Основная часть ВРК

Основная часть ВКР включает следующие разделы:

  • 1. Теоретический раздел.
  • 2. Характеристика предприятия как объекта исследования. Анализ и диагностика хозяйственно-экономической (финансово-экономической, управленческой или иной) деятельности предприятия. Выводы по результатам анализа и диагностики применительно к теме, целям и задачам ВКР.
  • 3. Разработка обоснованных организационно-экономических и финансовых, управленческих или иных мероприятий (предложений), направленных на улучшение хозяйственно-экономической (финансово-экономической, управленческой или иной ) деятельности предприятия по результатам анализа.

Теоретический раздел

Теоретический раздел открывает основную часть и является обязательным для всех ВКР. Его содержание целиком зависит от выбранной темы, и будет включать те вопросы и проблемы, которые имеют к ней самое непосредственное отношение.

Основой теоретического раздела является обзор всех понятий, закономерностей, подходов к заявленной проблеме, которые можно найти в соответствующей специальной научной и методической литературе, учебниках и учебных пособиях, посвященных теме ВРК.

Итогом теоретической главы должна стать ясная картина того, что конкретно будет делаться в практической части и каким подходом нужно руководствоваться.

В конце теоретического раздела логично поместить заключение о том, как решается изучаемая проблема в современных экономических условиях. Как правило, это заключение студент пишет на базе изучения периодических изданий и сведений из сети интернет. Это позволяет продемонстрировать, в чем заключается новизна выполненной ВКР.

В теоретическом разделе нужно охарактеризовать применяемые в работе методические приемы:

  • — анализ и синтез (анализ заключается в объяснении объекта при помощи его мысленного, абстрактного разъединения, расчленения на составные части, синтез — противоположная процедура — состоит в объединении частей в единое целое);
  • — моделирование — методический прием, основанный на создании искусственного подобия объекта (т.н. модели) для изучения отдельных сторон его работы;
  • — системный подход (или принцип системности) заключается в комплексном анализе, учете внешней и внутренней среды в работе объекта, его границ в окружающей среде, его внутренней структуры, целостности;
  • — структурный принцип состоит в характеристике элементов, из которых состоит объект, и взаимосвязей между ними;
  • — использование относительных величин;
  • — метод средних величин;
  • — метод группировки;
  • — метод сравнительного анализа (сравнение с прошлыми показателями, сравнение со средними показателями, с плановыми, с лучшими по отрасли и т.д.).

Данный раздел ВРК должен заканчиваться выводами, сделанными на основе проведенного обзора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >