Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow PUBLIC RELATIONS в режиме реального маркетинга
Посмотреть оригинал

Метод личных контактов.

Умение определять степень информированности людей, их мнения и отношение к тем или иным вещам всегда было и остается важнейшим профессиональным качеством PR- специалиста.

Метод ключевых информаторов.

Беседы с ключевыми информаторами (ключевыми коммуникаторами, «привратниками», «лидерами мнения») представляют разновидность личных контактов. Интервьюирование «ключевых информаторов» обычно принимает форму свободной дискуссии с обсуждением соответствующих проблем. Эти интервью, как правило, имеют очень продолжительный характер и поэтому требуют подробного анализа их содержания. Поэтому метод «ключевых информаторов» применяется в основном к небольшому числу респондентов.

Метод фокусированного группового интервью.

На практике PR-фокусированные групповые интервью представляют собой наиболее распространенную форму исследовательской работы. Она базируется на выяснении мнения людей по тем или иным проблемам. В этом случае происходит одновременное интервьюирование целой группы. Диапазон таких опросов может быть разным — от открытых городских собраний до высокоструктурированных фокус-групп.

Метод фокусированного группового интервью широко применяется в PR, например для изучения привычек потребителей, влияния PR- программ на аудиторию и т.д. Он дает неплохие результаты и при оценке отношения аудитории к определенному объекту или событию, скажем при выяснении отношения общественности к новому законодательству.

Диалог между участниками фокусированного группового интервью приносит часто неожиданные и интересные результаты, обусловленные непредсказуемостью реакций людей. В зависимости от поставленной задачи фокус-группа может включать представителей самых разных социальных слоев, возрастов и профессий. Процесс обмена мнениями, как правило, записывается на аудио - и видеопленку, анализируется и используется как исходный материал для разработки более основательной специальной социологической анкеты.

Группы фокусированного интервью обычно включают от 6 до 12 тщательно подобранных членов целевой аудитории. Их просят подробно обсудить ту или иную проблему или программу. Полученные данные, однако, требуют аккуратного и осмысленного применения. Даже в том случае, когда члены фокус-группы тщательно подобраны, итоги анализа обсуждения нельзя обобщать и переносить на более широкий круг людей. Исходя из вышесказанного, важнейшие функции фокус-группы сводятся к следующему:

  • • выявление и предварительное ознакомление с проблемами, которые впоследствии будут изучаться в ходе формальных опросов;
  • • предварительная проверка программных опросов;
  • • предварительная проверка программных стратегий до начала их полномасштабного тестирования в реальных условиях.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы