимания к тексту

Специалистам PR следует знать, что в макетировании медийного пространства используются различные приемы и планирования места для размещения PR-материала. В числе наиболее употребляемых называют следующие:

планово-композиционный — размещение материалов в той последовательности, которая обозначена в плане каждой полосы);

традиционный — постановка в «чердаке» и «подвале» наиболее крупных материалов, которые по диагонали уравновешивают полосу;

гвоздевой — постановка самой важной, «гвоздевой» публикации в зрительном центре полосы в окружении более мелких материалов.

Принципы планирования деятельности пресс-службы со

СМИ:

редакционный план — конкретная программа действий пресс- службы на определенном отрезке времени. В нем указаны тематические направления, содержание материалов, их жанровые особенности, сроки подготовки, последовательность публикации, организационно-массовые мероприятия PR-службы, лица, ответственные за исполнение всего намеченного; системный подход к планированию — необходим прежде всего для последовательности, ритмичности и непрерывности в работе пресс-службы. Редакционный план должен представлять собой продуманную систему взаимосвязанных элементов, охватывающую все стороны редакционной жизни. Недооценка системного подхода приводит к тому, что из поля зрения редакции выпадают важные общественные явления и процессы, требующие оперативного, глубокого анализа. Этим же объясняются неравномерность в разработке важной проблематики, недостаточная четкость в решении актуальных тем; сочетание перспективности и оперативности. Этот принцип связан с поисками рациональных вариантов освещения текущих и перспективных проблем, позволяет не терять из виду главную цель, сохранять системность в работе, преемственность в развитии проблематики;

комплексность — стремление к охвату редакционным планом всех важнейших тем и проблем, к учету всех факторов, обусловливающих развитие общественных процессов; программно-целевой подход — находит широкое применение при долговременной кампании, дискуссии по важной проблеме, позволяет скоординировать усилия компании в трансляции информации на различные медиаплатформы; гибкость — при изменении ситуации, подхода к освещению той или иной проблемы, срока проведения кампании в ход идет другой, заранее предусмотренный вариант действий; учет прямой и обратной связи — дает возможность определить уровень требований аудитории, получить те качественные характеристики, без знания которых планирование не может быть успешным. Обратная связь является для пресс-службы инструментом самопроверки, самоконтроля своей деятельности.

Все редакционные планы пресс-службы различаются прежде всего по субъектам планирования (по тому, кто планирует свою деятельность), по объектам планирования (по тому, что планируется) и по периоду планирования (время действия плана).

Объекты планирования заложены в каждой позиции плана. Это прежде всего:

  • • тематика (отраслевая, общеполитическая, региональная),
  • • жанры (информационные, аналитические, художественнопублицистические),
  • • авторы материалов (с учетом их социального, профессионального, возрастного, регионального состава),
  • • организационные мероприятия для сбора и распространения информации (пресс-конференции, круглые столы, опросы, анкеты, горячие линии).

Здесь же учитываются меры, пути и средства для выполнения плана, ответственные и исполнители, источники планирования: официальные, неофициальные, внутрикорпоративные.

Официальными источниками считаются правительственные учреждения, властные структуры на разных иерархических уровнях общества, организации, учреждения, а также СМИ (это касается учредителя СМИ).

Неофициальными источниками информации считаются редакционная почта, телефонные звонки читателей, авторский актив газеты, общественные корреспонденты, информаторы.

К внутрикорпоративным источникам относят руководителя пресс-службы, секретариат, топ-менеджмент компании (вице- президент компании в области развития связей с общественностью), редакционный банк информации.

В последнее время в работе пресс-служб произошли серьезные изменения. Возможно, это влияние Интернета на получение «скорой» информации, но ее однотипность привела к «фактологической информации», отказу от подготовки и публикации аналитических и проблемных материалов, исчезновению на различных медиаплатформах ряда жанров публицистики — очерка, обозрения, проблемной статьи и др.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы