Традиции vs инновации: чего на самом деле хотят пользователи

В основе дальнейшего развития PR-направления лежат следующие тренды.

  • 1. Глубокая интеграция в глобальные маркетинг-стратегии компаний, использование функционала SMM1 во всех ATL- и BTL- активностях.
  • 2. Увеличение бюджетов за счет перераспределения их из области ATL.
  • 3. Приоритет наиболее эффективных инструментов и решений в SMM, уменьшение количества смелых, креативных, но непродуманных экспериментов.
  • 4. Потребность компаний в максимально возможном просчете
  • 7

возврата инвестиций в SMM и работе по модели СРА“.

  • 5. Смена коммуникативного поля бренда и пользователя. Пользователи станут ждать оперативной и качественной реакции при упоминании бренда, возникнет геометрический рост объема коммуникаций между брендом и пользователями в социальных медиа и, как следствие, повышение важности качества мониторинга, отработки негатива и скорости реакции на сообщения. [1] [2]
  • 6. Удешевление стоимости и улучшение качества SMM за счет роста количества профессионалов и агентств.
  • 7. Рост потребности в программистах, способных разрабатывать новые системы автоматизации, сбора и управления большими объемами данных в SMM.
  • 8. Улучшение качества контента в сторону полезности для пользователя, практической или эмоциональной.
  • 9. Принятие важности «приобретенных медиа» и разработка активностей, направленных на их получение.

Значительное распространение технологии под название Transmedia storytelling (мультиплатформенное повествование — создание короткого сюжета или целой истории и использование доступных цифровых технологий для ее воплощения на множестве платформ и в различных форматах)[3]. Вместо того чтобы заниматься сторителлингом для какой-то одной узкой платформы, как, например, блог, рекламная афиша или твиттер-лента, маркетологи будут создавать истории, части которых «раскиданы» по различным медиа.

Важный тренд — устройство Google Glass, которое имеет потенциал воплотить технологию pay-per-gaze, когда камера отслеживает движение глаз пользователя и рекламодатель платит, только если взгляд пользователя обращен на рекламное сообщение. Это может помочь объединить онлайн- и офлайн-рекламу — очки Google Glass могли бы подсчитывать просмотры нецифровой рекламы, такой как рекламные щиты и журнальные развороты.

В добавлении к сказанному нельзя не отметить роль технологии iBeacon от Apple (технология определения близости и расстояния). Это шаг в сторону возможности в любое время предоставлять пользователям максимально релевантную информацию, исходя из их актуального местоположения или деятельности. На данный момент технологии расчета близости уже используются в сфере мобильных девайсов, однако достаточно легко представить их применение и в сфере носимых устройств.

Существует несколько прогнозов, согласно которым популярность видеомаркетинга как канала продвижения достигнет небывалых масштабов.

Точка зрения Джо Лазаускаса. Бренды, наконец, признают YouTube в качестве крупной платформы. Это важнейшая и самая очевидная возможность, которую крупные бренды упускают сегодня. Тот факт, что многие В2В- и В2С-компании недостаточно активно используют видео в качестве основного канала коммуникации и потенциал партнерства (с влиятельными создателями контента), налицо. В последние три года был замечен стремительный рост случаев партнерства крупных брендов с влиятельными пользователями Instagram, занимающихся созданием контента на различные нишевые темы: мода, luxury стиль жизни, путешествия и т.д. Компании платят этим людям за публикацию фотографий своего продукта (или того, что с ним связано) и упоминание хештега бренда в подписи к фотографии.

Вышеперечисленные тренды будут способствовать мультифунк- циональному развитию PR.

  • [1] SMM (social media marketing) — процесс привлечения трафика или внимания кбренду или продукту через социальные платформы
  • [2] CPA (cost per action — плата за действие) — метод оплаты рекламы, при которомвы получаете деньги за то, что приведенный вами клиент выполняет какие-тополезные действия.
  • [3] Это прогнозное видение Брайан Крамера (Bryan Kramer), генерального директораагентства PureMatter.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >